Скандинавская диета для похудения: меню, отзывы

Поскольку основная часть диет уменьшает количество лишнего веса за счет снижения количества употребляемой пищи, то неудивительно, что человек по ее окончанию начинает набирать заново скинутые килограммы. Наиболее эффективный принцип – правильно структурированная система здорового питания. Скандинавская диета для похудения получила свое название из-за географического происхождения. В ее основе лежат принципы питания скандинавских стран: Норвегии, Швеции и Дании. Она завоевала популярность в России из-за схожего климата и кулинарных предпочтений.

скандинавская диета

Разрешенные продукты

Главным продуктом питания является рыба и морепродукты, которые содержат полезные вещества, меньше откладываются в жировые запасы и не образовывают холестериновые бляшки. Остальной рацион состоит из мяса птицы, особенно индейки и курицы, молочных продуктов, в основном сыр и сметана. Не меньшее значение в диете уделяется овощам, которые хранятся зимой: картошка, капуста, лук, свекла.

Скандинавы любят делать варенье и джемы, которые являются источником витаминов в холодное время года. Из сладостей востребован также мед. Основными способами приготовления пищи являются тушение, варка и запекание.

О продуктах

  • Из овощей используют, в основном, корнеплоды, капусту, тыкву, листья салата.
  • Злаки: бурый рис, пшеница, рожь, ячмень. Меню должно состоять на 30% из злаковых культур с большой концентрацией клетчатки: овсяные хлопья, мюсли.
  • Грибы – содержат минимум калорий.
  • Орехи всех видов, которые можно употреблять во время перекуса, являются источником фолиевой кислоты, меди, селена, а также полезных жиров.
  • Молочные продукты 1,5%-ной жирностью составляют 30% процентов рациона диеты. Сюда входят также сыры и йогурты.

Рекомендации

Скандинавская диета для похудения помогает скинуть в среднем 4 килограмма в месяц. Также она улучшает состояние больных онкологией и сахарным диабетом. Нужно соблюдать 4 главных правила:

  1. Ограничение употребления соли, но можно использовать натуральные приправы.
  2. Запрет на полуфабрикаты, жареное, консервированное, сладкое и алкоголь.
  3. Умеренность потребляемых продуктов.
  4. Упор на тушеное, вареное и печеные блюда.

Запрещенные продукты

Скандинавская диета исключает из рациона некоторые продукты:

  • Полуфабрикаты.
  • Мучное.
  • Жареную пищу.
  • Фаст-фуд.

скандинавская диета для похудения

  • Макаронные изделия.
  • Сладкое.
  • Консервы.
  • Алкоголь.

Скандинавская диета для похудения: меню на каждый день

Рацион здорового питания викингов, адаптированный под российского потребителя, поможет плавно скинуть лишние килограммы. Он состоит из 5 разового питания.

 скандинавская диета для мозга

Примерное меню скандинавской диеты на день:

  • Завтрак – состоит из маленькой тарелки каши, сваренной на воде или нежирном молоке, можно добавить несладкие ягоды, изюм или сухофрукты. Чаще всего используют овсянку. Из напитков можно выпить чай или кофе без сахара.
  • Перекус – состоит из кусочка ржаного хлеба с нежирным творогом или сыром, можно добавить свежую зелень.
  • Обед – 200 граммов запеченной или отварной рыбы либо тарелка ухи, 100 граммов горохового пюре либо отваренной фасоли, картофеля или тушеных овощей.
  • Полдник – горсть ягод или 1-2 любых фрукта по сезону.
  • Ужин – салат из овощей, 200 грамм нежирного мяса или птицы.
  • Перед сном можно перекусить 100-150 граммами обезжиренного йогурта с добавлением ягод или фруктов или выпить стакан кефира.

Воду можно употреблять в неограниченном количестве, а также зеленый чай. Свежие ягоды заменяют в зимнее время замороженными, иногда на варенье или джем. Диетологи рекомендуют употреблять в течение недели мясо рыбы и птицы в постном виде 2-3 раза.

Остальные продукты должны быть натуральными, а не консервированными. Наиболее востребован тунец и лосось, поскольку в их мясе содержатся жирные кислоты и омега-3, которые уменьшают жиры, находящиеся в крови человека. Бананы, ягоды, орехи и злаки можно есть в неограниченном количестве. Бобовые, макароны и рис относятся к запрещенным продуктам. Молоко употребляют в умеренном количестве.

