Домашнее овсяное печенье и его диетический вариант

Домашнее овсяное печенье может быть очень разным в зависимости от того, дробленая или плющеная овсянка использовалась. Геркулес выпускается разных видов – степень обработки может очень сильно варьировать. Если она высока и велико количество муки,  тогда овсянка почти не чувствуется в составе печенья. А если очень грубая – то это обеспечивает более натуральный вкус.

овсяное печенье

Овсяное печенье, похожее на покупное

Многие помнят, какой вкус имели мучные изделия при Советском Союзе, и пытаются воспроизвести их в домашних условиях. Овсяное печенье – одно из самых подходящих для этого лакомств. Оно очень простое в приготовлении, но получается гораздо более светлым, чем промышленный вариант. Для наполнителя можно взять изюм, орехи (фундук, арахис, грецкий, кешью), семечки, кунжут или шоколадные дропсы.  Для начала подойдет и печенье без всяких добавок. В некоторые советские рецепты добавляли патоку, можно воспроизвести этот шаг, а можно его и опустить – на консистенцию это не влияет, просто помогает изделиям дольше не черстветь. Овсяные хлопья используют в более домашнем варианте. Если вы хотите сделать овсяное печенье похожим на покупное, стоит класть в тесто овсяную муку. Или, как вариант, толокно. Еще один нюанс: для рецепта невозможно указать точное количество воды – это зависит от сухости муки. Изюм или другие наполнители следует предварительно промыть и измельчить.как приготовить овсяное печенье

Тесто

Для теста берут стакан муки (напополам овсяной и пшеничной, смешанной с содой, солью, ванилью и корицей), полпачки масла и до ста восьмидесяти граммов сахара, все перемешивают, добавляют на глаз воды – должен получиться комок. Его раскатывают, в зависимости от пожеланий, толщиной 4-8 мм и вырезают кружочки или фигурки. Печь до зарумянивания.

Как приготовить овсяное печенье для тех, кто следит за фигурой?

Тем, кто изнуряет себя регулярными тренировками и подсчетом калорий, просто необходимо иногда давать себе послабления. Желательно не в виде куска торта из магазина. Ведь можно приготовить питательное и совсем не вредное лакомство своими руками. Как испечь овсяное печенье, в котором не будет ничего, что сможет отложиться на талии? как испечь овсяное печеньеОчень просто – муку не нужно брать вообще, заменить ее хлопьями, желательно максимально грубого помола (три стакана), вместо сахара взять стевиозид, разбить в тесто одно яйцо и вмешать пачку масла (исключительно натурального, без всяких заменителей). Сюда же добавить отруби, кунжут и ваниль по вкусу. При температуре 180 градусов Цельсия печь до зарумянивания. Конечно, в составе такого печенья все равно используется масло. Но, разделив его количество на 40-50 изделий, можно увидеть, что это совсем немного. Таким печеньем можно заменять некоторое количество углеводов в своем рационе, брать его на прогулки или в походы. Если это позволяет ваша диета, добавьте орехи или сухофрукты с низким гликемическим индексом. Польза овсяной крупы в том, что она содержит большое количество витаминов группы В, клетчатку и легкоусвояемый белок. Поэтому имеет смысл научиться готовить из нее как можно больше вкусных вещей. Печенье - это еще не вся вершина кулинарного искусства. Попрактиковавшись, можно использовать овсяную муку в выпечке пирогов.