Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма

Сейчас никого не удивишь наличием консервантов и прочих добавок в составе пищевых продуктов. Практически все из них относятся к разряду вредных и при употреблении в большом количестве способны вызвать серьезное отравление. С другой стороны, консерванты позволяют увеличить срок годности продуктов, которые в привычных условиях сложно сохранить свежими долгое время. К числу таких важных для промышленности добавок относится пиросульфит натрия. О том, в каких сферах применяется этот консервант, в чем его польза и какой вред он может нанести организму, расскажем в данной статье.

Что такое пиросульфит натрия?

Несмотря на то что название вещества многим может показаться незнакомым, начало его широкого применения относится еще к середине прошлого века. В США пиросульфит натрия использовался в животноводстве. Целью было сохранение зеленых кормов от окисления и размножения болезнетворных организмов.

пиросульфит натрия е223

Натрий пиросульфит пищевой - это неорганическое соединение, состоящее из молекул натрия, серы и кислорода. Химическая формула этого вещества выглядит как Na2S2O5. По консистенции представляет собой белый или желтовато-белый кристаллический порошок. При растворении вещества в воде жидкость приобретает характерный запах тухлого яйца.

Пиросульфит натрия широко используется в качестве пищевого консерванта для многих сухих продуктов, таких как чипсы, изюм, яблоки и т. д.

Свойства пищевой добавки E223

Кроме официального названия, вещество, применяемое в пищевой промышленности и животноводстве как консервант, известно как пищевая добавка Е223, или метабисульфит натрия.

пищевой консервант

Пищевой консервант обладает плотностью 2,36 г/см3. Получают его путем химического взаимодействия диоксида серы и карбоната натрия (в увлажненном состоянии). При нагревании вещества до температуры 60 градусов выделяется диоксид серы. Характерное для пиросульфита натрия свойство - неустойчивость вещества. Это означает, что остаточное количество консерванта всегда будет меньше первоначально внесенного.

Метабисульфит натрия в продуктах питания

В пищевой промышленности натрия пиросульфит применяется в качестве консерванта, антиоксиданта, разрыхлителя и отбеливателя. Представленное вещество широко используется в рыбном хозяйстве. Пиросульфит натрия Е223 применяют для обработки креветок и крабов, которые подлежат реализации в свежем или замороженном виде. До этого момента потери от порчи морепродуктов составляли пятую часть всего улова.

Для приготовления продуктов (снеков) из очищенного картофеля (чипсов) также используется представленный метабисульфит. В этом случае пищевой консервант выступает источником диоксида серы. Целью же использования этого вещества является сохранение внешнего вида картофеля, поскольку вследствие происходящих в нем биохимических процессов нарезанный овощ начинает быстро портиться.

пиросульфит натрия применение

Пиросульфит натрия можно встретить в замороженных и консервированных овощах и фруктах, сладостях (джем, мармелад, повидло), сухофруктах (курага, изюм и т. д.), колбасных изделиях, безалкогольных напитках и соках (за исключением детского питания).

В настоящее время в каждой стране существуют свои нормы содержания пиросульфита натрия в продуктах.

Пиросульфит натрия: применение в виноделии и пивоварении

Консервант на основе диоксида серы и карбината натрия широко используется в виноделии, при производстве фруктовых соков и вина. Метабисульфит выступает источником диоксида серы, способного остановить окислительные процессы и исключить появление многих видов болезнетворных бактерий.

натрий пиросульфит пищевой

Пиросульфит натрия в виноделии используется при сульфитировании сусла, мезги и вина в качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства. Консервант является самым дешевым источником диоксида серы, поэтому широко используется в пищевой и других отраслях.

Польза пищевой добавки E223 в других сферах

Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.

Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.

Вред пиросульфита натрия для организма

Путем проведения лабораторных исследований была выявлена безопасная доза метабисульфита натрия в пищевых продуктах. Этот показатель составляет 0,7 г вещества на 1 кг массы человека. Тем не менее при аллергии на сульфиты могут появиться высыпания, крапивница, хрипы.

пиросульфит натрия

При соблюдении максимально допустимой дозы метабисульфит не оказывает вредного воздействия на организм. Вещество окисляется в печени и выводится из организма вместе с мочой. Токсичным является соединение пиросульфита натрия с кислотами, в результате чего образуется газ, поражающий дыхательные пути и вызывающий приступы удушья у больных астмой. При попадании вещества в организм в чистом виде сильно поражается пищеварительный тракт. При взаимодействии со слизистой оболочкой глаз вызывает ее ожог.