Почему нельзя пить после еды: советы диетолога

Прежде чем выяснять, почему нельзя пить после еды и откуда взялся этот строгий двухчасовой порог, рекомендуемый диетологами, разберемся – а ко всем ли жидкостям в равной степени относится ограничение? Диетологи неоднозначны в своих рекомендациях, и общедоступная информация противоречива. Почему после еды нельзя пить чай или газировку? Возможно, речь идет только о воде, а обобществление жидкостей подчиняется очередному мифу?почему нельзя пить после еды

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены – никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который "при виде посторонней жидкости" сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь – не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Желудочный орган не имеет изнутри гладких стенок – вся изнаночная часть оболочки испещрена продольными складчатыми бороздками, спокойно пропускающими через себя жидкости, вплоть до выхода в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, смешивание жидкостей с кислой средой сведено к минимуму, и абсолютно неважно, когда эта жидкость попала в организм – до того как человек сядет за стол или после того как он из-за стола встанет.почему нельзя пить сразу после еды

Пережевывание – это уже процесс пищеварения

Другое дело – употребление жидкости во время еды. Вот этого делать нельзя категорически, и объяснение к данному запрету научно доказано: во время пережевывания пищи вступает в действие механический процесс смачивания измельченного продукта ферментом, содержащемся в слюне. Это уже является первым шагом правильного усвоения пищи, и, если в то время, когда во рту находятся остатки пищи, выпить воду или другой напиток, весь выработанный слюнный запас просто смоется в пищевод.

Чем опасно лишение перерабатываемой пищи воздействия слюнного вещества? Дело в том, что в желудок еда попадает уже прошедшая через предварительный этап расщепления на простые элементы. Следовательно, задача желудка облегчается, и органу требуется значительно меньше энергозатраты на то, чтобы завершить переработку и протолкнуть пищевой ком далее.

Смывая слюну, человек достигает двоякого отрицательного решения для собственного организма – лишает пищевой канал естественной «смазки», по которой происходит скольжение пищи, и нагружает желудок дополнительной работой.

Почему еще так важно пережевывать пищу

Те самые вкусовые присоски, которые отвечают за приятные ощущения во время вкушения пищи, обладают еще одной важной функцией – они отвечают за сохранение аппетита. Если человек жует пищу второпях, оставляя непереработанным большой объем еды, пища попадает в пищевод лишь мимоходом касаясь рецепторов. Сигнала о насыщении в мозг не поступает, какая бы большая порция ни провалилась в желудок, и человек продолжает чувствовать голод. Запивание в этой ситуации служит как бы компенсацией слюнного материала, но, по сути, выполняет всего лишь роль салазок, на которых крупные кусочки перемещаются в желудок.

Это следует учесть, если у вас имеется проблема с лишним весом – можно наесться гораздо меньшим количеством еды, если измельчать ее во рту до жидкого состояния и не использовать воду для облегчения процесса.

почему нельзя пить воду после еды

Особенности холодной воды

Для того чтобы протеин, содержащийся в пище, был усвоен и расщеплен на аминокислоты, важно, чтобы температура в желудке держалась на уровне температуры организма. Пищеварению не повредят несколько глотков умеренно теплого напитка, выпитого перед едой или после еды – почему нельзя пить воду, если она холодная?

Попадая в организм, холодная жидкость вызывает сокращение желудочного органа, и тот буквально выталкивает только что поступившую пищу в двенадцатиперстную кишку, оставляя большую часть неусвоенного протеина гнить в кишечной полости. Весь цикл, начиная от поступления пищи в отсек переработки и заканчивая началом ее продвижения дальше, занимает 20 минут, в то время как нормальный процесс оборачивается за 3-4 часа.

Вредность холодной воды для пищеварения

Этот нюанс – единственная непреложная истина в многолетнем споре о том, почему нельзя пить воду сразу после еды, и она отвечает сразу на два важных вопроса - как получить избыточный вес в короткий срок и как заработать кишечное расстройство без усилий?

