Происхождение и значение слова "ублюдки"

Непрерывно пополняющийся ассортимент ругательств рано или поздно будит любопытство — почему именно эти слова признаны оскорбительными? Насколько сильно влияют национальные и религиозные традиции на степень оскорбительности тех или иных слов? Например, значение слова «ублюдки» практически не оставляет места для разночтений — это ругательство. А вот происхождение подчас толкуется неверно, да и степень допустимости в повседневной речи тоже варьируется в зависимости от субъективного взгляда каждого отдельного человека.

значение слова ублюдки

Происхождение и история

Удивительно, но изначально значение слова «ублюдки» лежало во вполне допустимой плоскости. Так называли потомков от нечистокровных скрещиваний животных, а также детей от внебрачных связей, по тем или иным соображениям считавшихся недопустимыми. В зоологии ублюдком могли назвать, например, детёныша от ослицы и самца зебры. Мулы тоже попадали в данную категорию. Однако очень быстро слово приобрело негативную коннотацию.

В русском языке данное понятие прочно привязано к слову «блуд», «блудить». Поскольку это само по себе предосудительное явление, то и плод таких связей признавался негодным. Метаморфоза, превратившая букву «у» в середине слова в «ю», привела к ошибочному мнению, что «ублюдок» - это подхалим, находящийся «у блюда» в ожидании подачки. Иными словами — «лизоблюд».

Современное значение слова «ублюдки»

Произошедшая во второй половине двадцатого века сексуальная революция сняла с внебрачных и незаконнорожденных детей печать второсортности. На данный момент «байстрючество» не стигматизирует, никого не удивляет, что женщина решилась родить и воспитать ребёнка без обязательного штампа в паспорте. Безусловно, где-то в глубинке ещё наблюдаются замшелые патриархальные обычаи, но в целом общество стало терпимее.

что значит ублюдки

Но и сейчас можно услышать такое ругательство, как «ублюдок». Определение при этом даётся следующее: это человек негодный, обладающий целым комплексом отрицательных характеристик, ненадёжный, злобный и подлый.

Эмоциональный оттенок понятия

Экспрессивная лексика с яркой негативной коннотацией не оставляет читателей и слушателей равнодушными — отклик и реакция будут в любом случае. Здесь многое зависит от того, в каком контексте и с какими целями кто-то получает такое сомнительное определение. Понятие до такой степени широко распространено, что не возникает вопросов: "Ублюдок - кто это, хороший или плохой человек?" Эмоциональный оттенок этого понятия до такой степени однозначен, что разночтения не возникают.

Безусловно, это оскорбительный эпитет, который раскрывает обширное поле для манипуляций. Заявить о какой-то группе, как об ублюдках, значит, предварительно навесить на них ярлык, который обязательно повлияет на восприятие другими людьми. Такими приёмами пользуются пропагандисты разных мастей и нечистоплотные политики, предпочитающие влиять на эмоции электората, а не предпринимать какие-то реальные положительные действия.

ублюдок кто это

Уместность использования

Избыточная экспрессия хороша, если нужно воззвать к каким-то чувствам слушателей, но это достаточно грубый инструмент. Сейчас, когда представление о методиках НЛП можно получить из доступных источников, аудитория уже не так легковерна, как всего пару десятков лет назад. Например, значение слова «ублюдки» предполагает, что некие люди, против которых оратор пытается направить гнев слушателей, не обладают правом на сочувствие и понимание уже по самому своему рождению — они изначально негодные люди, чьи матери - наверняка женщины распутного поведения, раз уж они родили этих страшных личностей. Дегуманизация оппонентов - это распространённый демагогический приём, который считается неуместным в обществе культурных, цивилизованных людей.

Как и прочие слова с негативной коннотацией, несущие в себе излишнюю экспрессию и субъективное отрицательное отношение, их практически невозможно заменить равноценными синонимами. Подавляющее большинство синонимов являются более нецензурными и относятся к обсценной лексике. Если начинать разбираться, что значит «ублюдки», и пытаться перевести это на некий культурный язык, то неизбежно меняется смысл текста — появляются саркастические или даже издевательские нотки.

ублюдок определение

Использование слова «ублюдок» уместно в творчестве для более выпуклой передачи художественных образов. В деловой переписке и официальных документах применение лексики экспрессивного характера недопустимо, а вот в журналистике, которая должна быть беспристрастной, такие резкие определения находятся на самой грани позволенного.