Перепечинское кладбище: описание и часы работы

Одно из самых больших кладбищ в Москве находится на севере Московской области, возле поселка Перепечино. Его размеры на сегодняшний день равны 106 гектарам. Более того, кладбище планируют расширить еще на четверть его наличной площади. Называется же оно по имени близлежащего поселка – Перепечинское кладбище.

Основная информация

В настоящее время этим кладбищем заведует ГУП «Ритуал». Открыто оно было 1 июня 1999 года и с тех пор, вплоть до сегодняшнего дня, на его территории выделяют участки для новых захоронений.

перепечинское кладбище

Территориально Перепечинское кладбище подразделяется на шестьдесят секторов, отведенных для могил. В границах этой площади жители столицы имеют возможность получить участки бесплатно, тогда как лица, не имеющие постоянной прописки в Москве, места под могилы вынуждены покупать. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в специализированную службу, занимающуюся похоронами в границах города Москвы. Если же участок планируется получить бесплатно, то требуется связаться с ритуальным агентом, который поможет оформить все необходимые документы. Сделать это можно в любое время суток по телефонам, которые будут указаны ниже. Цена одного участка для захоронения гроба приблизительно равна десяти тысячам рублей, а для погребения урны – трем тысячам. В эту стоимость уже включены услуги по рытью могилы, опусканию гроба/урны в землю, формированию могильного холмика и установке могильного памятника.
перепечинское кладбище как доехать

Объекты на территории кладбищенского комплекса

Кроме могил, Перепечинское кладбище на своей территории имеет ряд других объектов. Во-первых, это православная часовня, которая располагается слева от входа в комплекс. Во-вторых, в том же направлении, что и церковь, находится Военно-мемориальный некрополь, построенный в 2000 году под руководство архитектора А. И. Лаптева. В этом некрополе располагается траурный лафет. Когда проводят похороны военнослужащих, здесь устраивается прощание с почившим и выставляется почетный караул. Кроме того, на территории мемориала установлен памятник неизвестному солдату.

работа перепечинского кладбища

Благоустройство территории

Данное место очень хорошо благоустроено, чем, кстати, могут похвастаться далеко не все погосты, расположенные в границах такого города, как Москва. Перепечинское кладбище украшено цветниками, специальными стойками вертикального озеленения, клумбами, розариями, альпийскими горками. При благоустройстве территории разрабатывался даже специальный ландшафтный дизайн, включающий в себя композиции из газонов и хвойных растений.

Помимо этого, кладбищенский комплекс включает в себя живой уголок, населенный птицами. Спроектирован и воплощен он был по инициативе сотрудников кладбища совместно с ГУП «Ритуал». Основное его назначение состоит в том, чтобы снимать психологическую нагрузку с посетителей кладбища, пришедших на похороны или проведать могилу.

Погребальные территории кладбища

Перепечинское кладбище имеет несколько благоустроенных участков, землю которых можно получить под родовое, то есть семейное захоронение. Кроме того, территория комплекса включает места, в которых осуществляются захоронения урн с прахом – такие участки несколько меньше по своей площади, в сравнении с обыкновенными могилами. Другими особенными сегментами кладбища являются мусульманские сектора и участки, предназначенные для захоронений неопознанных и невостребованных умерших. Причем в отношении неопознанных лиц действует правило, согласно которому, если после похорон личность их будет установлена и найдутся родственники, тело, по согласованию с администрацией, эксгумируют и произведут должное перезахоронение.

Что касается сервиса Перепечинского кладбища, то он предусматривает практически все нужды посетителей. Так, для людей, которые приходят ухаживать за могилами, действует специальный пункт проката всего необходимого инвентаря. А через ГУП «Ритуал» можно поручить уход за могилой специалистам.

москва перепечинское кладбище

Перепечинское кладбище: как доехать

Расположен кладбищенский комплекс, как уже было сказано выше, возле села Перепечино на севере области, в Солнечногорском районе, на 32 километре по Ленинградскому шоссе. Существуют различные пути, чтобы попасть на Перепечинское кладбище. Как доехать туда на общественном транспорте, мы опишем ниже. Во-первых, можно сесть на поезд Савеловского направления и доехать до станции «Лобня». Оттуда добраться до кладбища можно на автобусе № 52. Либо можно доехать на Ленинградском поезде до платформы «Сходня», а там пересесть на автобус № 35. Еще один вариант – сразу сесть на автобус № 865 на станции метро «Планерная».

Часы работы

Работа Перепечинского кладбища подчинена расписанию, которое меняется в зависимости от сезона. С 9:00 утра до 19:00 комплекс работает в период с мая по сентябрь. А с октября по апрель захоронения можно посетить только с 10:00 утра до 17:00.

Телефоны для связи

Чтобы связаться с сотрудниками Перепечинского кладбища, нужно позвонить по телефону: (495) 592-53-56 или (495) 592-53-57.

Чтобы связаться с похоронным агентом, позвонить нужно по телефону: (495) 642-28-83 или (495) 642-28-84.