Оолонг чай: что это такое?

Чай оолонг считается одним из самых популярных разновидностей, однако, мало кто знает, что он собой представляет и какие его разновидности бывают. Название оолонг произошло от китайского "улун", что в переводе означает «Черный дракон».

Это совершенно особый продукт, который растет на самых вершинах гор и собирается вручную людьми, которые из поколения в поколение передают свои знания и мастерство. Качество его во многом зависит от сочетания солнца и туманов, которые окутывают эту местность.

Что собой представляет чай улун

Перед покупкой этого продукта, обязательно нужно знать, что это такое - чай оолонг, как его получают. Это большая группа чаев, которая произрастает только на юге Китая, в двух провинциях. В провинции Фуцзянь собирают темные и светлые сорта улунов, а в Гуандун – только темные. Некоторые виды чая оолонг выращивают также в Тайване, однако, они отличаются от китайских по вкусу и стоимости.

оолонг чай

Светлые сорта несколько похожи на зеленый чай, однако, существуют определенные различия. У улуна листы всегда мятые, так как это требует особая технология производства. Он имеет аромат и вкус свежести и цветков. Зеленый же чай отличается тем, что листья у него целые, а по вкусу он напоминает травянистый, с резкими нотками зелени.

Темные улуны отличаются тем, что на последних стадиях производства, их томят на древесном угле. В результате этого чайный лист очень темный, а напиток приобретает коньячный цвет, а во вкусе ощущаются пряные нотки. Темные сорта можно перепутать с красным чаем, однако, у последнего, листья намного меньше, и изготавливают их только из почек. Чай оолонг темных сортов характеризуется тем, что у него крупные листы. Аромат у темного улуна отличается терпкостью и насыщенностью, а у красного чая – мягкий, нежный, шоколадный.

История появления

Многие интересуются, что это такое чай оолонг, а также какая история его возникновения. В Китае на протяжении нескольких веков выращивались самые наилучшие сорта. При этом все время проводились различные эксперименты, совершенствовались технологии. В результате этого появился уникальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

молочный оолонг чай

Улун сразу начал пользоваться большой популярностью. Производители решили дополнительно усилить приятный сливочный аромат естественными методами, но это не привело к успеху. Поэтому начали внедрять ароматизатор, что позволило производить его в больших количествах.

Состав чая

Чай оолонг имеет уникальный состав, так как содержит минеральные вещества, витамины, а также другие компоненты, способствующие поддержанию нормального самочувствия. Его химический состав включает в себя:

  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в чае содержатся: кофеин, антиоксиданты, танин, а также дубильные вещества и натуральные масла.

Разновидности чая улун

Существует несколько различных видов чая улун, самыми популярными из которых считаются:

  • молочный чай оолонг;
  • женьшеневый улун;
  • Цзинь Сюань;
  • Те Гуань Инь.

Цзинь Сюань является полностью натуральной разновидностью этого удивительного напитка. Он относится к одному из самых первых сортов, поэтому считается натуральным. Его очень сложно приобрести, так как в продаже он встречается крайне редко. Этот напиток имеет слабо выраженный аромат молока.

оолонг чай что это такое

Зеленый молочный чай оолонг производится исключительно из молодых листочков и почек путем проведения неполной ферментации. За счет применения определенных секретов изготовления, настой приобретает очень нежный и неповторимый сливочный привкус, от чего и получил свое название.

В некоторых регионах для получения более выраженных вкусовых качеств, свежесобранные листья немного пропаривают над горячей сывороткой. Молочный чай оолонг можно заваривать примерно по 3-4 раза. Китайские сорта несколько отличаются от тайваньских технологией производства и вкусовыми качествами.

Женьшеневый улун относится к сортам со слабо выраженной ферментацией. При его изготовлении лист обрабатывается специальной вытяжкой их женьшеня или к чайным листьям добавляют измельченный женьшень. Он представляет собой неоднородные по цвету ароматные шарики. Это самый популярный на Тайване зеленый чай оолонг.

Те Гуань Инь относится к самым слабоферментированным сортам. Характеризуется очень нежным и приятным вкусом и цветочным ароматом. Благодаря светлому цвету, несколько похож на белый чай. Заваривается на протяжении нескольких секунд.

