Щелочная диета: подробное меню. Диета для оздоровления и снижения веса

Щелочная диета 2015 года попала в список Британского общества диетологов как одна из самых популярных диет на сегодняшний день. Ее поклонниками и сторонниками стали такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и другие не менее известные люди. Давайте разберемся, как устроена эта методика.

Щелочная диета

Принцип щелочной диеты

Этот метод похудения стал результатом труда многих ученых и диетологов, которые смогли собрать множество факторов, опираясь на цепь научных открытий, другие диеты, а также выводы и мысли специалистов в данной области.

Приблизительно в 50-х годах 20-го века ученые сделали невероятное открытие. Оказывается, все продукты, переработанные организмом, образовывают щелочь либо кислоту. Изучив такие показатели, как гликемический индекс, все продукты подразделили на 3 группы – щелочные, кислотные и нейтральные.

Было выявлено, что употребление «щелочной пищи», в частности, сырых овощей, останавливает рост камней в почках. Именно это открытие подвигло специалистов на разработку щелочной, или, как ее еще по-другому называют, алкаиновой диеты. Позиционировал себя этот метод как лечебный, и только при дальнейших исследованиях было выявлено, что щелочная диета не только успешно справляется с лечением заболевания, но и отлично подходит для людей, чьей целью является избавление от лишнего веса.

Щелочная диета для похудения

Основываясь на данных о том, что щелочь нейтрализует кислоту, ускоряет выведение из организма вредных веществ, а также способствует очищению слизистых и всего организма, была разработана таблица диеты. По ней можно определить, какой вид продуктов необходим организму для поддержания баланса щелочи и кислоты, а в употреблении какой пищи лучше себя ограничить.

Результатом правильно сбалансированного питания, согласно данной методике, станут хорошее настроение, потеря избыточного веса, легкость в теле, здоровый внешний вид и отличное самочувствие в целом.

Щелочная диета – продукты (таблица)

Продукты «щелочные»

Продукты «кислотные»

Продукты «нейтральные»

Любые свежие овощи: белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, томаты, брокколи, огурцы, болгарский перец, картофель, редис, морковь, шпинат, лук и др.

Свинина, говядина

Куриное мясо и мясо индейки

Все фрукты: апельсины, бананы, яблоки, персики, груши, лимоны и пр.

Орехи

Растительное и сливочное масло, маргарин

Ягоды: малина, клубника, ежевика, вишня, черешня и т. д.

Ягоды: клюква и черника

Морепродукты, рыба

Проросшая пшеница, дикий рис, перловая крупа

Сахар

Куриные, перепелиные яйца

Любая зелень

Газированные напитки, соки

Бурый рис

Сухофрукты: изюм, курага и пр.

Белый рис, пшеница (мука)

Молочные продукты: молоко, сметана, классические йогурты и пр.

Водоросли, морская капуста.

Все виды бобовых

Овсянка

Зеленый чай, травяные отвары

Мучные изделия

Оливковое масло

Сыры

Правила щелочной диеты

  • Ежедневное употребление «кислотных» продуктов не должно превышать цифры в 20% от общего объема пищи.
  • Предпочтительно употреблять все фрукты и овощи в сыром виде, не подвергая их термообработке, так как некоторым из них свойственно при варке или жарке преобразовываться со «щелочной» природы на «кислотную».Щелочная диета - продукты
  • Для приготовления пищи следует использовать оливковое, льняное или кукурузное масло. Добавление животных и молочных жиров недопустимо.
  • Следует ужинать не позднее 7 часов вечера.
  • Все напитки, кроме обычной воды, зеленого чая и травяных отваров, запрещены. Можно позволить себе в минимальных количествах свежевыжатые соки из сезонных фруктов. После еды обязательно следует выпивать теплый чай.
  • Любые морепродукты и зерновые должны присутствовать в рационе не более 3 раз в неделю.
  • Любой вид физических нагрузок увеличит эффективность такой методики, как щелочная диета для похудения.

Соблюдение всех этих предписаний поможет вам добиться положительного результата в вашей борьбе с лишним весом.

Щелочная диета - меню

Продолжительность

Щелочная диета для похудения длится 3 недели и состоит из трех фаз:

  • На первой фазе идет очищение и перестройка в организме уровня РН с кислотной среды на щелочную. Сброс веса за этот период достигает 7 кг, характерна в это время общая слабость. Но в случае более тревожных симптомов диету стоит прекратить. Если же состояние удовлетворительное и не приносит ощутимого дискомфорта, останавливаться не стоит.
  • Вторая фаза – период выравнивания кислотно-щелочного баланса в организме до оптимального уровня. Сброс веса в этот период замедляется, но не прекращается. За неделю уходит от 2 до 4 кг. Самочувствие улучшается, исчезает тяжесть в желудке.
  • На третьей фазе идет закрепление результата. Отличное самочувствие и стабилизация веса – основные признаки периода. Если продолжать придерживаться меню, потеря веса составит также от 2 до 4 кг.

