Гранат – фрукт полезный!

Судя по этой таблице, будет взрыв. Слишком много слов списано у Менделеева. Да и название соответственное. Но это не то, что вы подумали, не снаряд для базуки. Это гранат, фрукт, который в каждом доме встретят аплодисментами.

Вода79,2 гКалорийность52 ккал
Белки0,9 гВитамин В10,04 мг
Углеводы13,9 гВитамин В20,01 мг
Моно- и дисахариды11,2 гВитамин В918 мкг
Клетчатка2,7 гВитамин С8,7 мг
Органические кислоты1,9 гВитамин РР0,4 мг
Железо1000 мкгНатрий1–7 мг
Зола0,5–0,7%Жир0,1–0,7%

Антоцианы

34–76,5 мгФосфор8–70 мг
Кальций3–10 мгЖелезо03–07 мг
Калий133-379 мгЛитийНикель
Магний12 мгАлюминийХром
МарганецКремнийСераМедь

В таблице отображён химический состав и перечень веществ, содержащихся в 100 граммах плода невысокого азиатского дерева, более похожего на кустарник, любимого детского лакомства.

О происхождении растения

Главное для него – тепло. Гранат – фрукт тропический и субтропический. В старину его везли к нам из Средней Азии. Из Северной Африки тоже можно было, но далековато. Теперь же прекрасно прижился и в Крыму, и в Закавказье. Растёт быстро, цветёт красиво, плодоносит через пару лет. Можно было бы и на балконе вырастить.

чем полезен фрукт гранат

Полезность

Но вот такого качества гранат – фрукт экзотический, в нашем климате вырастить вряд ли получится. По содержанию полезных веществ тоже уступит северный бледный братец пышущему здоровьем южному. Чем полезен фрукт гранат? В нём одних сахаров вон сколько! Фруктоза, глюкоза, сахароза! Всего от восьми до двадцати процентов. Кроме того, он имеет шесть незаменимых аминокислот и ещё с десяток заменимых. Взгляните на таблицу ещё раз, там всё написано. За счёт витаминов стакан выжатого сока надолго повысит и укрепит ваш иммунитет. Немедленно повысится гемоглобин. Атеросклероз испугается и спрячется за шкаф. Кровеносные сосуды нарастят связи и улучшат обмен веществ. Сердечные боли утихнут, давление нормализуется.

гранат фрукт свойства

Ещё о полезности

Более того, гранат – фрукт, свойства которого мало кто сможет перечислить полностью. Сок спелого плода подарит обессиленному человеку бодрость, и он сможет продолжить труд. При малокровии – замечательное средство. Анемичным подросткам настоятельно рекомендуется, а также беременным и кормящим. У остальных, обыкновенных полубольных (ибо здоровых сейчас днём с огнём не сыщешь), повышается аппетит, пища переваривается быстрее, и, опять же, обмен веществ улучшается.

Безотходная годность

Чистим гранат: отходов – уйма, примерно половина. Кожа толстенная, перегородки да и семечки некоторые странные люди почему-то выплёвывают. Но вы не спешите всё и сразу выбрасывать. Засушите понемногу и того, и другого, и третьего. Кожица –антибактериальный гений, даже младенцам можно давать отвары из неё: диарею лечит, газообразование уменьшает. Перегородки, очистив от ягод, заваривают и пьют от бессонницы. Гранатовые косточки показаны дамам за 40: говорят, что климакс пройдёт легко и безболезненно. Даже кора гранатового дерева имеет противовоспалительное действие и применяется в гинекологии. А ещё им лечат ожоги: сок разводят водой, смачивают поражённое место, а сверху присыпают порошком из того, что высушили. Учтите, гранат – фрукт, все части которого применялись в медицине аж с третьего века до нашей эры. А может, и раньше, просто мы не знаем. И самое поразительное. В Японии после Фукусимы гранатовым соком выгоняют радиацию из организма. Пишут, что успешно. Совершенно достоверно (вычитано из медицинских источников): сок сладкого плода показан для страдающих почечными болезнями, а кислого – как средство при камнях в почках и жёлчном пузыре.

Немножко «но»

гранат фрукт свойства

Однако нет идеального в природе, и во всём есть своё «но»... Любителям этого зернистого яблока можно предъявить их не одно. Во-первых, зубы темнеют, эмаль разрушается от кислот. Во-вторых, у некоторых на гранат аллергия. И наконец, в-третьих: если у вас гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки –забудьте обо всём вышенаписанном и не выращивайте гранатовый куст на балконе. Есть его вам нельзя ни в коем случае. Слишком много в нём кислот: и яблочная, и лимонная, и винная, и янтарная, и щавелевая. Не ешьте это!

Небольшой бонус

Если же вас все три «но» не касаются, и вы дочитали до этого места, ловите бонус: как легко и быстро выжать на сок гранат. Фрукт не мудрствуя лукаво разрежьте пополам и при помощи цитрусовой соковыжималки выдавите его, как обычный апельсин. Приятного аппетита!