Авокадо (фрукт). Рецепты с авокадо простые

Это очень вкусный продукт. Имея не особо яркий, больше маслянистый вкус, авокадо как самостоятельное блюдо не пользуется особым успехом. Но если добавлять его в разные кушанья, то можно получить настоящие кулинарные шедевры.

авокадо фрукт

Что же это за фрукт?

Далеко не все, даже любители и почитатели, знают, что на самом деле авокадо – фрукт! Как ни странно, но это так. Тут, наверное, злую шутку с нами играет наше подсознание и привычки, запрограммированные с детства - раз фрукт, значит, должен быть сладким! Однако, вспомнив основы биологии, мы понимаем, что определения принадлежности в науке совсем другие. Похожее удивление вызывает утверждение, что арбуз - это ягода. Ну разве может ягода быть такой большой? Может. Но к арбузу мы привыкли, а к авокадо еще нет.

Фрукт растет на вечнозеленом высоком дереве, имеет форму груши. Кожа у авокадо темно-зеленая, иногда ближе к черному. Спелая мякоть мягкая, желто-зеленого оттенка, косточка одна и крупная. Вкус авокадо не ярко выраженный, структура маслянистая, так как содержит много растительных жиров.

 рецепты с авокадо простые

Такой полезный

Кроме того, что авокадо вкусен, он еще и очень полезен. Фрукт содержит большое количество необходимых человеку аминокислот и полезных жиров, за счет чего понижает уровень холестерина. Большое количество витамина D в нем помогает организму усваивать нужное количество кальция, витамин Е необходим для сердца, фолиевая кислота показана при беременности... Продолжать этот список можно долго. Авокадо – фрукт, который является просто кладезем витаминов и минералов, способствующих профилактике многих заболеваний.

Противопоказаний практически нет, разве что нежелательно его давать самым маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Боли в животе возможны лишь при сильном злоупотреблении продуктом.

Кроме прочего, очень полезно масло авокадо, которое также применяется и в косметологии. Можно самостоятельно дома сделать маску для лица и даже волос из авокадо. Свойства его масел таковы, что ваша кожа будет просто светиться, получив все необходимые питательные вещества.

Как проверить - спелый или нет?

Авокадо - фрукт, несомненно, вкусный, но только тогда, когда спелый. Незрелый он жесткий, твердый и полностью безвкусный, порой даже с горьковатым привкусом. Его нельзя есть ни отдельно, ни добавлять как второстепенный ингредиент при готовке. Более того, добавив неспелый авокадо даже в малом количестве, можно полностью испортить все блюдо.

Как же определить спелость? На самом деле это довольно просто: нужно надавить на кожуру пальцем. И если образовалась вмятина, то у вас в руках спелый авокадо. Фрукт также издает стук при встряхивании – это стучит косточка. Незрелый плод не издает таких звуков, и кожа его довольно жесткая, надавливание пальцем не приведет к каким-либо изменениям ее структуры.

Но даже если вы купили незрелый авокадо, не расстраивайтесь. Он очень быстро дозревает в естественных условиях при комнатной температуре, главное, не кладите фрукт в холодильник, иначе будете ждать момента созревания очень долго.

авокадо свойства

Как его едят?

Говорят, кто не любит авокадо, тот просто не умеет его готовить. Или выбирать. Спелый фрукт хорош сам по себе. Однако не все его любят за счет повышенной маслянистости. Но добавьте еще хотя бы один ингредиент, и вкус раскроется настолько глубоко, что изменит ваше представление об этом продукте. Приготовьте авокадо с сыром или семгой – это самый простой, но настолько хороший рецепт, что имеет миллионы поклонников по всему миру. И все, что вам надо – это соединить два простых продукта.

А если взять более сложные идеи? Что же говорить про остальные рецепты? С авокадо простые блюда приобретают поистине шикарный вкус, выделяющий их среди остальных. Дом превращается в маленьких французский ресторан, а обычный вечер - в романтический ужин. И все это - заслуга небольшого скромного фрукта.

