Зеленый чай: польза и вред для здоровья

Зеленый чай пришел к нам из Китая. Еще в III тысячелетии до н. э. его стали использовать исключительно как целебный напиток. Сегодня вкус зеленого чая знает каждый, и многим прекрасно известно о его лечебных свойствах. Многочисленные исследования подтверждают, что благодаря витаминам, минералам и микроэлементам, которые входят в состав чайных листьев, напиток можно причислять к лекарственным. Но, по утверждению Гиппократа, ложка снадобья – это лекарство, а вот чашка – это уже яд. Так верно ли, что целебный напиток – зеленый чай? Польза и вред - на чашкезеленый чай польза и вред весов. Что перетянет?

Аргументы «за здоровье»

Зеленый чай, польза и вред которого вызывают многочисленные споры, является прекрасным средством от простуды. Он считается, как, впрочем, и любой другой вид чая, превосходным антиоксидантом. Зеленый чай может выводить шлаки и токсины из нашего организма, понижать в крови уровень холестерина. Врачи утверждают, что он улучшает работу всей кровеносной системы. Под воздействием зеленого чая наши сосуды становятся эластичными, а это способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав этого напитка входят необходимые человеку аминокислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и восстанавливают истощенную нервную систему. В зеленом чае содержится в большом количестве фтор, защищающий наши десны от пародонтоза, а зубы от кариеса. И помимо всего прочего, этот напиток богат веществами, положительно воздействующими на слизистые желудка и кишечника.польза зеленого чая в пакетиках

А такой ли он хороший?

Но необходимо знать тем, кто очень любит зеленый чай: польза и вред его неоднозначны. Напиток, обладающий исключительными защитными свойствами и способный уберечь нас даже от онкологических заболеваний, обладает значительным количеством кофеина. Поэтому чувствительные к кофеину люди должны учесть, что его в зеленом чае значительно больше, чем даже в кофе. Да и чрезмерное количество полифенолов и минералов, содержащихся в его листьях, тоже не идет на пользу. Ведь человеку необходимы микродозы минералов, а увеличенное их количество может вызвать интоксикацию. Кроме того, происходит накопление их в организме, особенно у тех, кто любит «баловаться чаем» более 3 раз в день. Поэтому должны запомнить все, кто в больших количествах пьет зеленый чай, - польза и вред напитка зависят от разумности его применения. Три чашки в день – это все, что может себе позволить истинный его ценитель.

Зеленый чай – источник энергии и долголетия

По мнению японцев – самых больших поклонников этого напитка, - зеленый чай может вылечить от 60 болезней. Они абсолютно серьезно считают, что именно он является секретом их долголетия. Но чтобы не утратить целебные свойства чая, необходимо зеленый чай с молоком пользасоблюдать несколько совершенно несложных правил:

  • для заварки надо использовать воду из источника, насыщенную кислородом;
  • не доводить воду до кипения, вода температурой 80 градусов – самая правильная для заваривания;
  • не пить чай, особенно горячий и крепкий, перед едой и сном;
  • если употреблять зеленый чай с молоком, польза от него сводится к нулю;
  • польза зеленого чая в пакетиках тоже вызывает сомнения.

Зеленый чай превосходно утоляет жажду, бодрит организм и наполняет его энергией. Его можно пить и холодным со льдом, и горячим без сахара или с ложечкой меда. Чайная церемония должна быть соблюдена полностью: при правильном заваривании в напитке полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Соблюдайте эти нехитрые советы и наслаждайтесь вкусом зеленого чая.