Китайский чай Дянь Хун: свойства, польза, отзывы

Чай Дянь Хун родом из Китая. Он производится и реализуется уже около 50 лет. Многим он может быть известен как юньнаньский красный чай, который назван так в честь провинции, в которой он выращивается. Высокое качество продукта обусловлено наличием «золотых почек» в составе чая. Чем их больше, тем дороже будет его стоимость.

чай дянь хун

История появления известного напитка

Китай с давних времен славился своими чаями, однако в конце 19 века на мировом рынке лидирующие позиции заняли Индия и Цейлон.

В 1938 году произошло еще одно событие, которое повлияло на многовековые традиции выращивания чая – оккупация китайских территорий японцами. Так как большая часть плантаций была под контролем врага, чаеводы решили основать новые и отправились в юго-западный регион страны – провинцию Юньнань. Именно здесь с нуля возрождалось чайное производство.

Уже через год труды фермеров были вознаграждены. В 1939 году было собрано более 17 тонн чайных листьев. Спустя 10 лет Дянь Хун стал достоянием Китая, так же как и Пуэр. В этот период наладился экспорт напитка в другие страны, а Индия перестала быть монополистом в этой отрасли.

красный чай дянь хун

Описание чая Дянь Хун

Напиток стал очень популярен не только в Китае, но и за его пределами. Для приготовления красного чая Дянь Хун использовались не только тщательно обработанные листья, но и почки (типсы), которые при сборе еще не успели раскрыться.

Существует множество сортов этого продукта, от самых дешевых до самых дорогих. Чаи из низкого ценового сегмента при заваривании приобретают темно-коричневый оттенок, а по вкусовым качествам имеют горьковатый привкус. Более дорогие могут похвастаться золотисто-оранжевым цветом и сладким послевкусием.

дянь хун чай описание

Полезные свойства

Ученые занимались изучением полезных свойств чая Дянь Хун. Они определили, что в напитке содержатся:

  1. Флавоноиды. Вещества, являющиеся мощнейшими антиоксидантами.
  2. Органические кислоты. Их наличие обеспечивает обмен веществ и поддержание нормального кислотно-щелочного баланса.
  3. Теин. Вещество аналогичное кофеину, но действующее более мягко на человеческий организм.
  4. Хлорофилл. Его особенностью является противодействие раковым клеткам.
  5. Полисахариды. Это высокомолекулярные углеводы, отвечающие за различные функции в человеческом организме (резервные, защитные, структурные).
  6. Ферменты. Главное назначение этих катализаторов - участие в различных биохимических процессах организма.

Также в китайском чае Дянь Хун содержится много витаминов и минералов. Сорт богат магнием, железом, кальцием, калием и марганцем.

чай цзянь хао дянь хун

Использование чая в китайской народной медицине

В Китае этот напиток используется как средство народной медицины. Рассмотрим основные свойства чая Дянь Хун:

  • улучшает иммунную защиту организма;
  • нормализует обмен веществ, именно поэтому его часто используют в различных диетах;
  • обладает противовирусным действием, хорошо борется с воспалительными процессами;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • помогает снять усталость, придает энергии и бодрости;
  • улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы.

чай дянь хун свойства

Свойства чая уникальны. Помимо всего вышеперечисленного, напиток помогает при простудных заболеваниях, так как обладает согревающим эффектом. Чай Дянь Хун рекомендуют пить при мочекаменной болезни, а также при проведении терапии, где необходимы мочегонные средства.

В ходе исследований, проводимых американскими специалистами, было установлено, что напиток положительно влияет на состояние костных тканей.

В жаркий период чай этого сорта помогает легко переносить зной и духоту, так как отлично утоляет жажду.

Где выращивают

Чайные листья выращиваются в провинции Юньнань, в холмистой местности, на высоте 1-2 км над уровнем моря. Дянь (Dian) – это сокращенное наименование провинции, а Хун (Hong) означает не что иное, как «красный чай».

китайский чай дянь хун

Как собирают и производят чай

Чайные плантации расположены на высокогорье. С каждой из них за год снимают по 3-4 урожая. Хотя сбором листьев занимаются 8 месяцев из 12, самым ценным считают сырье, снятое весной. Это связано с тем, что в этот период солнечные лучи не такие изнуряющие, а в окружающей плантацию местности произрастает большое количество цветов, за счет чего обогащается аромат чая. Весенний напиток получается очень нежным на вкус.

Сырье, собранное в осенний и летний периоды, также обладает интересным букетом. Вкус такого чая более насыщенный, а оттенок темнее.