Как его изготавливают

Китайский чай оолонг относится к полуферментированным сортам. Вручную собираются только зрелые листья, а затем собранное сырье раскладывается тонким слоем на солнце. Листья должны немного завянуть. Этот процесс занимает не более 1 часа. После этого листья перекладывают в большие корзины, сделанные из бамбука, которые ставятся в тень. Периодически их разминают и переворачивают, однако, делать все нужно очень осторожно, чтобы не повредить их структуру.

Когда листья станут немного бурыми, процесс ферментации нужно приостановить путем проведения нагревания сильно раскаленным воздухом. Готовые чайные листья должны выглядеть как скрученные шарики, а при заваривании они распускаются и становятся целыми листьями.

зеленый чай оолонг

При производстве молочного улуна проводятся дополнительные этапы. На подготовительном листья хорошо сминают руками и обрабатывают над парами молочного экстракта. Чайный лист достаточно хорошо впитывает этот аромат и затем отдает его напитку при заваривании. Технология сложная и трудоемкая, поэтому и стоимость их высокая.

Польза чая улун

Польза и вред чая оолонг обусловлена его химическим составом. В нем очень высокое содержание кофеина, намного больше, чем многие другие виды чая. Благодаря этому улун считается хорошим антидепрессантом, а при его употреблении нормализуется мозговая деятельность, ощущается прилив бодрости, сил и улучшается настроение.

Доктора отмечают благотворное его воздействие на стенки сосудов, что способствует профилактике атеросклероза. Чай улун помогает нормализовать процессы кроветворения, улучшает состояние селезенки. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, он помогает нормализовать иммунитет, поэтому можно применять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний.

китайский чай оолонг

Чай улун относится к природным антиоксидантам, поэтому при его потреблении есть возможность бороться со свободными радикалами внутри самих клеток. Они начинают более активно обновляться, помогая организму сохранять молодость на протяжении длительного времени.

Так как в составе содержатся флавоноиды, помогающие стимулировать обмен веществ, то можно значительно ускорить процессы метаболизма. Целебный напиток помогает снизить концентрацию сахара в крови, а также предотвращает развитие злокачественных клеток внутри организма. Однако, стоит помнить, что его нельзя назвать лекарством против диабета или рака.

Оолонг помогает нормализовать процессы пищеварения, вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому, он хорошо зарекомендовал себя в качестве средства для похудения. Однако, чтобы он максимально проявил свои качества, нужно дополнительно соблюдать специальную диету.

Как правильно его выбрать

Чай оолонг отзывы имеет самые хорошие, однако при условии, что продукт будет качественным. Очень многие выдают подделку за оригинал, поэтому важно не ошибиться в выборе этого продукта. Настоящий улун отличается тем, что в нем содержатся только целые скрученные листья. В нем не должно быть поломанных листочков и посторонних примесей.

зеленый чай оолонг молочный

По степени ферментации оолонг подразделяется на несколько видов, которые имеют разный цвет заварки. На упаковке также должна быть указана страна производства. Этот чай может быть тайским или китайским, а если указан другой производитель, то это значит подделка. Приобретать чай лучше всего в специализированных магазинах и нужно помнить, что стоимость его достаточно высокая.

Как правильно заваривать

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно соблюдать все правила заваривания чая. Изначально нужно хорошо прогреть заварочный чайник и ополоснуть его кипятком. Насыпать в заварник 2 ч. л. сухой заварки, залить на несколько секунд горячей водой, чтобы очистить от пыли, и слить воду. Затем в чайник налить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 10 минут.

чай оолонг польза и вред

Приготовленный напиток нужно разлить по чашкам, однако сразу пить его не рекомендуется. Когда его температура станет примерно 40 градусов, можно его пробовать, так как будут раскрыты все его вкусовые качества.

Заваривать его нужно не более 7 раз, однако самый лучший напиток получается при третьем приготовлении. Улун может впитывать посторонние запахи, поэтому нужно хранить его в плотно закрытой стеклянной емкости.

Вред чая улун и противопоказания

Может быть не только польза, но и определенный вред при потреблении этого продукта. Он может содержать ароматизаторы, если это некачественный продукт, а также очень много кофеина. Не рекомендуется употреблять этот чай:

  • при болезнях почек и мочекаменных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • перед сном;
  • беременным и женщинам при грудном вскармливании;
  • при язве желудка.

Качество и вкус улуна можно ощутить, если только потреблять его в чистом виде без добавок.