Витамин U: для чего нужен организму, где содержится? Витамины в капусте

Витамин U, известный еще как S-метил-метионин, в перечне витаминов встречается нечасто. На самом деле этому достаточно ценному для нашего организма веществу не заслуженно уделяется мало внимания, хотя уже давно установлено, что именно витамин U играет важнейшую роль в регулировании и нормализации уровня кислотности пищеварительного сока, предотвращая тем самым развитие язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте.

витамин u

Витамин U: история открытия

Рассматриваемый витамин стал известен благодаря американскому ученому по фамилии Чиней. В 40-х годах прошлого столетия он занимался изучением состава и свойств капустного сока, в результате чего обнаружил уникальное вещество, способное вылечивать язву желудка. Найденный витамин получил английское название ulcus, что переводится как «язва». В скором времени название сократили до буквы U.

В ходе последующих исследований учеными было обнаружено, что данное вещество является производным от аминокислоты метионина. По этой причине сам витамин принято считать кристаллической аминокислотой или же витиминоподобным веществом. Утверждать, что витамин U крайне необходим для человека, нельзя. Тем не менее, синтезироваться организмом он не может, поэтому при нехватке аминокислоты она компенсируется другими веществами.

Витамин U: для чего нужен организму

Если мы не так уж нуждаемся в этом витамине, тогда зачем он вообще нужен? А дело все в том, что S-метилметионин принимает активное участие во многих процессах, и поступление этого вещества извне помогает полноценно работать различным системам организма.

Первое и, пожалуй, самое главное преимущество витамина заключается в его уникальной способности заживлять язвы и прочие повреждения слизистых оболочек. По этой причине препараты S-метилметионина назначают для лечения гастрита, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, витаминоподобное вещество обладает свойством нормализовать уровень кислотности в желудке. При пониженной секреции соляной кислоты аминокислота повышает ее уровень, и наоборот. Исходя из этой особенности, следует вывод, что витамин U полезен для нормального пищеварения и к тому же предупреждает разрушение слизистой желудка под агрессивным действием кислот.

Витамин U защищает человека от вредного воздействия всевозможных химических соединений. Он помогает вовремя распознавать вредоносные вещества и разрушать их. Такие свойства аминокислоты позволяют организму бороться с токсинами и химическими отравлениями.

витамин u история открытия

Антигистаминные свойства витамина дают возможность с успехом использовать его в качестве противоаллергенного средства. Постоянное присутствие в рационе питания продуктов с большим содержанием витамина U позволяет улучшить состояние людей, склонных к аллергии.

Также учеными было обнаружено, что аминокислота может использоваться как антидепрессант. Причем в некоторых случаях ее применение бывает гораздо эффективней, чем лечение с помощью сильнодействующих препаратов.

Для чего еще нужен витамин U? Биологическая роль этого вещества заключается в улучшении обмена жиров и нормализации уровня холестерина. Благодаря этому удается предотвратить развитие атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, а также замедлить прогрессирование заболевания.

Витамин U также необходим для образования различных биологически активных веществ. К примеру, с его помощью синтезируется витамин В4.

Поскольку S-метилметионин защищает организм от вредоносных химических соединений, то и от токсинов избавиться с его помощью также возможно. Ученые обнаружили, что в основном дефицит этого вещества наблюдается у заядлых курильщиков и много пьющих людей. Действие S-метилметионина заключается в обезвреживании действия алкоголя и никотина. При этом он почти весь расходуется на вышеупомянутые цели, и для использования по прямому назначению его уже, как правило, не достаточно. В конечном счете, происходит разрушение слизистой ЖКТ, что и объясняет многочисленные случаи наличия язвы у алкоголиков и курильщиков.

витамины в капусте

Суточная норма витамина U

В каком количестве человек должен получать S-метилметионин, чтобы нормально себя чувствовать?

Суточная норма, определенная специалистами, составляет от 100 до 300 мкг. При болезнях желудочно-кишечного тракта поступление витамина U должно быть увеличено до 400 мкг. Для людей, которые активно занимаются спортом, его норма равна не менее 250 мкг, а в период соревнований — 450 мкг.