Если вам необходимо сбросить больший вес, следует продлить вторую фазу до достижения нужного результата, а третью соблюдать около двух недель, чтобы не набрать с трудом скинутые килограммы.

Щелочная диета - отзывы

Примерное меню

У такого способа похудения, как щелочная диета, меню на неделю, предоставленное в статье, может варьироваться, для этого опирайтесь на основные правила и список продуктов.

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый день

Йогурт, любые фрукты

Банан

Паста с грибами и помидорами

Апельсин

Овощной салат, заправленный оливковым маслом, куриная грудка -100 грамм.

Второй день

Омлет из двух яиц

100 грамм любых сухофруктов

Суп на курином бульоне с брокколи

Смузи (вишня, банан, молоко)

100 грамм запеченной рыбы, любые овощи

Третий день

Хлебец, яйцо всмятку

Яблоко

Дикий рис с тушеными овощами

Банан

Отварной картофель и салат из свежей капусты

Четвертый день

Отварное яйцо, апельсин

50 грамм орешков

Салат из черри, авокадо, рукколы и сыра Фета

Груша

Фруктовый салат

Пятый день

Овощное рагу

Апельсин

Винегрет и 100 грамм мяса курицы или индейки

Банан

Омлет с зеленью и луком

Шестой день

Кабачковые оладьи

Любой фрукт

Салат с морепродуктами

Апельсин

Зеленый салат и любой фрукт

Седьмой день

100 грамм творога с кусочками фруктов

Сухофрукты

Грибной суп, хлебец

Фруктово-ягодный микс

Запеченная рыба с овощами

Преимущества и недостатки

К плюсам диеты относят:

  • Уже на второй стадии диеты ощущается невероятная легкость в теле и прилив сил.
  • С третьей недели уже заметно, как улучшилось состояние волос, кожи и ногтей, исчезают круги под глазами.
  • Заметно улучшается память, концентрация, сон становится спокойнее. Нормализуется пищеварение.
  • Нет ощущения голода, не требуется подсчет калорий.
  • Продукты, входящие в меню, доступные.
  • Диета идеально подходит для приведения организма в порядок.

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • Сброс веса за 3 недели диеты не составит более 10 кг. Если необходим лучший результат, придется придерживаться рациона до достижения поставленной цели.
  • Многие уходят еще на первой фазе диеты, так как значительно ухудшается самочувствие, также может проявиться апатия, сонливость, раздражительность. Если существенного дискомфорта нет, не стоит останавливаться на этой стадии, спустя буквально несколько дней общее состояние заметно улучшится.
  • Предпочтения в еде придется изменить. Основными компонентами рациона в период проведения диеты должны стать овощные блюда и фрукты.
  • В связи с тем, что молочные и белковые продукты содержатся в рационе в минимальном количестве, снижается уровень кальция в организме, поэтому рекомендуется принимать специализированные минеральные комплексы во время методики для восполнения потери.

Щелочная диета - меню на неделю

Противопоказания

И хотя диета считается оздоровительной, не все могут позволить себе ее соблюдение. Есть некоторые противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Также перед диетой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Итак, невозможно применение диеты, если есть:

  • Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атрофический гастрит.
  • В случае сниженной кислотности желудка.
  • При почечной недостаточности.
  • В случае резкого ухудшения самочувствия на первой фазе методики.

Отзывы и мнения экспертов

Среди специалистов щелочная диета отзывы имеет неоднозначные. Например, американский врач-диетолог Эрин Палински считает, что такое большое количество «щелочной» еды в рационе способно нарушить естественный баланс организма. Также многие специалисты уверены, что организм человека способен к самостоятельному регулированию кислотно-щелочного баланса - необходимости в искусственном выравнивание уровня РН нет.

Эффект похудения эти ученые объясняют очищением организма, этому способствует большое количество клетчатки, которая содержится в основном виде пищи диеты – овощах. Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также потеря веса идет за счет сокращения в рационе мучных изделий.

Принцип щелочной диеты

Важно

Основываясь на этих и других мнениях, следует использовать щелочную диету как способ сбросить ненавистные килограммы лишь после консультации и обследования у специалистов.

Помните: ваша красота и здоровье только в ваших руках. Собрав силу воли в кулак, поставив перед собой цель, вы непременно достигните нужных вам результатов. Будьте красивы и здоровы.