Сироп агавы: польза и вред, калорийность, вкус, отзывы

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава – растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.сироп агавы

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.сироп агавы польза и вред

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся – какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет. Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные. А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.агава растение

Сейчас диетологи наперебой рекомендуют использовать продукт в качестве сахарозаменителя. Однако это касается натурального продукта. Калорийность сиропа агавы в среднем составляет – 307-399 ккал на сто грамм.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.сироп агавы отзывы

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.сироп агавы вместо сахара

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них – "Арбузная Маргарита", "Мексиканский завтрак", "Открытка из Италии" и "Платиновая ягода".

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Так ли безопасен сироп?

Польза и вред от сиропа агавы - это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен. К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом. Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.сироп агавы вкус

Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно. Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти. Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Почему фруктоза так важна для организма?

Не секрет, что глюкоза является источником жизни для организма. В обычном сахаре присутствует как фруктоза, так и глюкоза. Конечно, люди предпочитают употреблять первое вещество. Но стоит помнить о том, что фруктоза усваивается организмом совсем иначе, чем глюкоза. Она полностью потребляется печенью, повреждая при этом ее клетки. А значит она способна спровоцировать ряд хронических заболеваний. Стоит отметить, что еще несколько веков назад люди употребляли намного меньше фруктозы, нежели сейчас (на 400-800 %).

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза – главная причина ожирения.
сироп агавы калорийность

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах – это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Отзывы о сиропе из агавы

Применение натурального качественного сиропа в небольших количествах совершенно безопасно. Но все-таки не стоит забывать о его высокой калорийности, что совершенно не ускоряет процесса похудения. Примечательно, что за границей считаются вредными для здоровья любые подсластители. У нас же в настоящее время такие сиропы считаются диетическими.

Люди, употребляющие сироп агавы, наивно полагают, что подсластитель поможет им снизить вес и сэкономить на сахаре. Сироп невероятно концентрированный и сладкий, а значит, его расход – минимален. Положительные отзывы о его применении только подогревают страсти. Многие, оставляя о нем отзывы, говорят, что им нравится необычный привкус сиропа. Кроме того, в напитках его сложно почувствовать - он не меняет вкусовые качества чая, кофе и других блюд. И все же употреблять его стоит с осторожностью.