Этап переваривания пищи - это время, в период которого человек чувствует сытость. Соответственно, если пища покидает желудок менее чем через полчаса после обеда, ощущение насыщения не наступает. Человек берет очередную порцию и, хотя запасы сил мышечного органа уже израсходованы, заставляет работать желудок в усиленном режиме.

Если ситуация повторяется периодически, привычка употреблять еду в огромных количествах становится навязчивой – человек уже, в силу внутренней установки, не способен наесться меньшим количеством пищи и в итоге стремительно набирает лишний вес. Это одна из причин того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Преждевременное покидание полости желудка непереработанной пищи приводит к тому, что белковое составляющее, уже находящееся в процессе расщепления желудочным соком, начинает разлагаться. В проявлениях внешнего характера патологический процесс узнаваем по тупым, ноющим болям, газообразованию, диарее. Часто провоцируемая реакция может привести к серьезным последствиям – например, к гастриту. Это вторая причина того, почему нельзя пить после еды холодную воду.почему нельзя пить чай после еды

Какие напитки под запретом?

Приводя примеры опасности употребления после принятия пищи жидкостей пониженных температур, диетологи поясняют, что под данное условие попадают все напитки без исключения, а также замороженные десерты, алкогольные коктейли и др. Газированные жидкости, кроме того, обладают неприятной особенностью вызывать брожение в пищеварительной системе, что уже плохо, а если добавить в такой напиток кубик льда, запущенный процесс и вовсе становится губительным. Почему нельзя пить сразу после еды алкоголь или холодную газировку - это понятно, а как попал в категорию нежелательных напитков обычный чай?

Вяжущий эффект хорошего чая – это действие дубильных веществ, которые приносят пользу организму лишь в самостоятельном употреблении и не терпят присутствия белковых элементов. Почему нельзя пить чай сразу после еды? Всего несколько глотков душистого напитка способны остановить расщепление белка, позволяя ценному элементу выйти из организма с пищевыми отходами.почему нельзя пить чай сразу после еды

Чем можно запивать пищу

Современные диетологи не поддерживают категоричность предшественников относительно такого спорного вопроса, как правильность питья до или после употребления пищи. Чай, настоянный на полезных травах, теплый компот или подогретое молоко не нанесут вреда организму. Существует много диет, акцентирующих пользу дополнения жидкостью малых обеденных порций, но все эти диеты поясняют, что выпитая вода или травяной сбор должны быть не ниже комнатной температуры и выпиваться маленькими глотками в течение 15-20 минут, а не залпом.

Ощущение сытости можно припасти заранее, выпив стакан воды за 30-40 минут до еды. За стол вы сядете с ощущением легкого голода и съедите в 2-3 раза меньшую порцию, чем обычно.почему нельзя пить воду сразу после еды

Правила запивания

Существуют определенные нормы усвоения пищи, поэтому, если вы решили придерживаться рекомендаций диетологов «старой школы», будет полезно знать, как долго организмом перерабатывается та или иная пища:

  • Время усвоения любых фруктов – от 20 до 30 минут.
  • Овощи проходят переработку в течение часа.
  • Пища, богатая углеводами, задержится в желудке на 2 часа. Если речь идет о сладкой сдобной выпечке, то есть «быстрых углеводах», желательно воздержаться от любого питья минимум 1,5 часа.
  • Протеины, содержащиеся в мясе или растении, усваиваются одинаково по времени, поэтому большой разницы нет, съели вы спаржу или кусочек куриной грудки – белку понадобится не менее четырех часов на абсорбцию.

Несложно понять, что на вопрос посетителей кабинета диетолога о том, почему нельзя пить после еды, ответ будет получен соответственно личному представлению врача о правильном питании. Однако будет нелишним, если человек, заинтересовавшийся собственным здоровьем, заручится верным представлением об опасностях реальных и вымышленных, особенно в том, что касается элементарной азбуки культуры питания.