Кто такие хейтеры, и что они ненавидят

Английское слово «Hate» означает ненависть. Во время Вьетнамской войны некоторые молодые американские пилоты писали на борту своего «Фантома» или «Скайхока»: «I Hate You!» («Я вас ненавижу!»). Командование запрещало это делать, объясняя, что это нехорошо и неполиткорректно, но для тех, кто, выполняя приказ, сжигал деревни напалмом, такие табу были малоубедительными. Может быть, в этих надписях на фюзеляжах бомбардировщиков следует искать ответ на вопрос о том, кто такие хейтеры.

кто такие хейтеры

Хиппи - первые хейтеры

В шестидесятые и семидесятые годы существовали молодежные сообщества хиппи. Сущность их философии заключалась в отрицании принятой и устоявшейся шкалы ценностей, и в первую очередь приоритета материальных благ. Тургеневский конфликт детей и отцов вдруг получил странную окраску, какая и не снилась Ивану Сергеевичу, да еще там, где и предположить было трудно. Хиппи выделялись, их было видно издалека: драные джинсы, длинные немытые волосы, самодельные «фенечки», гитары через плечо, и песни о любви без лишних формальностей. В СССР их называли уродливым порождением Запада, а в США и Европе – агентами коммунизма, подрывающими ценности цивилизованного, то есть буржуазного общества. Несмотря на декларирование всеобщей любви, в основе философии хиппи было немало ненависти. Она проявлялась к навязываемому старшим поколением образу сытой и благополучной жизни. Возможно, именно в этих наивных коммунах можно найти ответ на вопрос о том, кто такие хейтеры, и каково их место в современной молодежной субкультуре.

я хейтер

«Андеграунд» против «попсы»

Юные создания, не получившие еще жизненного опыта, который, как известно, приходит вместе с бедами и проблемами, любят все отрицать. Это вполне естественная фаза развития личности. Понятие успеха как количественной оценки заработанных или «сделанных» денежных сумм наиболее удобная, а потому и самая распространенная система оценки личностных качеств. То, что часть молодежи протестует против такого порядка вещей, тоже вполне естественно. Покупая черную футболку с надписью «Я - хейтер», парни и девушки приобщаются к сообществу, отвергающему деление людей на достигших успеха и неудачников. Молодые рэперы слагают нарочито нескладные тексты, противопоставляемые коммерчески успешным проектам поп-музыки, так «андеграунд» выступает против «попсы». Однако стоит присмотреться к ним пристальнее, и разобраться в том, кто такие хейтеры, и чего они хотят в своем большинстве. Известно чего. Славы и денег.

хейтеры это

Зависть – удел бездарей

В основе чувства ненависти очень часто лежит простая человеческая зависть. Формально хейтеры - это те исполнители рэпа, которые не смогли добиться признания, стремятся к нему, но прячут свое желание за маской протеста против принятых общественных устоев. Однако определение хейтера как ненавистника всего и вся выходит за рамки молодежной музыки, и тем более не ограничивается возрастными рамками. Нет принципиальной разницы между «непризнанным гением» сорока с лишним лет и юным балбесом, начитывающим собственноручно сочиненный текст-нескладуху со словами «ацкий сотона» в каждом куплете. Уверенность в несовершенстве окружающего мира подтверждается тем прискорбным фактом, что среди добившихся высокого положения людей, как в искусстве, так и в других областях человеческой деятельности, бездарей действительно немало. Определить, кто такие хейтеры, легко, по-настоящему талантливый человек хочет утверждать, а не отрицать. Пустышка же хочет вытеснить чужую бездарность своей. И заработать на этом.