Секреты

Некоторые не любят готовить блюда из авокадо по причине тяжелой процедуры по очистке фрукта. Но надо знать всего пару секретов, и все пройдет легко. Авокадо необходимо разрезать вдоль, разъединить половинки (слегка прокрутив их перед этим) и вынуть косточку. Если фрукт неспелый, сделать это будет практически невозможно. В таком случае лучше отложить его доспеть, иначе высока вероятность испортить все блюдо. После этого можно аккуратно поддеть кожу ножом и снять ее, что делается очень легко при нормальной спелости, или вынуть мякоть ложкой. Все зависит от того, что вы готовите.

Необходимо помнить, что на воздухе авокадо быстро темнеет. Чтобы избежать неэстетичного вида фрукта, его нужно сбрызнуть соком лимона или лайма.

Блюда из авокадо

Это тема отдельного разговора. Существует огромное количество самых разнообразных блюд из авокадо. Фрукт используют для приготовления супов, закусок, салатов и многого другого. Рецепты разнообразны и интересны, авокадо сочетается с довольно большим количеством продуктов за счет собственного не сильно выраженного вкуса. Рассмотрим несколько простых, но популярных рецептов блюд из авокадо.

блюда из авокадо

Салат-коктейль с авокадо, огурцом и креветками

Салат с авокадо и огурцом, а также креветками и красной рыбой довольно популярен, ведь этот фрукт отлично раскрывает вкус морепродуктов.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.,
  • семга слабосоленая – 200 г,
  • креветки – 0.5 кг,
  • яйца перепелиные – 8 шт.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • майонез – 100 г.

Отварите креветки и перепелиные яйца в подсоленной воде. Авокадо почистите и нарежьте небольшими кусочками, чуть сбрызните лимоном. Перец и огурец порежьте соломкой, красную рыбу - небольшими квадратиками или продольными полосками.

Очистите яйца от скорлупы, разрубите пополам, с креветок снимите панцирь. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, выложите в порционные тарелочки и украсьте половинками яиц. При желании майонез можно заменить на смесь оливкового масла и бальзамического уксуса. Салат с авокадо и огурцом готов. Приятного аппетита!

 салат с авокадо и огурцом

Гуакамоле

Гуакамоле – самая распространенная пастообразная закуска из авокадо. Это мексиканское блюдо получило очень широкую популярность по всему миру. Закуска гуакамоле из авокадо с помидорами имеет нежный, сливочный, пряно-острый вкус.

Приготовить такое блюдо можно двумя способами – перемолоть все в блендере до однородного состояния или мелко порезать. Какой выбрать – ваше решение, оба варианта достойные, все зависит от предпочтений повара.

Для приготовления этой закуски понадобится:

  • авокадо,
  • спелые помидоры,
  • лук,
  • кинза,
  • перец чили или кайенский,
  • соль по вкусу.

Авокадо перетрите и добавьте к нему чуть лимонного сока. Все остальные ингредиенты порубите достаточно мелко, посолите, смешайте с авокадо. Можно перемолоть все блендером или ступкой. Остроту блюда вы можете корректировать самостоятельно, просто добавляйте чуть больше или меньше кайенского острого перца (или перца чили).

Подавайте закуску в небольшой мисочке с кукурузными чипсами или поджаренным тонким лавашем. Также гуакамоле может выступать гарниром к мясу или птице.

вкус авокадо

Крем-суп

Как ни странно, но из авокадо выходят великолепные крем-супы. Более того, их просто огромное количество, а главное, что они вкусные и полезные, а рецепты с авокадо - простые.

В супы с этим фруктом можно добавить самые разные ингредиенты, ведь с авокадо прекрасно сочетается очень много продуктов. Но предлагаем рассмотреть базовый рецепт супа из авокадо, на основе которого можно экспериментировать по своему желанию, добавляя любимые продукты.

