Гуава (фрукт). Полезные свойства, состав, калорийность

Посещая жаркие страны, мы интересуемся не только архитектурным обличием, историческими объектами и развлекательными центрами, но и знакомимся и с кулинарными изысками. Нашим согражданам в диковинку пробовать экзотические плоды, иногда имеющие отталкивающий внешний вид. Однако любопытство преобладает над чувством страха, и мы открываем для себя удивительные продукты.

К примеру, мало кому известная тропическая гуава. Фрукт еще лет 15 назад вызывал недоумение у людей, проживающих в России. Сегодня его можно увидеть на прилавках крупных магазинов. Конечно, не каждому по карману экзотический плод. В публикации мы познакомим сограждан с полезными свойствами, вкусовыми качествами фрукта. Опишем его лечебные качества и правила употребления.

Что за диковинное растение?

гуава фрукт

Гуава — фрукт с бугристой кожурой и одурманивающим ароматом. Кулинарные сорта выращивают в субтропических регионах земного шара. Кустарник достаточно высокий, до 20 метров, с крупными плодами. У многих ягоды ассоциируются с зеленым яблоком, лаймом и грушей. В зависимости от региона произрастания плоды гуавы имеют разный объем и цветовую палитру.

Вкусовые качества остаются неизменными, как и полезные свойства. Активно их применяют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. Мякоть у фрукта очень нежная, сладкая, имеющая ярко-розовый или красный оттенок. Изобилует многочисленными семенами гуава. Вкус спелых плодов напоминает малину и землянику. Некоторые сравнивают его с ананасом. У каждого складывается собственный спектр ощущений после дегустации.

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Любители-цветоводы наверняка знают, что плодовое тропическое деревце прекрасно приживается на подоконнике. Для комнатной посадки лучше выбирать сорт Psidium littorale. Высаживается семенами, которые можно взять из магазинного фрукта либо приобрести в цветочном бутике. Поскольку растение влаголюбиво, контейнер с кустарником следует накрыть крышкой либо обычным пакетом. Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

 гуава фото

Обязательно позаботьтесь о температурном режиме, он должен быть выше +22 градусов. Взрослые сеянцы необходимо пересаживать в другую тару. Чтобы крона была пышней, удобряйте землю специальными добавками. В целом культура не особо капризна, хорошо приживается, не поражается вредителями и даже дает урожай. В тропических регионах с жарким климатом плоды начинают появляться на втором либо третьем году жизни.

В домашних условиях этот процесс увеличивается вдвое. Имея у себя в комнате цветущий кустарник, вы избавитесь от неприятных запахов. Круглый год ваш дом будет наполнен свежим ароматом плодового растения. Кроме того, листья обладают целебной силой. Из них готовят отвары, которыми лечат отравление, сильный кашель, воспаление десен и зубную боль.

Тропическое растение гуава: свойства, состав и польза

Популярность ароматных и вкусных плодов высоко оценена мировыми кулинарами. Ягоды экспортируются по всем странам и наверняка в скором времени перегонят бананы. Помимо отменного вкуса фрукт отличается высокой пользой, об этом мало кто знает. Главное преимущество плодов — в наличии аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина ей с большим отрывом уступают лимоны и апельсины.

гуава свойства

Гуава (фото представлено в материале) рекомендована практикующими врачами особенно в период респираторных заболеваний. Ягоды значительно повышают защитные силы, восстанавливают ослабленный организм, укорачивают процесс протекания ОРВИ. Стоит заявить, что в «тропическом яблоке» — второе название плодов — много ретинола, токоферола, оно изобилует витаминами группы B, фолиевой кислотой и химическими элементами.

