Томатный сок. Польза и вред. Точки зрения оптимистов и пессимистов

Ограничений нет

Многие люди употребляют сок на основе томатов с раннего детства, выбирая данный напиток из числа других. В кулинарии для приготовления различного вида блюд активно применяется томатный сок. Польза и вред такого продукта между тем является «жаркой» темой, обсуждаемой в СМИ. Одним из важных его преимуществ является отсутствие аллергической реакции на организм человека. По этой причине доктора не ограничивают его употребление для здоровых людей.

томатный сок польза и вредНегативное мнение

В то же время некоторые специалисты выражают мнение о бесполезности данного продукта, поскольку он, как они считают, не выполняет какой-либо важной функции для организма, а лишь создает для пищеварительного тракта определенную нагрузку. Такое утверждение обосновывается тем, что поступление в организм человека микроэлементов и питательных веществ возможно лишь при употреблении исключительно фруктов и овощей в свежем (сыром) виде, соки же лишены полезного витамина С, так как он разрушается в процессе варки. Имеется в виду приготовленный в процессе тепловой обработки томатный сок, польза и вред которого – довольно спорные вопросы по этому поводу. Также некоторые диетологи высказывают негативное мнение относительно употребления томатного сока по причине того, что во время его приготовления разрушаются многие другие витамины и питательные вещества, то есть сок представляет собой не что иное, как «пустую» жидкость.

польза томатная пастаТочка зрения оптимистов

Сторонники употребления сока считают его крайне необходимым и невероятно полезным, поскольку он представляет собой вполне подготовленный продукт для легкого усвоения организмом, к тому же в нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Для многих людей остается неразрешенным вопрос о том, следует ли пить томатный сок. Польза и вред – что перевешивает? Если оценивать такой напиток с точки зрения оптимистов, можно отметить следующие моменты: невысокая калорийность (не более 22 килокалорий на 100 миллилитров), всего три грамма углеводов. Этот сок содержит полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются организмом, в том числе Е, А, РР. В отличие от компотов, изготавливаемых путем варки, польза сока томатного свежевыжатого очевидна. Он богат витамином С, укрепляющим сосуды, предотвращающим острые респираторные заболевания, повышающим иммунитет.

Противораковое средство

Современные специалисты обнаружили в составе сока из помидоров достаточное количество магния, калия, марганца. Особенно полезна смесь из томатов и сельдерея, в которой ценные микроэлементы содержатся в особенно высокой дозе (следует отметить отменную совместимость данных продуктов). Людям, подверженным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется пить сельдерейный и томатный сок, польза и вред при этом оцениваются в определенном соотношении. Прежде всего, важно отметить, что ликопит (природный краситель), обнаруженный в томатах, является веществом, с помощью которого можно предотвратить развитие злокачественных новообразований. Оно не разрушается в процессе воздействия температур при изготовлении напитков.польза сока томатного

Неоспоримая польза

Известно позитивное действие ликопита на зрение человека и кожу. Что касается диетического питания, то при правильном подходе и при употреблении сока и его производных вполне доказана их неоспоримая польза (томатная паста, правда и другие продукты из помидоров должны быть только высокого качества). В любом случае важно соблюдать норму и не злоупотреблять томатами при заболеваниях почек, язве желудка с повышенной кислотностью, дискинезии желчного пузыря. Следует помнить, что сок из томатов в большей степени относится к питательному блюду, поэтому не рекомендуется его пить бесконтрольно вместо воды.