Почему хочется сладкого постоянно? Почему после еды хочется сладкого?

Ну кто может устоять перед вкуснейшим пирожным или шоколадкой? Да практически никто, ведь мы привыкли устраивать чаепития со сладостями, а торты стали неотъемлемой частью любого праздника. Но что делать, если пристрастие к сладкому переходит границы и мешает жить привычным образом?

Организм подает сигнал

Здоровому телу для нормального функционирования нужны белки, жиры и углеводы. Если наступает нехватка одного из компонентов, то организм мгновенно реагирует на это. Тот, кто задается вопросом, почему постоянно хочется сладкого, испытывает дефицит углеводов.

почему сильно хочется сладкого

Но это не основная причина столь сильного желания. Страсть к сладкому может свидетельствовать о сбое в организме или начале болезни. Однако не стоит пугаться, ведь, пока человек может совладать со своими желаниями, он остается хозяином положения.

Строгие диеты

Девушки, чересчур озабоченные своей фигурой, готовы к радикальным методам борьбы с лишними килограммами. Однако не все согласны проводить часы в спортзале и правильно питаться. Куда легче, кажется, посидеть неделю-другую на строгой диете и сбросить ненавистный вес.

почему хочется сладкого

При выборе диеты нельзя забывать об особенностях каждого организма. Резкое ограничение в привычных продуктах непременно скажется на здоровье. Каждая девушка, резко севшая на диету, задавалась вопросом, почему очень хочется сладкого. Да потому, что организм привык его получать в неограниченных количествах, а резкая отмена привела к усилению желания съесть что-нибудь сладенькое.

Убираем ограничение

Если мысли о сладком вас не покидают, то нужно непременно прекратить экспериментировать. Диету лучше заменить сбалансированным питанием, при котором организм будет полностью удовлетворен. Сладкая еда жизненно необходима человеку, но вопрос в ее пользе. Почему же наш организм требует вредные пирожные? Да потому, что содержащиеся в них углеводы быстрей расщепляются, чем в натуральных продуктах. Употребление ежедневно фруктов и меда насытит организм сахарами. Если такой вариант не подходит, то поможет уменьшение порции любимой сладости.

Постоянные стрессы

Каждый день человек испытывает различные эмоции и сталкивается с неприятными ситуациями, а это, в свою очередь, приводит к стрессу и нарушениям работы нервной системы. Люди, подвергающиеся депрессии и нервным срывам, тоже задаются вопросом, почему хочется сладкого. Причины этого желания связаны с недостатком гормона радости.

почему постоянно хочется сладкого

А съев что-нибудь сладкое, человек получит «удар» по центру удовольствий за счет повышения содержания глюкозы в крови. Женский пол склонен заедать свои недостатки и проблемы, получая таким образом удовлетворение.

Как быть?

Если избежать стрессовых ситуаций не получается, а вопрос, почему очень хочется сладкого, все больше стал беспокоить, помогут следующие советы. Для начала нужно разобраться в причинах, вызывающих нервное напряжение, и постараться изменить к этому отношение. Не следует принимать близко к сердцу каждую мелочь и уж тем более искать выход в кондитерской. Снять напряжение и стресс поможет прогулка на свежем воздухе, небольшое путешествие, шопинг и даже привычная уборка. Почему хочется сладкого в стрессовых ситуациях, теперь понятно, а предложенные способы борьбы с этим непременно помогут.

Физические нагрузки

Любители активного образа жизни тратят много энергии, которую необходимо пополнять через питание. Пусть не удивляются спортсмены, не придерживающиеся рациона, почему хочется сладкого после тренировок. Во время физических нагрузок мышцы работают за счет углеводов, содержащихся в организме. А если их не поступает достаточное количество, то организм подает сигнал и требует сладкого. Ведь, как выше было написано, это самый быстрый способ пополнить недостающие ресурсы.

Сбалансированное питание

Для того чтобы спортсмен не беспокоился, почему хочется сладкого, достаточно придерживаться правильного питания. Физические нагрузки заставляют организм тратить вдвое больше энергии, чем обычно.

почему очень хочется сладкого

Чтобы не испытывать дисбаланса, рекомендуется употреблять за два-три часа до тренировки углеводы. Это могут быть злаковые, каши, сладкие фрукты и другие источники. Если такой метод не помогает, и вопрос, почему хочется сладкого, не покидает, то можно попробовать употреблять эти же продукты через полчаса после тренировки. Насыщение организма сложными углеводами пополнит запасы в мышцах, и тело придет в норму.

Женские особенности

Организм женщин устроен достаточно сложно, и проходящие в нем процессы могут влиять на вкусовые предпочтения. Каждый месяц многие девушки недоумевают, почему постоянно хочется сладкого во время критических дней. Точного ответа на этот вопрос ученые так и не нашли, так что довольствоваться можно лишь предположениями. Это желание связывают с большой потерей железа в этот период.

почему после еды хочется сладкого

Не только во время этих дней, девушек мучает вопрос, почему хочется сладкого. Причины могут быть в беременности, ведь организм будущей мамы испытывает недостаток глюкозы. Эмоциональное напряжение, которое чувствует женщина в это время, также является причиной тяги к сладкому.

Быть внимательней

Итак, если беременность оказалась причиной, почему сильно хочется сладкого, то это не повод поддаваться искушению. Напротив, разве легкие углеводы будут полезны для развития ребенка? Едва ли это так. Лучше пересмотреть рацион и подобрать те продукты, которые принесут пользу ребенку и придутся по вкусу матери. Это совсем не означает, что нужно насильно сдерживаться от желания съесть кусочек торта или пирожного. А девушкам во время критических дней диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а также проводить время на свежем воздухе.

Тяга после еды

Многие люди задают вопрос, почему после еды хочется сладкого, ведь организм вроде бы получил свою порцию, но желание съесть что-нибудь сладенькое не покидает. На этот вопрос специалисты нашли несколько ответов. Это явление объясняется неполноценным питанием, когда организм не получает достаточного количества углеводов и, таким образом, требует их пополнения.

почему хочется сладкого причины

Для нормальной работы организму требуется три грамма углеводов с расчетом на один килограмм человеческого веса. Еще одной причиной является привычка после сытной трапезы пить чай с печеньем и конфетами. Эта традиция живет во многих домах.

Что советуют специалисты

Для того чтобы не озадачиваться, почему после еды хочется сладкого, нужно в первую очередь правильно питаться. При наполнении привычного рациона сложными углеводами чувство сытости будет оставаться дольше, а потребность в сладком снизится. Ну а если причина кроется в привычке, тут поможет только самовнушение и полный отказ от любимого десерта.