Капустный сок: польза и вред. Лечение капустным соком

Все чаще люди обращаются за помощью к народным целителям и проверенным временем растительным препаратам. Причиной тому является недоверие граждан к современным лекарственным средствам, которые не оправдывают ни своей стоимости, ни ожиданий терапевтического эффекта. Вот поэтому народные методы профилактики и лечения остаются всегда в почете. Одним из самых популярных и достойных овощных продуктов на нашем столе является капуста.

О ее целебных, питательных и диетических свойствах говорят уже не одно десятилетие. В любом виде она вкусна и полезна. Капустный сок давно на устах народных знахарей и практикующих врачей. Растительное сырье нашло широкое применение в совершенно разных сферах. Это будет описано в сегодняшнем материале.

Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов

капустный сок

Следует заметить, что все овощные соки насыщают организм необходимым набором полезных веществ. Но среди обширного списка натуральных напитков особое место выделяется именно капустному сырью. Еще наши предки уважительно относились к этой живительной и тонизирующей жидкости. Современная традиционная медицина и наука подтвердили методом лабораторного исследования высокую ценность сока белокочанной капусты и доказали, что он обогащен минеральными веществами.

По сути, в его биохимическом составе присутствует вся таблица Менделеева. Но самая главная ценность – содержание редкого витамина U (производный метионина). Его роль для человеческого организма неоценима, он отвечает за выработку пищеварительных желез, обмен белков и жиров. При его дефиците увеличивается риск развития язвы и эрозии ЖКТ. Известно, что древние греки использовали капустный сок, польза которого очевидна, для исцеления ожогов, гнойных ран и заболеваний желудка.

А за счет наличия фтора напитком лечат стоматологические болезни. Регулярное потребление способствует избавлению от холестериновых бляшек и нормализации артериального давления. Напиток проявляет успокоительное, бактерицидное и легкое диуретическое действие. Также зарекомендовал себя как отличное средство для сброса лишних калорий, поскольку в нем присутствует тартроновая кислота, препятствующая образованию углеводов в жиры.

Сфера применения

капустный сок польза

Еще древнегреческий философ и математик Пифагор в своих трактатах неоднократно упоминал о том, что капустный сок помогает снять излишнюю раздражительность, избавиться от затяжной депрессии, стресса и устранить бессонницу. Народные эскулапы отметили тот факт, что растительное средство снимает воспаление, повышает выносливость организма, борется с простудными болезнями и уменьшает болевой синдром.

А мудрые египтяне обязательно включали в свой рацион капусту, они были уверены в ее живительной силе и считали, что благодаря овощу можно восстановить или улучшить пищеварение. Кроме того, стакан сока перед банкетом не даст опьянеть и получить интоксикацию. На самом деле существует немало мифических историй об этом чудодейственном овоще. Есть информация, что во время чумы сок капусты употребляли в профилактических целях.

Доля истины в этих утверждениях, бесспорно, имеется, поскольку напиток способствует укреплению иммунной системы человека. Древнерусские травники тысячу лет назад при помощи сока боролись с серьезными ранами на коже. Такие нехитрые компрессы препятствовали загноению и проникновению болезнетворных бактерий.

В наши дни активно применяют капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка - по стакану до приема еды, трижды в сутки. Не рекомендуется в периоды обострения. Известно средство очищающими свойствами. Оно нормализует стул и избавляет от запоров.

Польза при ОРЗ и простудных болезнях

овощные соки

Незаменимо растительное сырье при дыхательных патологиях: бронхите, трахеите, кашле, боли в гортани, воспалении миндалин. Используют его в качестве отхаркивающего средства. Хорошо снимает боль, воспаление и покраснение. Рекомендуется несколько раз в день полоскать им горло.

Далеко не все овощные соки обладают антисептическими свойствами, а вот капустный напиток проявляет эти качества и борется с патогенными микробами. Для большей эффективности рекомендуется смешивать с черной редькой и лимоном, по вкусу добавлять мед. Такая лекарственная смесь уменьшает отечность, помогает быстрейшему выздоровлению.