Преимущества такой диеты

Данный рацион помогает получить достаточное количество белка, который восстанавливает клетки организма, а также ненасыщенные жиры – поддерживающие сердечно-сосудистую систему. Меню на каждый день в скандинавской диете для похудения обеспечивает организм нужным количеством животных жиров и снижает количество углеводов.

Минимальная термическая обработка обеспечивает сохранность пищевых волокон, что положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Сахар поступает в организм из фруктов и ягод, которые являются антиоксидантами и замедляют старение организма.

 скандинавская диета меню на каждый день

На мозг скандинавская диета также оказывает благотворное влияние, поскольку рыба, которая составляет ее основу, содержит массу питательных компонентов.

Принципы питания по этой диете

  • Нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, поскольку в меню есть рыба, которая может вызвать нежелательную реакцию. Вегетарианцам она также не подойдет.
  • Меню скандинавской диеты для похудения состоит из пятиразового питания. Каждая порция составляет не более 250 граммов. На ночь можно выпить стакан кефира, йогурта или молока.
  • Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе минимум 5 раз в неделю. В приоритете будут сезонные продукты, растущие в данном регионе, поскольку они принесут максимум пользы и лучше усвоятся.
  • Для приготовления блюд нужно использовать растительные масла: льняное, рапсовое, подсолнечное.
  • Можно употреблять хлеб, желательно цельнозерновой, черный либо ржаной, поскольку в них содержится большее количество клетчатки.
  • Соль использовать в ограниченном количестве. Для улучшения вкуса можно добавлять бальзамический уксус, горчицу, каперсы, уксус, а также сушеные травы.
  • Дробное питание, которое состоит из 5-6 приемов пищи, в которые входят 2-3 перекуса.
  • Отказ от газированных напитков. Их заменяют на фреши, чаи, натуральные соки.
  • Уменьшить употребление цитрусовых и винограда.

Скандинавская диета: меню на неделю

Распи-сание

Поне-дельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскре-сенье

Первый завтрак

Тост с маслом, зеленый чай с медом

Салат из фруктов, заправле-нный не-сладким йогуртом – 300 г

Хлебец с тертым сыром, твердых сортов

Морков-ный салат с изюмом – 150 г

Гренка с сыром

Тост с медом, молоко

Яблоко запече-нное, приправ-ленное корицей

Второй

Омлет из двух яиц с беконом, салат из свежих овощей – 250 г

Сок из апель-сина – 250 мл, гранола

Мюсли с молоком – 350 мл

Каша из риса с ягодами и яблоком – 250 г

Омлет с грибами

Мюсли, заправле-нные йогуртом – 350 мл

Творог с кусочка- ми груши – 250 г

Обед

Суп из курицы с макаро-нами – 350 мл, листья салата политые соусом из лимона и меда

Уха – 350 мл, салат из овощей по сезону – 150 г

Говядина запече-нная в рукаве с овощами – 300 гр., яблочный сок.

Стейк из семги – 150 г, листья салата под соусом из меда и лимона с добавле-нием креветок, томатов и куриных яиц

Рулеты из курицы с черно-сливом – 200 г, салат из капусты – 100 г

Суп с помидо-рами – 250 мл, салат из свеклы – 100 г

Ризотто грибное со сливкам, салат из овощей

Полдник

Курага и чернослив по 5 шт.

Грейп-фрут

Ягоды – 250-300 г

Клюква с сахаром – 150 г

Кисель из фруктов – 250 мл

Творог с добавле-нием банана – 200 г

Сырная запеканка – 200 г

Ужин

Запе-ченный в фольге лосось с лимоном – 300 г, помидор

Тефтели под соусом из сливок – 2 шт. Брокколи приготов-ленные на пару

Каша из тыквы – 250 г

Гуляш из телятины – 150 г, отварные брокколи

Скумбрия под соусом из лимона и со специями – 200 г, салат из овощей – 100 г

Запече-нные брокколи, цветная капуста под сыром – 200 г

Филе курицы с грибами – 200 г, салат из черной редьки

Перед сном

Кефир – стакан

Молоко с медом – 250 мл

Йогурт – стакан

Чай зеленый с лимоном и медом

Кефир – 250 мл

Просто-кваша – стакан

Вишне- вый сок

Исследования ученых

В Восточной Финляндии утвердили как эффективность, так и пользу для организма в целом скандинавской диеты. Этот факт очень важен для людей с проблемами ЖКТ, которые вызывают многие из методов похудения, а также при наличии диабета второго типа. По результатам исследований ученые выявили, что скандинавская диета помогает предотвратить воспаления, которые являются следствием ожирения, и восстановить здоровье.

