Как вырастить гранатовое дерево дома?

Известное растение гранат можно выращивать и дома, хотя в этом случае выходят на первый план его декоративные свойства во время его цветения. Для этого более пригодно карликовое домашнее гранатовое дерево.гранатовое дерево

Это самое неприхотливое растение для выращивания в домашних условиях. Где растет гранатовое дерево? Этот листопадный многолетний кустарник произрастает в открытом грунте в тропическом и субтропическом климате, а также как комнатное полулистопадное растение на подоконнике в горшках и контейнерах, в оранжереях, зимних садах.

Описание

Впервые описание растения было составлено в 1803 г. Высота граната - не более 120 см, при этом в ширину он может достигать 120 см. Растение имеет мелкие светло-зеленые глянцевые овальные листочки длиной около 3 см, расположенные на красноватых коротких черешках. Молодые листочки весной обладают бронзовой окраской, зеленой – летом, желтой – осенью.

Культурные сорта растения очень декоративны. Не все знают, как цветет гранатовое дерево. С мая до сентября растение усыпано крупными цветами. Многочисленные оранжевые или красные трубчатые цветки, одиночные по большей части, образуются на концах побегов в первый год выращивания. По размеру они больше листочков – в диаметре около 4 см.

Сорта

Часто данное растение, а также его семена в магазинах продаются под названием «Карликовый гранат». В продаже бывают семена сортов «Карфаген» и «Бейби» для выращивания дома. У различных сортов высота растений отличается, она может быть и 100, и 30 см.как цветет гранатовое дерево

Освещение

Теперь поговорим о том, как вырастить гранатовое дерево. Сразу стоит отметить, что это растение светолюбивое. Для него подойдут окна, расположенные в южной части здания. В полдень гранат от прямых лучей солнца притеняют, в особенности молоденькие саженцы. Гранатовое дерево комнатное летом желательно поставить на балкон, там ему будет достаточно воздуха и света. Хотя к улице растение следует приучать постепенно, оберегая его от солнечных лучей. Осенью его переносят в квартиру.

Температура

Растению с весны до ранней осени требуется тепло. Оно хорошо развивается при температуре более +20˚С. Если в помещении температура поднимается более +25˚С, то горшок следует вынести на веранду или балкон. Гранатовое дерево в домашних условиях в душном, жарком помещении может терять листья, что повлечет за собой замедление его роста. Снизить температуру помогает опрыскивание водой.

Почва

Несмотря на то что карликовый гранат произрастает в природе на скудных почвах и почти без влаги, для лучшей декоративности в вашем домашнем садике ему необходимо создать благоприятные условия, а именно – дренированную и богатую почву.гранатовое дерево в домашних условиях

Влажность воздуха и полив

Разбираясь с тем, как ухаживать за гранатовым деревом, нужно отметить, что немаловажен его грамотный полив. Правила полива таковы:

  • В феврале после периода покоя увеличивается полив. Растение поливают очень часто, насыщая всю почву влагой при высыхании верхнего слоя земли.
  • Во время покоя, зимой, растение поливают очень редко, за 2 месяца всего 1 раз.
  • В период цветения нужно сократить несколько полив, поскольку в природных условиях время цветения растения приходится на самый засушливый, жаркий период. Но при нехватке и излишках влаги карликовый гранат может скинуть все бутоны и оставить вам лишь пустые ветки вместо продолжительного цветения.
  • После цветения растение обильно поливают для того, чтобы на нем в следующем году появилось огромное количество цветов.
  • В душных помещениях и в жаркую погоду комнатный гранат опрыскивают водой. Опрыскивание в прохладном помещении не нужно.
  • Если ваша задача – вырастить плоды, то осенью полив проводят очень осторожно. Плоды на гранате при избыточном поливе могут растрескиваться.

Подкормка

Два раза в месяц необходимо подкармливать гранатовое дерево, фото которого представлено в этой статье. Это может быть весной азотное удобрение, во время цветения – фосфорное, а калиевое – ближе к осени. Можно вносить раз в месяц комплексное удобрение. Растение лучше удобрять в дождливую погоду, полив его предварительно.где растет гранатовое дерево

Обязательно сливают жидкость из поддона. Осенью постепенно сокращают подкормки, снижают температуру содержания и уменьшают полив, тем самым подготавливая растение к зимнему периоду покоя. Обычно он наступает в начале зимы, после созревания плодов.

