Что такое "Двач" и каково его значение?

Что такое "Двач"? 2ch.ru – популярный имиджбордовый сайт отечественного происхождения, который существовал до 17.01.2009 года. Данный ресурс выделялся среди своих конкурентов тем, что у него не было зарегистрированных пользователей, и все публикации осуществлялись анонимно. Известность веб-форум получил благодаря своему резонансному контенту, который заливался самими пользователями.

Что такое Двач

Что такое "Двач"? Что из себя представлял популярный интернет-ресурс?

Имиджбордовый ресурс содержал в себе около 40 тематических разделов, наиболее примечательной популярной была категория «Бред», которая не принадлежала к определенному жанру. Там выкладывалось большинство популярных интернет-мемов, которые часто заимствовались из зарубежных сайтов-аналогов (например, «Форчан» - 4chan.org). Все тренды и приколы, которые обретали популярность в мировом и русском Интернете, имели отношения к имиджборду "Двач".

Сап Двач

Что такое "Двач"/b/?

Известная категория на "Дваче" была полностью скопирована с японского имиджборда «Форчан (4chan.org)». Контент не знал границ и правил – публиковали абсолютно все, вопреки общечеловеческим ценностям и моральным устоям. В рубрике /b/ можно было «постить» все, что не противоречит действующему законодательству (однако это правило не всегда учитывалось). Форум мало чем отличался от «форчана» - позаимствовано было почти все, вплоть до жаргона и сленга.

Жаргон и сленг пользователей «Двача» (2ch.ru)

Русскоязычная публика с большим энтузиазмом общалась между собой на коверканом языке, обмениваясь острыми шутками и различного рода контентом. Непосвященному человеку было бы крайне сложно определить семантику слов завсегдатаев. К примеру, у новых гостей веб-форума часто возникал вопрос: «что значить сап двач?». А объяснение довольно простое – это обычное приветствие форумчан. Частичка «сап» означала сокращение от англоязычного выражения «what’s up», что в переводе означает обычное «как дела?». Среди обывателей форума (в частности, раздела /b/) было принято приветствовать народ фразой «сап двач».

Что значит сап двач

Также в пределах имиджборда можно было встретить фразу «двач тред», что тоже не сразу понятно новому юзеру веб-форума. Тред в переводе с английского (thread) означает «нить». На «дваче» его использовали как фигуральное обозначение направления обсуждения (ветвь дискуссии).

Постоянные гости категории «Бред» называли друг друга «/b/тардами» (что читалось как «битард» и приближено к английскому «умственно отсталый (retard)»). Пользователи, наделенные самоиронией, высмеивали себя и друг друга в том плане, что род их интересов – это бред на «Дваче». Существует и другая версия происхождения слова «битард» – в переводе с английского слова «bastard» означает «ублюдок».

Рекорды Рунета и мира

Категория «бред - /b/» была самой просматриваемой и активной на «Дваче». К 2009 году количество публикаций в этом разделе достигло планки в шесть миллионов. Что такое "Двач", знал каждый школьник и подросток! Каждые новые сутки категория пополнялась тридцатью тысячами новых сообщений. Второй категорией по популярности была /vg/ (very good), в которой постились различные лайфкахи (полезные советы), и количество публикаций не превышало 250 тысяч. Интернет-сообщество «Двача» было одним из самых крупных имиджбордов в мире («Двач» занимал вторую строчку по популярности в мире после японского «Форчана»).

Двач тред

Анонимность на "Двач": что это значит?

Наиболее важным и примечательным отличием «Двача» от своих аналогов и конкурентов была анонимность. Идеология имиджборда на этом и строилась – форум проповедовал анонимность. Если другие сайты предоставляли возможность не регистрироваться на своем ресурсе, а просто иметь возможность просматривать страницы и делать какие-либо публикации, то разработчики «Двача» буквально принудили свое сообщество к анонимности. Учитывая эти коннотации, в пределах сайта родилось такое понятие как «анонимус». Однако по желанию во всех категориях (кроме раздела /b/ («Бред»)) можно было оставить данные о себе: автор публикации мог написать свое имя и оставить свой трипкод вместе с электронным почтовым адресом. Обыватели веб-форума «Двача» не приветствовали таких пользователей, потому как подобные действия считались презрительными. В пределах этого же сайта родилось понятие «трипфаги», то есть люди, которые не придерживаются негласной идеологии сайта – анонимности.

Также существовало понятие «деанонимизация», то есть вычисление личности анонимуса. Делали это множеством различных способов. Некоторые могли специально выдать информацию о себе, дабы засветить свою персону с целью пропиариться. В основном такие выскочки подвергались массовому осуждению и высмеиванию (порой «травле» за пределами веб-форума, это называлось «рейдами»), потому как продвинутое общество «Двача» было сложно обхитрить.

Как анонимность повлияла на жизнь имиджборда?

Безымянность давала пользователям полную свободу мнений и слова, они гордились своим форумом. Говорить можно абсолютно любые вещи, не взирая на мораль и общечеловеческий порядок! Чаще всего это приводило к бесконечным спорам и взаимным оскорблением среди двач-публики. Считалось, что анонимный спор – это самый справедливый способ дать людям высказать свои аргументы и недовольство в адрес оппонента, здесь невозможно "задавить" своим жизненным авторитетом и статусом.

Двач что это значит

Идеология анонимной вседозволенности превратила сайт в настоящую помойку негатива, черного юмора, трэша, аморальности и экстремизма. Зачастую все оскорбления в адрес друг друга и прочую резонансную информацию на сайте не принимали всерьез. Подобного рода атмосферу не все понимали, а это только подливало масла в огонь интернет-троллей и редкостного «быдла».

Горе «Анонимуса»

17 января 2009 года популярнейший русскоязычный интернет-ресурс "Двач" (2ch.ru) был закрыт (чаще говорят «выпилен») навсегда. В последние годы жизни ресурса многие «олдфаги» (люди которые помнят "Двач" с самого начала) часто жаловались, что форум превратился в нечто другое, чем ранее успешный имиджборд. Множество свирепых конфликтов и фраз «Двач уже не тот» привели к тому, что владельцы сайта решили его закрыть. Существует и альтернативная версия о прекращении работы сайта 2ch.ru - говорят, что данное решение было вызвано давлением со стороны федеральных служб.