Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Как вы думаете, существуют ли полезные сладости? Существуют! Например, мармелад! Конечно, не тот, что продается в магазинах и состоит из одних ароматизаторов и сахара, а настоящий - ароматный и вкусный. Такой мармелад исключительно полезен и детям, и взрослым. Давайте попробуем приготовить мармелад в домашних условиях, тем более что это очень просто. А дети с удовольствием вам помогут!

Мармелад в домашних условиях

Апельсиновый мармелад с желатином

Это один из самых вкусных вариантов десерта, причем далеко не единственный. Он обеспечит вас витамином С, укрепит кости и улучшит состояние кожи. Начнем. Чтобы сделать апельсиновый мармелад в домашних условиях, нам потребуется:
Апельсиновый мармелад

- четыреста миллилитров апельсинового сока;

- четыреста грамм сахара;

- две столовых ложки цедры;

- шестьдесят грамм желатина.

Технология изготовления

В двести миллилитров сока добавить цедру, проварить при минимальной температуре пять минут и растворить в нем желатин. Процедить, добавить триста пятьдесят грамм сахара и оставшийся сок. Немного охладить. Теперь можно разлить мармелад в силиконовые формы или в любую прямоугольную форму застеленную пергаментной бумагой. Ставим в холодильник минимум на шесть часов (до полного застывания), затем вынимаем из формы или разрезаем на кусочки. Посыпаем оставшимся сахаром и укладываем на хранение в холодильник.

Как приготовить мармелад в домашних условиях без желатина?

Многие люди не употребляют желатин в пищу, так как это продукт переработки костей, а значит – животного происхождения. Из такой ситуации есть выход: вы можете приготовить мармелад без желатина, используя желирующие свойства пектинов, содержащихся во фруктах. Примером такого использования служит следующий рецепт.

Мармелад из яблок и слив

Леди мармеладЭтот рецепт примечателен еще и тем, что готовить будем в микроволновке. Конечно, если у вас нет этого чуда техники, можно все сделать и в духовке, но времени потребуется значительно больше. Итак, берем:

- по триста грамм яблок и слив;

- двести пятьдесят грамм сахара (и еще немного на обсыпку).

Технология изготовления

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем на маленькие кусочки. Сливы очищаем от косточек и, если они крупные, тоже режем. Складываем сырье в емкость для микроволновой печи, засыпаем сахар и на максимальной мощности готовим в течение двадцати минут, периодически открывая микроволновку и перемешивая содержимое. Когда почувствуете, что сахар растворился, попробуйте полуфабрикат на вкус, возможно, вы захотите еще немного подсластить его. Но будьте осторожны - продукт сейчас очень горячий и липкий. При попадании на кожу он может вызвать серьезные ожоги. Теперь уменьшаем мощность в два раза и готовим еще двадцать минут, все также время от времени перемешивая. Фруктово-ягодная смесь должна в процессе приготовления густеть и прилипать к ложке. Уменьшаем мощность примерно до десяти процентов от максимума, варим еще двадцать минут. Любую подходящую форму смазываем маслом и выливаем в нее горячую мармеладную массу. Теперь мармелад должен подсохнуть в течение суток. Затем его режем ножом на кусочки и обваливаем в сахаре. Как видите, делать мармелад в домашних условиях совсем просто! А сколько радости он принесет вашим близким. Не напрасно ведь этот десерт увековечили в известной песне "Леди мармелад"!