Стевия: что это, польза, вред, лечебные свойства и отзывы

Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

стевия что это

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями, высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

стевия польза

Стевия – трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии.

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

стевия вред

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды – стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

стевия польза и вред

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных – печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

стевия отзывы

Как видите, действительно уникальное растение – стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол – натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара. Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Содержат ребаудиозид – подсластитель высокой степени очистки. Один грамм этого вещества идентичен 360 граммам сахара. Его можно использовать в консервировании и домашней кулинарии.

Цена за 20 граммов - 525 рублей.стевия трава

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.стевия цена

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не рекомендуется злоупотреблять стевией и добавлять ее во все блюда, поскольку реакция организма на избыток сладкой пищи, даже с таким уникальным природным подсластителем, может быть непредсказуемой.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.