Необходимо:

  • авокадо – 2-3 шт.,
  • бульон (можно куриный или мясной постный) – 300 мл,
  • сливки (в классических французских супах всегда только жирные сливки, не меньше 33%, но для облегчения этого блюда можно использовать и 15%) – 200-250 мл,
  • зелень по вкусу (петрушка, кинза) – 1 небольшой пучок,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль.

Фрукт почистить и порезать, сбрызнуть лимоном, положить в блендер. Добавить чеснок, зелень, 1-2 половника бульона и очень хорошо все взбить.

В кастрюлю вылить оставшийся бульон, сливки и полученную смесь. Довести до кипения и проварить максимум 5 минут. Посолить по вкусу, можно добавить черный или острый перец по желанию.

Это основной рецепт. И, как видите, он до смешного прост. При желании в блюдо можно добавить креветки, красную рыбу, стручковую фасоль, помидоры, лук, цукини, морковь, шпинат. В общем, все, на что горазда ваша фантазия. И поверьте, это в любом случае будет вкусно.

авокадо с помидорами

Суши

Суши и роллы давно завоевали у нас популярность и любовь, а авокадо входит в состав практически каждого 10-го рецепта. Не знаем, как у японцев (ведь и роллов "Филадельфия" и "Калифорния" у них не существует), а у нас этот продукт стал неизменным и одним из самых любимых ингредиентов в роллах.

Вы еще не готовили японские деликатесы? Это кажется очень сложным? Попробуйте, и поймете, что это совсем не так.

Первоначально необходимо приготовить рис. Для этого понадобится:

  • рис для суши (любой не подойдет) – 500 г,
  • уксус мицукан – 5 ст. л.,
  • полоска водорослей комби – 5 см,
  • сахар – 1.5 ст. л.,
  • сухой рыбный бульон – 0.5 ч. л.,
  • соль – 0.5. ч. л.

Рис хорошенько несколько раз промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Залейте водой на 1.5 пальца выше риса и поставьте набухать на полчаса.

Добавьте в кастрюлю полоску комби и поставьте на сильный огонь. Перед самым закипанием выньте и выкиньте комби, уменьшите температуру плиты до минимальной и варите на медленном огне 10 минут. После этого снимите с огня и дайте рису настояться еще 15 минут.

Важно: не открывайте крышку во время варки риса, иначе выйдет пар, а вместе с ним и нужная жидкость, в результате рис может пригореть или станет сухим.

Пока рис отстаивается, нужно приготовить заправку. Смешайте в небольшом сотейнике уксус, сахар, соль и рыбный бульон, нагрейте до растворения всех ингредиентов. Доводить до кипения не рекомендуется.

Залейте рис заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не помять крупу. Накройте влажной салфеткой до остывания.

Классические роллы с авокадо

Нам понадобится: листья нори, готовый заправленный рис, авокадо. Положите на специальный бамбуковый коврик половину листа нори, смочите руки в холодной воде, возьмите небольшой шарик риса и аккуратно разложите его по поверхности нори, оставляя небольшой отступ с одного края. Выложите в ряд порезанный полосками фрукт и аккуратно с помощью бамбуковой салфетки закрутите лист в ролл. Разрежьте на 6 одинаковых кусочков и подавайте с соевым соусом и имбирем. Для остроты в ролл можно положить немного вассаби или подать его вместе с блюдом.

На самом деле при домашнем приготовлении суши совсем не обязательно придерживаться классических ингредиентов начинки. Кроме рыбы, икры, краба, угря, огурца и омлета, существует много других подходящих и вкусных продуктов. Дайте волю фантазии и с удовольствием кладите все самое любимое.

авокадо с сыром

Заключение

Очень необычный фрукт авокадо. Свойства его настолько полезны для организма, что используются не только в еде. В косметологии широко применяется масло из косточек авокадо, а маску для лица и волос можно сделать дома самостоятельно. Но! Кроме всего прочего, авокадо еще и очень вкусный. Попробуйте приготовить из него предложенные нами блюда, вам точно понравится.