Диоксид серы: свойства, получение и применение

В один прекрасный день вы, решив посмотреть телевизор и включив новости, услышали как диктор вещает что-то вроде: "В такой-то области прошел кислотный дождь, после которого концентрация серной кислоты из-за диоксида серы в почве достигла критического уровня". Слух моментально уловил незнакомое словосочетание - диоксид серы, о котором вам хочется узнать побольше. Сегодня я постараюсь удовлетворить ваш интерес.

диоксид серыОпределение

Диоксид серы (формула SO2) обычно является бесцветным газом, имеющим резкий запах.

Название

В разных источниках его могут обозвать оксидом серы (IV), сернистым газом, двуокисью серы или сернистым ангидридом.

Получение

Промышленным путем его получают посредством сжигания серы или обжига сульфидов, из которых наиболее применяемый в этой отрасли - пирит. В лаборатории диоксид серы является продуктом взаимодействия сульфитов и гидросульфитов на сильные кислоты или же малоактивных металлов на серную кислоту.

Свойства

Это кислотный оксид, растворяющийся в воде и образующий при этом сернистую кислоту. А при реакции со щелочью диоксид серы может образовывать сульфиты. Для справки: сульфит является солью сернистой кислоты. Сернистый ангидрид также известен как вещество с очень большой химической активностью, чаще всего используемое в реакциях в качестве восстановителя. Во время их протекания наблюдается повышение степени окисления серы. Для проявления окислительных свойств диоксида серы к нему добавляют сильные восстановители.

диоксид серы формулаПрименение

С помощью этого вещества производят серную кислоту. В отрасли виноделия диоксид серы известен под именем пищевой добавки E220. Для уничтожения микроорганизмов этим газом окуривают склады и овощехранилища. Еще им отбеливают солому, шелк и шерсть, т.е. материалы, не предназначенные для отбеливания хлором. В любой лаборатории сернистый ангидрид служит растворителем. Также с помощью него получат разнообразные соли сернистой кислоты (сульфиты).

Диоксид серы: вред

Является очень токсичным веществом. Отравление диоксидом серы влечет за собой последствия в виде насморка, кашля, охриплости, сильного першения в горле и своеобразного привкуса. Вдыхание сернистого газа с более высокой концентрацией чревато удушьем, расстройством речи, затруднением глотания, рвотой и острым отёком легких. Если вдыхать его недолго, то симптомы ограничатся кашлем и першением в горле.диоксид серы вред

Воздействие на атмосферу

Диоксид серы попадает в атмосферу в основном как отходы производства. Наиболее опасны выбросы сернистого ангидрида, когда выплавляют металлы, производят серную кислоту, а также сжигают угольное топливо, нефть и природный газ. Загрязнения атмосферы диоксидом серы происходят чаще по вине человека, чем природных процессов. Кислород воздуха вместе со светом окисляют сернистый газ до образования серного ангидрида. Конечный продукт этого взаимодействия является аэрозолем серной кислоты в атмосфере, раствором в дождевых водах. Когда она выпадет вместе с дождем, то начнет подкислять почву и угнетающе воздействовать на физическое состояние людей. Основной источник попадания диоксида серы в воздух - это химические и металлургические предприятия, а также теплоэлектроцентрали (фото). Самая большая концентрация сернистого газа наблюдается над США, Европой, Китаем, Украиной и Россией.

Заключение

Диоксид серы может быть как полезным, так и вредным для человека. Всё зависит от  обращения с этим веществом. Стоит помнить, что при работе с сернистым газом или вхождении на территорию с высокой его концентрацией всегда необходимо надевать защитные костюмы.