Вкусный и полезный мармелад: рецепты приготовления в домашних условиях
Купить мармелад в магазине - сегодня не проблема. Но только есть одна маленькая загвоздка: чаще всего лакомство по вкусу и цвету практически не отличается от любимого шампуня. Согласитесь, это не очень приятно, а уж давать такое детям просто страшно. А ведь рецепт мармелада в домашних условиях воплотить довольно просто, да и особых затрат он не требует. Без лишних химических добавок это лакомство имеет плотную структуру, не расползается и может быть использовано как для выпечки, так и для самостоятельного употребления. Оно полезно и безопасно даже для маленьких детей.
Самодельный апельсиновый мармелад: рецепт с фото
Такое удивительное ароматное лакомство готовится всего из трех ингредиентов и без желатина.
Сначала снимите цедру с апельсина и нарежьте ее на тонкие полоски (одновременно складывайте несколько кусочков вместе, так работа будет идти быстрее). Обратите внимание, что если вы оставите белую шкурку, то мармелад будет слегка горчить. Нарежьте апельсин.
![мармелад рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167625/624348.jpg)
Закладываем кусочки и цедру в кастрюлю, покрываем водой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне до тех пор, пока они не размягчатся (около часа).
![рецепт мармелада в домашних условиях](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167625/624349.jpg)
Теперь переходим к сахару. Пропорции таковы: на 10 небольших апельсинов нужно по четыре стакана воды и сахара. Но фрукты бывают разных размеров, так что лучше ориентироваться по воде: сколько вам понадобилось залить жидкости, чтобы закрыть цитрусовые, столько же нужно и сахара.
![мармелад домашний рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167625/624350.jpg)
Размешиваем будущий мармелад.
![мармелад рецепт с фото](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167625/624352.jpg)
![мармелад рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167625/624353.jpg)
Сладкое признание в любви
Ко Дню Святого Валентина или просто для самых дорогих и близких можно сделать "сердечный" мармелад. Рецепт предполагает использование малины в качестве основного ингредиента, т. к. она даст красивый насыщенный розовый цвет.
![мармелад рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167625/624354.jpg)
Также понадобятся силиконовые формочки для конфет в виде сердечек и 1 ч. л. агар-агара. Его за полчаса до готовки нужно замочить в 50 мл воды.
Теперь выжимаем сок из малины, соединяем с растворенным агар-агаром, варим, помешивая, кипятим 2 минуты. На этой стадии можно добавить в смесь ванилин или немного ликера.
Разливаем жидкость по формочкам (можно класть по ягодке в каждую). Учтите, что силиконовые формы очень гибкие, и перенести коврик с залитыми формами, не расплескав содержимого, практически невозможно. Так что поставьте его на доску для разделки, а затем уберите в холодильник.
Через 15-20 минут сердечки застынут. Вот такой праздничный получается мармелад. Домашний рецепт можно дополнить, растопив шоколад и смазав им верхушки сердечек. Можно также присыпать их кокосовой стружкой или ограничиться посыпкой из сахара.
Рецепт мармелада в домашних условиях из смородины
Наверно, даже в самые урожайные годы никто не жалуется на избыток этой замечательной ягоды. Смородина богата на пектин, а значит, прекрасно застывает.
![мармелад рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167625/624355.jpg)
В нашем примере получится сладкий мармелад, рецепт содержит 7 стаканов черной смородины, 9 стаканов сахара (можно меньше – 6, если любите кислинку) и 3 - воды.
Перебранные и мытые ягоды заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку и всыпаем 3 стакана сахара. При повторном закипании процедуру повторяем (два раза). Варим 2-3 минуты и разливаем по баночкам. Делайте это быстро, чтобы раствор не застыл в кастрюле. Огонь должен быть минимальным. Будьте осторожны и не переваривайте смесь, иначе пектин разрушится и мармелад не застынет.
Просто и вкусно
Уж для этого блюда ингредиенты найдутся в доме круглый год. Летом и зимой можно сделать мармелад из яблок. Рецепты довольно просты и разнообразны, а еще лакомство богато на пектин и клетчатку.
![мармелад из яблок рецепты](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167625/624356.jpg)
Для приготовления яблочного мармелада понадобятся:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- специи: корица, перец душистый, гвоздика - по вкусу.
Вымытые яблоки порезать, вынуть серединку, измельчить (в блендере или мясорубке). Специи также смолоть в кофемолке. В рецепте указано количество сахара для не очень сладкого вкуса. Сластенам можно взять его больше.
Как варить мармелад из яблок?
Готовить можно и в обычной кастрюльке, и в мультиварке (режим «Каша»). Даже в микроволновке можно сделать мармелад. Рецепт при этом практически не меняется: при готовке на плите варим жидкость 45-50 минут, сначала на среднем огне, а потом на медленном, помешивая деревянной лопаткой. Используя мультиварку или микроволновку, минут через 20 следует проверить блюдо и потом решить, сколько ему нужно времени до загустения. Ведь мощность приборов и объемы посуды у всех разные. Но, как правило, это займет тоже около часа.
После окончания варки мармеладу нужно дать время отстояться. Хранить при комнатной температуре.
Дачное наслаждение
К чаю в теплый летний вечерок как нельзя лучше подойдет мармелад из яблок. Рецепты, в состав которых входят еще и цитрусовые, и травы, имеют богатый вкус и пикантную свежесть.
![мармелад из яблок рецепты](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167625/624358.jpg)
Вот один из таких вариантов:
- Яблоко – 1,5 кг.
- Лимон (среднего размера)– 4 шт.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 0,75 л.
- Свежая мята.
Для приготовления лимон разрежьте на тонкие дольки, удалите косточки. Залейте водой и оставьте на ночь. Затем вскипятите и проварите 10 минут, чтобы размягчить кожуру. Нарежьте яблоки на тонкие дольки, соедините их с лимоном, сахаром и целыми листочками мяты. Доведите до кипения и затем уваривайте 30 минут на слабом огне. Уберите листочки мяты - и мармелад готов.
Похожие статьи
- Как приготовить мармелад в домашних условиях?
- Белая смородина: рецепты на зиму
- Джем из алычи: простые рецепты приготовления
- Как приготовить джем из яблок? Рецепты приготовления
- Зефир: польза и вред для организма. Состав зефира
- Грузинские сладости: мечта и реальность в одной тарелке
- Домашний чизкейк с творогом без выпечки: особенности приготовления, рецепты