Для эксперимента была набрана группа мужчин и женщин среднего возраста с различными метаболическими синдромами: повышенный уровень сахара, гипертония, высокая концентрация жира в крови. Половина участников придерживалась скандинавской диеты на протяжении нескольких недель. Вторая часть группы употребляла продукты с низким содержанием клетчатки и небольшое количество морепродуктов.

По итогам эксперимента – вес испытуемых мало изменился, но это являлось целью. Перед началом и после исследования у участников были взяты образцы жировой ткани для изучения экспрессии генов. Диета оказала влияние на работу 128 генов в жировой ткани, что предупреждает появление воспалений. Скандинавский рацион оздоровил организм и улучшил работу ЖКТ.

История создания

Диета была разработана в 2004 году Клаусом Мейером, ресторатором из Копенгагена и совладелец популярного ресторана Noma, и предполагала изначально систему здорового питания. Он создал симпозиум, на который были приглашены ведущие повара сети заведений. Клаус поднял вопрос об увеличении спроса на пищевые добавки, полуфабрикаты и обработанные злаки, взамен на снижение натуральных продуктов.

В то время ресторан не был востребован, но в меню уже содержались блюда, в которые входили мох, листья деревьев, водоросли, креветки, крапива. Во время симпозиума был подписан манифест о внедрении кухни Северных стран, которая содержала в себе легкие и полезные продукты.

 скандинавская диета меню на неделю

Спустя несколько лет ученые Университета в Копенгагене создали скандинавскую диету, полагаясь на вышеописанный документ. Был проведен эксперимент, в котором участвовали 2 группы людей, одна из которых употребляла обычную пищу, а другая питалась по «северному принципу». Люди, придерживающиеся скандинавской диеты, скинули от 3 до 15 кг, у них нормализовалось давление, улучшилось состояние организма. Данная система питания не приносит быстрых результатов, но помогает поправить здоровье.

Лечение ревматоидного артрита диетой северных народов

Терапевтический эффект после применения данного способа похудения был замечен давно. Специалисты обратили внимание, что эскимосы и жители средиземноморских стран редко страдают ревматоидным артритом. По результатам исследования выяснилось, что рацион обоих народов состоит преимущественно из красного мяса, молока и рыбы.

 скандинавская диета как здоровое питание

Если использовать скандинавскую диету для лечения, то нужно соблюдать более жесткие правила:

  • Исключение из меню свинины, цельного молока, цитрусовых, кукурузы, овсяной крупы поможет увеличить положительную динамику во время лечения болезни.
  • Дневной рацион мяса и рыбы уменьшается до 150 грамм.
  • Запрет на кофе и алкоголь.
  • Упор на жидкость: бульоны из овощей, соки, напитки из фруктов.

Поэтапное лечение ревматоидного артрита

  • Первая неделя считается разгрузочной и состоит из картофельного пюре, супа из овощей, травяного чая. Мясо и фруктовые соки исключены.
  • Последующие семь дней меню расширяется за счет ягод, фруктов, бобовых и орехов.
  • На третьей неделе в рационе появляется говядина, творог, сыр и яйца.

Скандинавская диета, по отзывам пациентов, помогает уменьшить болезненные ощущения и скованность суставов. Для достижения стойкого результата нужно придерживаться данного рациона не меньше года.

скандинавская диета для похудения меню на каждый

Итак, скандинавская диета помогает не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние организма в целом. Она представляет собой сбалансированное пятиразовое питание, включающее все необходимые вещества для человека. Большинство людей используют скандинавскую диету и как здоровое питание, так и в качестве терапии серьезных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. Но данный рацион не подойдет для вегетарианцев и людей с аллергией на рыбу и морепродукты.