Период покоя

Как только плоды полностью созревают, примерно в ноябре, гранатовое дерево сбрасывает свои листья. У данного растения в это время наступает период покоя. Его при этом содержат при температуре +12˚С. Для выращивания граната это обязательное условие. Кроме того, стоит отметить, что молодые растения в периоде покоя не нуждаются, для них будет оптимальной температура содержания около +16˚С.

Обрезка

В то время, когда на растении появляются почки, гранатовое дерево заносят в тепло из прохладного помещения и проводят обрезку сухих, не покрытых листиками веточек, а также излишних побегов. Растение такую обрезку прекрасно переносит. Вырезают основную часть небольших веточек. Обрезку молодых побегов для стимуляции ветвления проводят над почкой, смотрящей наружу, оставляя около 5 междоузлий. Примерно 5 скелетных ветвей оставляют при формировке граната. Сильно обрезать растение нельзя, поскольку это способно его существенно ослабить.

Горшок и пересадка комнатного граната

Юным растениям нужна ежегодная пересадка. Как только гранатовое дерево (фото растения можно увидеть в данной статье) достигнет возраста трех лет, пересаживают его не чаще, чем один раз в 2-3 года, для этого лучше подходит весенний период. Путем перевалки проводят пересадку. Грунт для этого берут дерновый с песком, в горшке обязательно наличие дренажного слоя.как ухаживать за гранатовым деревом

Размножение косточкой

Комнатный гранат размножается косточками и черенками. Для первого варианта лучше применять семена, приобретенные в специализированных магазинах. Нужно отметить, что при таком виде выращивания в этот же год наступает цветение, на 2-3 год наступает плодоношение.

Можно также размножать гранатовое дерево из косточки свежего плода этого растения. Всхожесть они сохраняют до полугода. Из самых спелых и крупных плодов выбирают семена, промывают их тщательно от мякоти, после чего подсушивают. Сеют на глубину в полсантиметра под стекло в апреле. Субстрат из одинаковых частей песка и торфа тщательно увлажняют. Семена при температуре +25˚С прорастают, сеянцы достаточно быстро развиваются. В фазе 2 листочков самые сильные, крепкие сеянцы комнатного граната нужно рассадить по горшочкам, диаметр которых 6 см. Сеянцам во время выращивания требуется хороший полив, тепло, их прищипывают несколько раз для лучшего кущения.

Размножение черенками

Сразу стоит оговориться, что берут черенки от плодоносящих взрослых растений. Летом применяют полуодревесневшие побеги, одревесневшие – в феврале. Черенки нарезают с 4 почками, при этом нижнюю часть высаживают в увлажненную грунтовую смесь из торфа и речного песка, взятых в одинаковых частях, под углом на 3 см в глубину.

как вырастить гранатовое дерево

Далее их накрывают пластиковой обрезанной бутылкой, стеклом или банкой, содержат потом во влажной среде, проветривают каждый день, поливают, опрыскивают при необходимости. Черенки растения перед посадкой обрабатываются укоренителем. Спустя 2 месяца их рассаживают. На второй или третий год наступает цветение. В первый год у молодых растений бутоны желательно оборвать.

Вредители, болезни, проблемы

Гранатовое дерево в домашних условиях растет не таким закаленным. Следовательно, оно может быть подвержено различным заболеваниям, в том числе и такому, как мучнистая роса.

Среди вредителей растения выделяются щитовки и белокрылки. При маленьком количестве вредителей их собирают руками, при большом используют различные химические препараты, в том числе "Фитоверм". Комнатный гранат в сухом помещении страдает от так называемого паутинного клеща. Чтобы предупредить заражение вредителем, нужно проводить опрыскивание этого растения. При возникновении проблемы растение нужно обработать таким препаратом, как "Актеллик", прикрыв землю полиэтиленом для того, чтобы в ней не скрылся вредитель.

гранатовое дерево из косточки

Периодически у комнатного граната при чрезмерном поливе желтеют листья. Растение в этом случае необходимо пересадить в сухую почву. Загнившие корешки при этом обрезают, а потом присыпают толченым углем. Сокращают объем растения обрезкой кроны.

Гранатовое дерево способно чудесным образом преобразить интерьер, радуя всех членов семьи своими потрясающими цветами и плодами.