Натрия цикламат: польза и вред

Пищевая промышленность изо дня в день производит огромное количество продуктов. Ориентируясь на требования покупателя и количество «съеденного», фабрики и заводы увеличивают выпуск самой востребованной продукции.

Ни для кого не секрет, что кондитерское производство, стараясь порадовать сладкоежек, одновременно пытается уменьшить себестоимость продуктов за счет использования различных подсластителей, заменителей какао и пальмового масла. Чтобы продукт был не менее сладок, чем привычный для потребителя сахар, заводы используют натрия цикламат, аспартат, сахарин натрия.

Что такое подсластители?

В третьем тысячелетии почти половина населения земного шара страдает от сахарного диабета, а вторая половина интенсивно худеет, сидя на диетах. В обоих случаях в пищу используют заменители сахара.

Сахарозаменитель – это сладкое химическое вещество, имеющее сниженную или низкую калорийность, но обладающие высокой сладостью. Одни из них выводятся из организма с помощью почек, участвуют в обмене веществ; а те, которые не поддаются расщеплению, ученые классифицируют как химические вещества, не принимающие участия в процессе метаболизма.

натрия цикламат

Натрия цикламат – один из химических подсластителей, появившийся на свет совершенно случайно, во время эксперимента по производству нового жаропонижающего средства. Его сладость составляет 1:5 по сравнению с сахаром.

Использование в пищевом производстве

Благодаря его свойствам, натрия цикламат начались использовать как пищевую добавку в середине пятидесятых годов двадцатого века. Это стало возможным после получения официального патента на сладкое вещество фармацевтической компанией.

цикламат натрия вред

Компания решила добавлять сахарозаменитель в таблетки для уменьшения неприятного горьковатого привкуса во время приема лекарственных средств. Но наука не стоит на месте. Новое вещество получило номер Е952 и стало активно использоваться в кулинарии.

Плюсы

Конечно же, с появлением революционных веществ, позволяющих диабетикам и людям, следящим за своим весом, не ограничивать себя в кондитерских изделиях, скептики стали искать положительные и отрицательные стороны, которые имеет цикламат натрия. Польза, конечно на первый взгляд совершенно незаметна, но все же.

  • Высокий коэффициент сладости – 26.
  • Устойчивость к высоким температурам – может использоваться для выпечки.
  • Не взаимодействует с клетками организма.
  • Выводится с мочой.

цикламат натрия польза

Возможно, кому-то это покажется совершенно небольшим плюсом, который имеет цикламат натрия. Польза для людей, страдающих нарушениями метаболических процессов и сниженной выработкой инсулина, вполне конкретна. Ведь порой мы не замечаем, насколько трудно людям, привыкшим потреблять сдобу, белый хлеб и конфеты. Им приходится ежедневно продумывать свой рацион таким образом, чтобы в него входили только разрешенные и не вредные продукты.

Минусы

В пятидесятых годах двадцатого столетия в лаборатории проводились опыты на крысах с использованием нового сладкого вещества. Это был цикламат натрия. Вред, нанесенный организмам испытуемых, говорил о том, что сахарозаменитель способствует развитию раковых клеток мочевого пузыря.

цикламат натрия польза и вред

Кроме того, ученые выяснили, что в кишечнике человека есть бактерии, способные вступать во взаимодействие с химическим веществом. Но такие микроорганизмы есть у одного человека из тысячи. Натрия цикламат, вступая в реакцию с такой бактерией в организме беременной женщины, на ранних сроках (первые три-четыре недели), приводит к генетическим аномалиям развития эмбриона.

Собрав данные исследований, ученые добились запрета на использование этого подсластителя на территории Америки. Хотя на протяжении всех лет цикламат натрия использовался в странах Евросоюза и СНГ. Только в 2010 году он был запрещен для применения в пищевой промышленности в России.

После проведения множества новых исследований ученые не смогли с точностью решить, что больше дает цикламат натрия: польза и вред относительны. Как диетическую добавку в рационе диабетиков её используют более семидесяти лет. Случаи возникновения побочных реакций, раковых опухолей единичны и относятся больше к индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Использовать натрия цикламат в рационе питания или нет – это личное дело каждого. Как показывает практика, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы, желательно не использовать этот продукт и ограничить потребление заводских пищевых товаров, имеющих его в составе.