Капустная диета – худеем с удовольствием

Капустная диета – это отличный способ избавиться от лишних килограммов, не нанеся ощутимого вреда здоровью. Существует несколько видов диет, все они помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и почек, улучшить состояние кровеносных сосудов, кожи, волос и ногтей.

Польза капусты

капустная диетаКапуста всегда была одним из самых востребованных и популярных овощей, выращиваемых на огородах. Существует множество вкусных и питательных блюд на ее основе. А главное, она содержит в себе много полезных для организма макро и микроэлементов. На 100 грамм капустных листьев приходится 50 мг витамина С, являющегося залогом хорошего иммунитета. Капустная диета, как правило, основана на употреблении в пищу белокочанной капусты, но можно включить в рацион питания цветную, кольраби, брокколи. Особого внимания заслуживает квашеная капуста, она содержит в 20 раз больше витаминов, чем свежая. Помимо аскорбиновой кислоты в ней содержатся витамины Р, К, U, В и множество важных микроэлементов: кальций, калий, сера, фосфор. Витамин U известен своими противоязвенными свойствами. Калий необходим для нормальной работы сердечных мышц, препятствует образованию тромбов, а также снижает холестерин. Фосфор и кальций укрепляют зубы, волосы и ногти.

10-дневная капустная диета

капустная диета результатыКапустная диета помогает снизить вес за 10 дней до 7 кг. Меню ее достаточно простое.

- Завтрак. Зеленый, липовый или шиповниковый чай или минеральная вода без газа.

- Обед. Салат из белокочанной капусты с сырой морковью, заправленный любым растительным маслом. 200 гр постной говядины, рыбы или куриного филе.

- Ужин. Тот же салат, вареное яйцо и любой фрукт, кроме винограда и банана.

- Перед сном разрешается выпить один стакан зеленого чая. Такое меню повторяется ежедневно в течение 10 дней. Это жесткая капустная диета, результаты ее будут видны уже через 5 дней. Овощной салат можно чередовать с капустным супом. Если между приемами пищи появится нестерпимый голод, то рекомендуется пожевать капустные листья. Зеленого и шиповникового чая пить можно столько, сколько хочется. Сахар, соль и все мучное из рациона питания необходимо убрать. Диета на капустном супе или салате очень тяжела для организма, поэтому лучше ее проводить в период отпусков. Во время диеты могут появиться следующие симптомы: рассеянность, слабость, головные боли, в целом работоспособность организма падает. Ходить на работу в таком состоянии крайне сложно. Также необходимо во время диеты принимать комплекс витаминов в профилактических целях.

Быстрая пятидневная диета

диета на капустном супеБыстрая капустная диета намного мягче, она не столь обедненная питательными веществами. К тому же гораздо проще продержаться на таком рационе питания 5 дней, чем 10, как в предыдущем варианте. Меню пятидневной диеты выглядит следующим образом:

- Завтрак. Легкий салат из свежей капусты. Омлет из яиц и липовый чай.

- 2-й завтрак. Творог и шиповниковый чай.

- Обед. Щи из квашеной или свежей капусты. Можно для разнообразия ее потушить с кусочками курочки. Овощной салат с морковью. Чай.

- Полдник. Стакан обезжиренного кефира.

- Ужин. Овощное рагу, вареная рыба и зеленый чай.

- Перед сном лучше выпить немного нежирного йогурта. В день разрешается съедать не более 5 г соли. Суточная норма выпитой жидкости – 2 литра с учетом супов.