Использование в косметологии

 капустный сок польза и вред

Одним из лучших косметических средств домашнего производства является капустный сок, благодаря его уникальной способности восстанавливать, тонизировать и обогащать витаминами нашу кожу. Обилие минеральных веществ, таких как сера, йод и медь, поможет надолго сохранить молодость, сияние и красоту волос и ногтей.

Свежеприготовленное сырье ликвидирует дряблость, борется с возрастными морщинами, пигментацией, шелушением и возвращает бархатистость. Недаром многие косметологи говорят про капусту, что она является природным и недорогим реаниматором для женщины. Достаточно несколько раз в день протирать зону декольте и кожу лица такой смесью, чтобы получить желаемый результат.

Подобные процедуры убирают излишнюю жирность и снимают воспаление. Поэтому те, кого мучают проблемы с кожей, всегда могут воспользоваться простыми, но проверенными временем советами. Блеклым, секущимся и сухим волосам поможет полезная смесь: из 50 грамм свежей капусты и шпината выжать сок, смешать его с капелькой лимонного сока и равномерно наложить на корни волос. Накрыть пакетом, плотно укутать полотенцем голову и подержать полчаса. Ополоснуть без моющего средства.

Имеющиеся противопоказания

 капустный сок при гастрите

Хотя овощной напиток в народной медицине широко применяется для лечения патологий ЖКТ, перед его употреблением следует знать некоторые нюансы и соблюдать осторожность. Нежелательно и даже опасно начинать такую терапию в период сильного обострения, особенно когда наблюдаются боли в области живота. Сырье просто спровоцирует раздражение слизистой и усугубит ситуацию.

Запрещено такое лечение при остром панкреатите – вызовет дисфункцию поджелудочной железы. Врачи утверждают, что лицам с кишечными расстройствами необходимо уменьшить порцию этого продукта, поскольку он увеличивает газообразование. Сколькими достоинствами ни обладал бы напиток, все же некоторые противопоказания имеют место быть. Их следует учитывать и не принимать решение о самостоятельной терапии.

Как сделать капустный сок дома?

как сделать капустный сок

Мы выяснили, что капустный сок, польза и вред которого стоят рядом друг с другом, может применяться в качестве витаминотерапии в эпидемию гриппа. Готовится целебная смесь при помощи соковыжималки или мясорубки (потом процедить сок от мякоти). При выборе овоща смотрите на качество листочков: если на них есть многочисленные пятна, то, скорее всего, продукт был подвержен обработке нитратами.

Из двух средних кочанов получается около литра жидкости, хранить ее лучше в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой, и в холодильнике – не дольше трех суток. Помните: чем дольше сырье находится в таре, тем быстрее улетучиваются все целебные свойства. Рекомендовано готовить на однократный прием.

Лечение капустным соком: проверенные методы

лечение капустным соком

При хронических запорах народные травники советуют в небольшой дозировке употреблять капустный сок. Если же после приема появилось вздутие и газообразование, то сократите количество выпиваемой растительной жидкости. Удачно комбинировать сырье с морковной смесью.

Этим овощным напитком лечат наружный и внутренний геморрой. Можно накладывать на больной участок компрессы, а также принимать внутрь по половине стакана дважды в сутки.

От кашля

Соединить в равных пропорциях мед и капустную жидкость и принимать три раза в день по ½ стакана, за сорок минут до приема пищи. Снять воспаление в горле помогут полоскания: нужно разбавить водой концентрированный сок.

Для лечения ожогов и повреждений кожи

Выжать из листьев капусты небольшое количество жидкости, растереть с белком куриного яйца и обработать раны.

Для похудения

Нормализовать обмен веществ и откорректировать фигуру поможет сок из краснокочанной и белокочанной капусты. В стакане свежевыжатого сока содержится всего 50 ккал. Принимайте до пяти раз в день такой напиток примерно за полчаса до еды, и результат будет заметен уже на третьи сутки. Можно устраивать разгрузочные дни: употреблять только капусту и сок. Для пикантного вкуса добавляйте одуванчик или красный перчик.

Не забывайте, что овощные соки способны выводить полезные соли и вещества из организма, поэтому знайте меру.