Польза и калорийность овсяного печенья. Сколько калорий в диетическом и домашнем овсяном печенье?

У многих из нас вкус детства ассоциируется именно с овсяным печеньем, основным ингредиентом которого является мука или хлопья из овса. Его неповторимый и уникальный вкус ценили еще в прошлые века, когда кондитеры экспериментировали и изобрели множество рецептов этой сладости, добавляя в нее каждый раз новые ингредиенты. Сегодня пекари сделали большой шаг вперед, создав несколько видов изделия: малокалорийное (диетическое овсяное печенье), постное и несладкое. Перед покупателями представлен широкий ассортимент этой сладости, в состав которой входят разнообразные наполнители: курага, творог, миндаль, шоколад, фрукты и так далее.

Описание продукта и его состав

Печенье из овсяных хлопьев – кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта. Калорийность овсяного печеньяПомимо нее в печенье добавляют сахар и различные жировые составляющие, представленные в виде растительных или животных жиров. Часто при выпечке в тесто помимо основной начинки кладут какао, мед и ванилин. Если печенье производится в коммерческих целях, в тесто кладут разнообразные пищевые добавки, окрашивающие вещества, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее. Калорийность овсяного печенья на 100 г готового продукта равна 420-438 Ккал.

Польза печенья из овса

Наиболее полезным компонентом изделия считаются мука и хлопья, изготовленные из овса. Эти продукты содержат много белка, витамины В, Е, РР, каротин, аминокислоты, клетчатку и растительные жиры. Овсяное печенье калорийность 1 печеньяХимический состав продукта также многообразен: магний, необходимый для здорового функционирования сердца и мышечной системы, калий, цинк, железо, фосфор и кальций, отвечающий за состояние зубов и ногтей. Эти составляющие достаточно хорошо и быстро усваиваются организмом, что приносит неимоверную пользу как взрослым, так и детям. Издревле клетчатка, находящаяся в овсе, применялась как средство для очищения желудка, выводящее шлаки и стимулирующее работу кишечника. Некоторые вещества, существующие в овсяных хлопьях, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Калорийность изделия

Печенье из овсяных хлопьев

Калорийность овсяного печенья, составляющая более чем 400 Ккал, достаточно высокая. Это способствует быстрому насыщению организма, вследствие чего после съедения 2-3 штук изделия чувство голода быстро исчезает. На 100 грамм продукта приходится примерно 5 изделий, что в результате позволяет рассчитать энергетическую ценность, которую содержит овсяное печенье. Калорийность 1 печенья – 85 Ккал. Это довольно высокий показатель, появившийся путем добавления в тесто таких составляющих, как сахар, яйца, маргарин, сухофрукты, шоколад, орехи и так далее. Такое большое сочетание калорийных продуктов способно нанести вред как мужской, так и женской фигуре, поэтому диетологи советуют не увлекаться и съедать максимум 2 печенья на протяжении дня. Врачи рекомендует заменить употребление печенья из овса тарелкой овсяной каши. Сегодня существует множество рецептов того, как испечь диетическое овсяное печенье, в процессе приготовления которого используется кефир, мед, геркулес и фрукты. Такое изделие обладает меньшей калорийностью, равной 164 Ккал на 100 грамм, однако также не считается диетическим продуктом, употребляя который, можно сбросить лишний вес.

Калорийность печенья, приготовленного в домашних условиях

Печенье из овсяных хлопьев можно купить в ближайшем супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются овсяные хлопья (или мука), куриные яйца, маргарин или масло, яйца, сахар и ванильный сахар. Куриные яйца взбивают с маргарином и сахаром, к ним добавляют овсяные хлопья и ванилин. Все перемешивают и укладывают на противень, после чего изделия выпекаются в заранее разогретой до 200 градусов духовке. По истечении 15 минут печенье будет готово.

Диетическое овсяное печенье

Внимательно рассмотрев данный или другой способ приготовления, стоит отметить, что калорийность овсяного печенья, приготовленного самостоятельно, не сильно отличается от аналогичного продукта заводского производства. Однако в этом случае есть возможность регулировать энергетическую ценность, поменяв сливочное масло на маргарин или растительные жиры, сахар – на мед. Некоторые хозяйки умудряются приготовить печенье вообще без сахара, добавив в него лишь сухофрукты или другой сладкий и более полезный ингредиент. Это помогает снизить калорийность, но в результате полученное изделие вряд ли можно назвать именно овсяным печеньем, ведь состав уже не соответствует классической рецептуре. В любом случае домашнее диетическое овсяное печенье – калорийный продукт, и употреблять его следует в умеренном количестве.

Вред овсяного печенья

Легкоусваиваемые жиры и высокая энергетическая ценность – основные показатели, относящиеся к категории вредных. Употребляя одно печенье за другим, мало кто может вовремя остановиться, вследствие чего у людей возникают проблемы с лишним весом. Также сюда можно отнести индивидуальную непереносимость овса и других ингредиентов, входящих в состав продукта. Людям, страдающим от избытка веса, не рекомендуется употреблять печенье из овсяных хлопьев.

Как выбрать хорошее печенье?

Овсяное печенье дома

Покупая продукт, необходимо обратить внимание на его упаковку и цвет содержимого. Чтобы приобрести качественное печенье, следует тщательно рассмотреть, в каком состоянии находятся изделия и какова калорийность овсяного печенья. В идеале форма печенья должна быть правильной и однородной, без повреждений и вмятин, свидетельствующих о неправильной технологии изготовления. Поверхность печенья должна быть волнистой с небольшими трещинками. Цвет – от золотистого до темно-коричневого, в зависимости от ингредиентов (мед дает темную окраску) и степени зарумянивания. Если в упаковке виднеются поврежденные или подгоревшие изделия – такой продукт лучше не приобретать и приготовить овсяное печенье дома. По текстуре печенье должно быть не мягким и не пересушенным. Следует покупать продукцию, упакованную в заводских условиях, нежели расфасованную самостоятельно в местном магазине. Срок годности также играет не последнюю роль: чем меньше дата изготовления, тем больше пользы для организма.