Экзотическим ягодам приписывают высокую терапевтическую активность. И это не просто слова, а подтвержденные факты, проверенные на практике. Благодаря содержанию большой дозы калия и марганца растение незаменимо при сердечных патологиях. Оно предупреждает риск возникновения инсультов, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует высокое давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Регулярное потребление положительно сказывается на пищеварительной системе. В небольших дозировках помогает избавить человека от запора, снять неприятные ощущения в желудке, излечить дизентерию. В лекарственных целях применяются практически все части: ягоды, кора, цветы, листья. Настой пьют как чайный напиток при нарушениях ЖКТ, сбое в менструациях.

гуава вкус

Крепкий отвар помогает устранить боль в гортани, ликвидировать патогенные микроорганизмы в ротовой полости. Сухие измельченные листья используются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Наносят на поврежденные участки кожи. У народных целителей в особом почете кожура кустарника, обладающая спазмолитическими, противоопухолевыми, антиаллергическими качествами.

На страже молодости

Гуава — фрукт, дарящий нашей коже красоту и здоровье. Растение используется в косметологической промышленности для изготовления увлажняющих лосьонов, кремов, бальзамов. Подобные средства отлично тонизируют эпителиальную ткань, помогают разглаживанию мелких морщин, наполняют коллагеном и увеличивают упругость. Можно самостоятельно использовать мякоть и сок плодов дома.

 плоды гуава

Маски из ягод избавляют от жирного блеска, сужают поры, освежают лицо. Свежеприготовленный сок применяется в виде ополаскивателя для волос. Делает пряди шелковистыми, блестящими и здоровыми. Не повредит гуава и мужскому организму. Издревле растение известно как мощный афродизиак — оно повышает либидо, придает силы и пробуждает страсть.

Как выбирать и хранить?

Неважно, где вы будете приобретать плоды. Гуава реализуется как в недозрелом, так и в перезревшем виде. Останавливайте свой выбор на чуть зеленоватых ягодах, которые источают приятный аромат и имеют равномерный цвет, если хотите дольше их сохранить. Недозревшие плоды поспеют за сутки в холодильной камере, также их можно заморозить. Они при этом не потеряют полезных свойств.

Как едят гуаву и куда добавляют?

Те, кто впервые видит фрукт, задаются этим вопросом. Всё проще, чем кажется. Употребляют его в свежем виде, разрезав на дольки, также тушат, варят и подвергают высушиванию. Можно очистить от кожуры и вынуть косточки. Чтобы не получить несварение желудка, лучше выбирайте спелые ягоды, в них больше природного пектина и отсутствуют вредные соединения.

как едят гуаву

Это вещество оказывает послабляющее воздействие на кишечник, нормализует флору и очищает от продуктов распада. Мякоть плодов часто используется в качестве начинки для кондитерских изделий, из нее готовят изумительные пудинги, легкие десерты, муссы, компоты. Некоторые гурманы добавляют фрукт к мясу.

Энергетическая ценность

Людям, следящим за весом, можно без боязни употреблять плоды. Содержит незначительно количество углеводов гуава. Калорийность свежих ягод равна 67-70 ккал. Пищевая ценность выше у сушеных фруктов — 250 ккал, у вареных — 45 ккал. «Тропическое яблоко» очень питательно, быстро насыщает. Это лучшая еда для маленьких детей, поскольку редко провоцирует аллергию.

О противопоказаниях

гуава калорийность

Гуава — фрукт абсолютно безопасный. Единственное, кому он может навредить, так это людям с индивидуальной непереносимостью. Врачи не рекомендуют вкушать зеленые плоды, поскольку они негативно влияют на функциональную работу почек. Также нужно учитывать наличие сахарозы в составе, поэтому лицам с диагнозом «диабет» следует минимизировать количество плодов.

При поедании целесообразно очищать ягоды от кожицы во избежание проблем с ЖКТ. При транспортировке их обрабатывают воском и антибактериальными средствами, чтобы плоды дольше сохранились. Соблюдая правила безопасности, вы избежите расстройств с кишечником. На этом закончим описывать столь лакомый и целебный фрукт. Не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.