Производственный процесс заключается в следующем:

  • После сбора чайных листьев и почек приступают к процедуре завяливания сырья. Этот процесс проводится при температуре от 20 до 24 градусов. Таким образом снижают количество влаги в чае.
  • Следующий этап - закручивание листа, когда заварка приобретает необходимую форму.
  • Процесс ферментации, при котором происходит насыщение ароматами.
  • Сушка сырья – это завершающая стадия производства чая Дянь Хун. После этого он готов к упаковыванию и реализации.

черный чай дянь хун

Завяливание производят на открытом воздухе под солнечными лучами, так продукт приобретает уникальный аромат и вкус. Однако если погодные условия не позволяют осуществлять этот процесс под открытым небом, используются специальные камеры.

Классификация сортов и разновидности Дянь Хуна

Китайский чай имеет свою классификацию. Качество продукта напрямую зависит от количества почек в его составе. Рассмотрим основные характеристики разных видов:

  • Ломаный. Это разновидность чая, в которой содержится незначительное количество типсов. Напиток имеет горьковатый привкус. Стоимость продукта невысокая.
  • Золотой. Соотношение чайных листьев и почек - в пользу второго компонента. Цвет напитка оранжевый, во вкусе ощущаются сладковатые нотки. Стоимость чая высокая.
  • Чистое золото. Практически полностью состоит из типсов. Содержание чайных листьев в составе незначительное. Напиток имеет ярко-красный оттенок. Стоимость продукта высокая.

Самые популярные разновидности чая Дянь Хун:

  • «Золотая линия» - продукт состоит на 90% из чайных почек. При заваривании напиток приобретает золотистый оттенок. Весь процесс производства осуществляется вручную. Идеальная температура воды для заваривания - в пределах от 92 до 97 градусов.
  • Чай «Цзинь Хао Дянь Хун», или «Золотые ворсинки Дянь Си» - это элитный напиток, который стал популярен благодаря королеве Великобритании. Она отметила что «Золотые ворсинки» - это ее самый любимый чай.
  • «Золотая обезьяна» - продукт, обладающий изысканными вкусовыми качествами, с преобладающими в нем фруктовыми тонами. При заваривании имеет коричневый цвет.
  • «Золотая улитка» - этот чай является самым дорогим из всех в рамках рассматриваемого нами сорта. На 100% состоит из типсов. В напитке ощущаются нотки меда, карамели, клюквы, орехов и шоколада.

Есть и другие виды чая, в статье мы рассмотрели только некоторые из них.

чай дянь хун

Вкусовые качества и аромат напитка. Отзывы потребителей

Правильно обработанные листья чая сохраняют роскошный букет вкуса и аромата, созданный природой. В напитке сочетаются энергия солнечного света, запахи полевых цветов и трав, растущих поблизости от чайных плантаций. У каждого потребителя возникают свои уникальные ассоциации при употреблении этого напитка. Чаще всего в нем отмечают нотки карамели, миндаля, корицы, меда, мускатного ореха, перца, шоколада и даже бисквита.

Как следует из отзывов потребителей, этот напиток сбалансирован и обладает мягким и бархатистым вкусом. В нем могут сочетаться фруктовые сладкие нотки, соленый привкус и острые пряности. Некоторые ценители черного чая Дань Хун замечали в нем оттенок «дыма».

Как заваривать

Чтобы правильно приготовить напиток, потребуется:

  • глиняный или фарфоровый заварник;
  • 4-5 г чайной заварки;
  • 150 мл горячей воды.

чай Дянь Хун

Для каждого сорта напитка выбирается и температурный режим. Однако никогда нельзя использовать крутой кипяток. Температура воды должна быть ниже 100 градусов.

Использовать одну и ту же заварку можно до 5 раз. Только настаиваться она должна не менее 10-15 минут. Чтобы оценить полноту вкуса китайского чая, не рекомендуют добавлять в него мед и сахар.

Как хранить чай

Чтобы чай сохранил свои уникальные свойства, вкус и аромат, следует правильно хранить заварку. Для этого используют керамическую или жестяную емкость, которая закрывается герметично. Хранят чай Дянь Хун в прохладном, сухом и темном месте. Соблюдение таких простых правил обеспечит длительную сохранность продукта, и даже через год напиток не утратит своих вкусовых качеств.

Кому противопоказано употреблять Дянь Хун

Как таковых противопоказаний к употреблению Дянь Хуна нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Поэтому если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше проконсультироваться с врачом.

Пить этот чай не рекомендуется натощак - это может навредить работе желудка. Также следует осторожно употреблять напиток в жаркую погоду, так как он обладает согревающим эффектом, а это может способствовать перегреву и даже получению теплового удара.