Вкусный и полезный мармелад: рецепты приготовления в домашних условиях

Купить мармелад в магазине - сегодня не проблема. Но только есть одна маленькая загвоздка: чаще всего лакомство по вкусу и цвету практически не отличается от любимого шампуня. Согласитесь, это не очень приятно, а уж давать такое детям просто страшно. А ведь рецепт мармелада в домашних условиях воплотить довольно просто, да и особых затрат он не требует. Без лишних химических добавок это лакомство имеет плотную структуру, не расползается и может быть использовано как для выпечки, так и для самостоятельного употребления. Оно полезно и безопасно даже для маленьких детей.

Самодельный апельсиновый мармелад: рецепт с фото

Такое удивительное ароматное лакомство готовится всего из трех ингредиентов и без желатина.

Сначала снимите цедру с апельсина и нарежьте ее на тонкие полоски (одновременно складывайте несколько кусочков вместе, так работа будет идти быстрее). Обратите внимание, что если вы оставите белую шкурку, то мармелад будет слегка горчить. Нарежьте апельсин.

мармелад рецепт

Закладываем кусочки и цедру в кастрюлю, покрываем водой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне до тех пор, пока они не размягчатся (около часа).

рецепт мармелада в домашних условиях

Теперь переходим к сахару. Пропорции таковы: на 10 небольших апельсинов нужно по четыре стакана воды и сахара. Но фрукты бывают разных размеров, так что лучше ориентироваться по воде: сколько вам понадобилось залить жидкости, чтобы закрыть цитрусовые, столько же нужно и сахара.

мармелад домашний рецепт

Размешиваем будущий мармелад.

мармелад рецепт с фото Рецепт гласит, что варить смесь нужно до температуры 100-110 градусов, но не у всех есть кухонный термометр. Так что для определения готовности выложите ложку лакомства на тарелку: если через минуту оно растекается, а не застывает, значит, нужно кипятить дальше. Обычно мармелад «схватывается» через 45-60 минут варки. мармелад рецепт

Сладкое признание в любви

Ко Дню Святого Валентина или просто для самых дорогих и близких можно сделать "сердечный" мармелад. Рецепт предполагает использование малины в качестве основного ингредиента, т. к. она даст красивый насыщенный розовый цвет.

мармелад рецепт

Также понадобятся силиконовые формочки для конфет в виде сердечек и 1 ч. л. агар-агара. Его за полчаса до готовки нужно замочить в 50 мл воды.

Теперь выжимаем сок из малины, соединяем с растворенным агар-агаром, варим, помешивая, кипятим 2 минуты. На этой стадии можно добавить в смесь ванилин или немного ликера.

Разливаем жидкость по формочкам (можно класть по ягодке в каждую). Учтите, что силиконовые формы очень гибкие, и перенести коврик с залитыми формами, не расплескав содержимого, практически невозможно. Так что поставьте его на доску для разделки, а затем уберите в холодильник.

Через 15-20 минут сердечки застынут. Вот такой праздничный получается мармелад. Домашний рецепт можно дополнить, растопив шоколад и смазав им верхушки сердечек. Можно также присыпать их кокосовой стружкой или ограничиться посыпкой из сахара.

Рецепт мармелада в домашних условиях из смородины

Наверно, даже в самые урожайные годы никто не жалуется на избыток этой замечательной ягоды. Смородина богата на пектин, а значит, прекрасно застывает.

мармелад рецепт

В нашем примере получится сладкий мармелад, рецепт содержит 7 стаканов черной смородины, 9 стаканов сахара (можно меньше – 6, если любите кислинку) и 3 - воды.

Перебранные и мытые ягоды заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку и всыпаем 3 стакана сахара. При повторном закипании процедуру повторяем (два раза). Варим 2-3 минуты и разливаем по баночкам. Делайте это быстро, чтобы раствор не застыл в кастрюле. Огонь должен быть минимальным. Будьте осторожны и не переваривайте смесь, иначе пектин разрушится и мармелад не застынет.

Просто и вкусно

Уж для этого блюда ингредиенты найдутся в доме круглый год. Летом и зимой можно сделать мармелад из яблок. Рецепты довольно просты и разнообразны, а еще лакомство богато на пектин и клетчатку.

мармелад из яблок рецепты

Для приготовления яблочного мармелада понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • специи: корица, перец душистый, гвоздика - по вкусу.

Вымытые яблоки порезать, вынуть серединку, измельчить (в блендере или мясорубке). Специи также смолоть в кофемолке. В рецепте указано количество сахара для не очень сладкого вкуса. Сластенам можно взять его больше.

Как варить мармелад из яблок?

Готовить можно и в обычной кастрюльке, и в мультиварке (режим «Каша»). Даже в микроволновке можно сделать мармелад. Рецепт при этом практически не меняется: при готовке на плите варим жидкость 45-50 минут, сначала на среднем огне, а потом на медленном, помешивая деревянной лопаткой. Используя мультиварку или микроволновку, минут через 20 следует проверить блюдо и потом решить, сколько ему нужно времени до загустения. Ведь мощность приборов и объемы посуды у всех разные. Но, как правило, это займет тоже около часа.

После окончания варки мармеладу нужно дать время отстояться. Хранить при комнатной температуре.

Дачное наслаждение

К чаю в теплый летний вечерок как нельзя лучше подойдет мармелад из яблок. Рецепты, в состав которых входят еще и цитрусовые, и травы, имеют богатый вкус и пикантную свежесть.

мармелад из яблок рецепты

Вот один из таких вариантов:

  • Яблоко – 1,5 кг.
  • Лимон (среднего размера)– 4 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 0,75 л.
  • Свежая мята.

Для приготовления лимон разрежьте на тонкие дольки, удалите косточки. Залейте водой и оставьте на ночь. Затем вскипятите и проварите 10 минут, чтобы размягчить кожуру. Нарежьте яблоки на тонкие дольки, соедините их с лимоном, сахаром и целыми листочками мяты. Доведите до кипения и затем уваривайте 30 минут на слабом огне. Уберите листочки мяты - и мармелад готов.