При этом следует учесть, что все указанные нормы являются приблизительными и определять правильную дозировку витамина в каждом индивидуальном случае должен врач. Зачастую при определенных болезнях и острой нехватке S-метилметионина назначают витамин U в таблетках под названием «метил-метионин-сульфония хлорид».

витамин u в таблетках

Источники витамина

Как уже упоминалось, синтезировать данное вещество наш организм не умеет, и получать его человек может только с пищей. Для того чтобы удовлетворить потребность в витамине, достаточно употреблять овощи и фрукты, богатые на витамин U. Продукты с содержанием S-метилметионина — это капуста, морковь, свекла, лук, петрушка, спаржа, сырой картофель, помидоры, сладкий перец, шпинат и бананы.

Стоит отметить, что капуста белокочанная является рекордсменом по количеству данного вещества. Конечно, витамины в капусте содержатся и другие, причем не менее ценные.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то здесь содержится гораздо меньше аминокислоты. В основном это некипяченое молоко и сырой яичный желток.

витамин u биологическая роль

Влияние термической обработки

Больше всего рассматриваемого витамина содержится в сырых овощах. При тепловой обработке продуктов в течение не более 15 минут содержание витамина уменьшается незначительно. При более длительном воздействии высоких температур его количество сокращается в разы.

Насколько опасен дефицит витамина

Люди, которые длительное время не употребляют в пищу сырые овощи, сталкиваются с гиповитаминозом. В большинстве случаев недостаток витамина U приводит к повышению кислотности пищеварительного сока и, как следствие, образованию язв и эрозий на стенках желудка и 12-перстной кишки.

Если S-метилметионина в организме недостаточно, его нехватка успешно компенсируется другими веществами. Но если и их не хватает, то начинается сбой в работе организма. Поэтому лучше не доводить себя до крайнего состояния и не лишать себя этого полезного витамина.

витамин u продукты

Избыток витамина U

Передозировка аминокислоты не опасна для человека и не причиняет никакого вреда. Объясняется это тем, что витамин U отлично растворяется в воде, быстро расходуется, а его остаток благополучно выводится из организма через мочевыводящую систему.

Как взаимодействует с другими веществами

S-метилметионин — нейтральное вещество, не влияющее на всасывание других веществ. В то же время, жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, лекарственные препараты не препятствуют усвоению витамина U. Единственное, что нужно для поступления этой аминокислоты в кровь — это кислая среда в желудке. При пониженной кислотности усвоение витаминоподобного вещества значительно ухудшается? даже несмотря на достаточное его поступление с пищей.

Также нужно отметить, что прием некоторых антацидных (связывающих кислоту в желудке) препаратов может влиять на усвоение витамина U.

Несколько слов о пользе капусты

Капуста белокочанная является уникальным продуктом, в составе которого содержится масса полезных для здоровья веществ. Помимо витамина U, витамины в капусте присутствуют не менее значимые. Среди них витамины А, В1, В2, В6, С, Д, К, фолиевая и никотиновая кислоты. Также овощ содержит такие минералы, как калий, магний, марганец, цинк, кальций, фосфор, железо и йод. Ценность продукта дополняют фитонциды, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, клетчатка и органические кислоты.

витамин u для чего нужен организму

Кроме способности бороться с язвенным поражением ЖКТ свойства капусты заключаются в следующем:

• способствует выведению холестерина из организма;

• адсорбирует и выводит шлаки и токсины;

• помогает очистить стенки сосудов и предотвратить развитие атеросклероза;

• устраняет головную боль;

• помогает преодолеть похмельный синдром;

• положительно влияет на функционирование печени и селезенки;

• улучшает аппетит;

• активизирует обмен веществ, что особенно актуально для больных ожирением и сахарным диабетом;

• выступает в качестве наружного противовоспалительного и антисептического средства при лечении дерматологических заболеваний (заживляет гнойные раны, язвы, мокнущие экземы, запущенные ожоги и бородавки);

• используется как отхаркивающее средство при кашле и простудных заболеваниях.