Авокадо: полезные свойства, состав и калорийность

Авокадо - растение родом из Мексики, и хотя из-за вкуса и вида у нас принято считать его овощем и добавлять в различные салаты, соусы или есть в свежем виде с солью, по общепринятой классификации это фрукт. Существует две основные разновидности авокадо - это мексиканская и вест-индийская, а сортов же - более 400. Этот фрукт с очень большим семенем внутри растет на высоких (до 20 метров) деверьях и очень теплолюбив. Его обычно продают небольших или средних размеров, до 250-300 граммов, на самом же деле некоторые сорта дают плоды весом до одного килограмма, а самые маленькие, но уже спелые представители семейства едва дотягивают до 50-70 граммов.

авокадо полезные свойства

Фрукт был известен в Мексике с древних времен, а у ацтеков даже считался афродизиаком - продуктом, очень полезным мужчинам. Но и сейчас кухню Южной Америки невозможно представить без авокадо и знаменитого соуса гуакамоле, да и в Европе и России в последнее время оно приобрело достаточную популярность.

Авокадо - полезные свойства, состав и энергетическая ценность

полезное авокадоЗа насыщенную маслянистую консистенцию мякоть созревшего плода иногда называют диетическим сливочным маслом. И не зря, ведь авокадо, полезные свойства которого знали еще многие тысячи лет назад, при весьма приемлемой калорийности в 160 ккал на 100 грамм (у настоящего сливочного масла энергетическая ценность в разы выше) совсем не содержит углеводов и фруктовых кислот. И хотя на стограммовую порцию приходится 15 грамм жира, 10 из них - это чрезвычайно полезные мононенасыщенные жиры, которые очень благоприятно влияют на деятельность сердечной мышцы и сокращают содержание вредного холестерина в крови. Говорят, что при ежедневном употреблении половины фрукта уровень холестерина значительно снижается. Помимо этого, полезное авокадо содержит 485 мг калия, что обеспечит вас 13% дневной нормы его потребления; 7 граммов диетической клетчатки; довольно большое количество витаминов группы В; витамины А, С, E, магний и железо. Теперь у вас точно не возникнет вопрос о том, полезен ли авокадо. Обладая информацией о составе, ответ очевиден.

Что приготовить из авокадо: соус гуакамоле

полезен ли авокадоСегодня, когда в любом супермаркете можно найти этот спелый фрукт, многие хозяйки задаются вопросом о том, что же приготовить из авокадо, полезные свойства которого являются достаточно весомым аргументом, чтобы блюда из него прочно вошли в ежедневный рацион семьи. Традиционно в Европе авокадо едят в свежем виде - просто разделив на две половины, вынув косточку и посыпав солью, либо добавляют в салаты, разрезав на кусочки. На родине же растения, в Мексике, из него делают добрую сотню блюд. Добавляют в супы, жаркое, салаты, а также на его основе готовят знаменитый соус гуакамоле. Конечно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этой добавки к закускам или мясу, но давайте рассмотрим классический вариант приготовления. Для создания соуса гуакамоле вам понадобятся:

- 2 созревших мягких авокадо;
- 1 маленькая луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 небольшой помидор;
- 1.5 ст. ложки лимонного сока;
- соль и жгучий красный перец (либо паприка) по вкусу.

Очистите авокадо и удалите косточку, затем разомните мякоть либо пестиком в чашке, либо в блендере. Добавьте порезанный на мелкие кусочки помидор, лук и чеснок. Хорошенько размешайте, а в конце приготовления заправьте солью, перцем по вкусу и лимонным соком. Соус рекомендуют настоять в холодильнике в течение 20-30 минут. А после вы можете подать его к столу с кукурузными чипсами, добавлять к мясу либо иным закускам.

Заключение

Вот так авокадо, полезные свойства которого перечислены в данной статье, может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания. За его нейтральный вкус и отличное сочетание с любыми продуктами его гарантированно полюбят все члены вашей семьи.