Сукразит: вред и польза, состав и особенности применения

Сукразит пользуется большой востребованностью у потребителей, так как он совмещает в себе сладкий вкус и отсутствие калорий. Однако, прежде чем переходить на сахарозаменитель, стоит помнить, что вред и польза сукразита соизмеримы, поэтому доктора не всегда рекомендуют использовать искусственный заменитель сахара. Как и любое другое синтетическое средство, оно имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Что такое сукразит

Во многих странах широко применяется заменитель сахара сукразит. Польза и вред этого средства свидетельствуют о том, что его вполне можно применять и оно не представляет большой опасности для человека.

сукразит вред и пользаЭтот сахарозаменитель характеризуется высокой термостойкостью и хорошо растворяется в жидкостях. Его можно добавлять в горячие и холодные блюда, замораживать и кипятить. Совершенно любые термические процессы нисколько не изменяют его структуру. Он имеет очень низкий гликемический индекс и практически нулевую калорийность.

Состав сукразита

Чтобы понять, какую приносит пользу и вред сукразит, нужно изучить состав этого средства. Синтетический аналог сахара содержит в своем составе:

  • сахарин;
  • питьевую соду;
  • фумаровую кислоту.

сукразит вред и польза отзывыЧтобы узнать, какую приносит для организма сахарозаменитель сукразит пользу и вред, нужно более подробно рассмотреть каждый из компонентов этого средства. Основное действующее вещество – сахарин натрия, который намного лучше растворяется в воде, чем обычный сахарин, именно поэтому намного чаще применяется в пищевой промышленности. Это вещество практически не усваивается организмом, а также не содержит в своем составе глюкозу, поэтому хорошо подходит для людей, страдающих диабетом.

Также в состав этого сахарозаменителя входит фумаровая кислота, представляющая собой органическую кислоту. Она, точно так же как и пищевая сода, применяется для устранения металлического привкуса, который имеется у сахарина. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве натурального подкислителя.

Преимущества сахарозаменителя

Споры о вреде сукразита ведутся постоянно. Однако это средство имеет и определенные преимущества, среди которых нужно выделить такие:

  • простота применения;
  • не содержит калорий;
  • экономичность;
  • термоустойчивость.

сукразит вредВходящий в состав этого средства сахарин совершенно не усваивается организмом и выводится вместе с мочой. Именно поэтому оно практически не оказывает отрицательного воздействия на организм.

Польза сахарозаменителя

Злоупотребление сахаром приводит к возникновению диабета, кариесу, ожирению, атеросклерозу, а также многих других заболеваний, оказывающих существенное влияние на продолжительность и качество жизни. Именно поэтому ученые начали разрабатывать сахарозаменители, которые совершенно не содержат калорий и подходят для диабетиков. Кроме того, они не оказывают вредного воздействия на зубную эмаль.

сахарозаменитель сукразит польза и вредОдним из таких искусственных сахарозаменителей, которые широко применяются в пищевой промышленности, является сукразит. Вред и польза этого средства практически равнозначные. В отношении пользы нужно выделить то, что одна таблетка по своим вкусовым качествам способна заменить чайную ложку сахара.

При правильном применении этого средства сукразит не представляет совершенно никакой опасности для взрослого человека. Однако не рекомендуется регулярно применять этот сахарозаменитель даже при условии соблюдения инструкции, так как в нем отсутствуют какие-либо питательные вещества.

Инструкция по применению

Зачастую сахарозаменители применяются только после консультации с доктором, однако многие решают употреблять подсластители самостоятельно. Прежде чем применять сукразит, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению, учитывая дозировку этого средства. Важно при этом контролировать потребление продуктов и напитков, содержащих сахарозаменители, чтобы дозировку не превышать.

При переизбытке сукразита в организме могут возникать побочные эффекты. Суточная дозировка согласно инструкции по применению должна составлять примерно 0,7 грамма.

Вред сукразита

Тестирование этого сахарозаменителя проводилось на грызунах. После проведенных экспериментов было определено, что большая дозировка этого средства очень плохо отразилась на их мочевыделительной системе, так как в большинстве случаев провоцировала рак мочевого пузыря. Основная причина этого – содержание в составе сахарина, так как это вещество считается чужеродным для организма. При ежедневном потреблении этого средства происходит резкое снижение иммунитета, возникает аллергия, а также нарушаются обменные процессы. Противопоказано применение сукразита:

  • при беременности;
  • в детском возрасте;
  • при значительных физических нагрузках;
  • в период лактации;
  • при наличии фенилкетонурии.

заменитель сахара сукразит польза и вредВред сукразита проявляется в отрицательном воздействии на деятельность нервной и эндокринной систем. Этот заменитель не насыщает организм полезными и питательными веществами, именно поэтому провоцирует сильное ощущение голода.

Входящий в состав сахарин обладает мочегонным эффектом, поэтому может спровоцировать проблемы у людей с болезнями мочевыделительной системы. Также он может провоцировать обострение желчнокаменной болезни.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред сукразита при беременности и грудном вскармливании до конца не определены, многие доктора не рекомендуют применять его в этот период, так как существует вероятность отрицательного воздействия на плод. Если при беременности запрещено применять сахар по определенным показаниям, то нужно заменять его только натуральными сахарозаменителями.

При грудном вскармливании также нужно использовать только натуральные продукты, так как совершенно любые синтетические вещества, проникая в организм ребенка с молоком матери, могут спровоцировать возникновение опасных патологий, отрицательно повлиять на состояние внутренних органов.

Сукразит при сахарном диабете

В последние несколько лет в качестве сахарозаменителя начали широко применять сукразит. Вред и польза при диабете этого средства должны быть известны каждому пациенту, так как оно дает возможность не отказываться от сладкого, однако может спровоцировать нарушения в деятельности некоторых внутренних органов.

сукразит вред и польза при диабетеПри приеме сахарозаменителя резко повышается уровень инсулина в крови, в то время как показатели сахара понижаются.

Отзывы о сахарозаменителе

Перед приобретением этого сахаразаменителя стоит помнить, что приносит сукразит и вред, и пользу. Отзывы об этом синтетическом заменителе сахара неоднозначные. Многие предпочитают его использовать, так как он имеет приемлемую стоимость. Некоторые пользователи отмечают появление неприятного металлического привкуса блюд после добавления этого сахарозаменителя.

Прежде чем применять сахарозаменитель, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, так как отзывы специалистов об этом средстве не всегда только положительные. За счет содержания канцерогенных веществ в составе сукразита его запрещено применять на голодный желудок. Также запрещено употреблять его без потребления углеводной пищи. Не стоит применять его при похудении, так как зачастую результат получается полностью противоположный и вместо снижения веса наблюдается ожирение.

Доктора не рекомендуют применять это средство для приготовления продуктов для детей, так как детский организм нуждается в глюкозе и ее недостаток может спровоцировать серьезные нарушения.