Постоянно хочется есть: причины. Как избавиться от чувства голода

Учеными доказано, что зачастую ожирение провоцируют психологические проблемы. Для нормального функционирования нашему организму нужно совсем немного пищи. Если вы заметили, что перекусить хочется уже через час после плотного обеда, имеет смысл задуматься о своем пищевом поведении. У патологического голода может быть масса причин. Попробуем разобраться в вопросе о том, почему постоянно хочется есть.

Еда – это счастье!

В практической психологии существует даже такое понятие – «радость свинки». Начинается обычно все самым невинным образом.

Постоянно хочется есть

Вы успешно закончили сложный проект на работе? Самое время порадовать себя ужином в ресторане по этому поводу. Или же, напротив, день был не самым удачным? Большая порция мороженого перед сном исправит это недоразумение. Система мотиваций и поощрений действительно работает. Заниматься не самыми приятными делами получается лучше, если вы думаете о какой-то назначенной награде. Но если слишком часто радовать себя именно кулинарными изысками, очень быстро вы сможете заметить, что теперь постоянно хочется есть. Решение есть: отучайте себя от мысли о том, что еда – это радость. Найдите иные источники положительных эмоций и увлечений. Постарайтесь всегда помнить о том, что пища является только источником энергии.

Депрессия? Пойду поем

Очень часто чувство голода после еды посещает нас при каких-то психологических проблемах.

Постоянно хочется есть причины

Большую популярность в последнее время обрели советы, призывающие "заедать" грусть и плохое настроение. Многие люди едят, когда чувствуют себя одинокими и никому не нужными. В такие моменты кажется, что тарелка деликатесов или коробка конфет действительно улучшат ваше психологическое самочувствие и подарят чувство защищенности. Интересный факт – перееданием может страдать глава семьи или человек, занимающий руководящую должность. Стараясь съесть как можно больше, такие люди подчеркивают свою значимость. Что делать в таких ситуациях? Совет универсален: стараться отличать настоящее чувство голода от вымышленного и пытаться переключать свое внимание на нечто интересное, не связанное с едой.

Привычка есть на ходу

Переедают часто те, кто любит есть между делом.

Действительно, что может быть приятней, чем посмотреть фильм с пиццей, съесть бутерброд во время 10-минутного перерыва или лишний раз выпить кофе с печеньем. Такое отношение к пище является самой настоящей вредной привычкой, это так же, как грызть ногти или курить. По сути, на первое место в данном случае выходит потребность занять руки и рот.

Чувство голода после еды

Постоянное ощущение голода является серьезной проблемой, с которой можно и нужно бороться. Во-первых приучите есть себя только за столом. Если в вашей семье не приняты общие трапезы, самое время ввести данную традицию. На работе ограничивайтесь обедом. Если же вам предстоит провести весь день вне дома, также устраивайте организованный прием пищи. К примеру, можно пойти в кафе или в обед накрыть импровизированный стол для пикника на природе. Контролируйте свои желания и потребности. Вы собираетесь выпить кофе? Так пейте, но не ешьте! В крайнем случае ограничьтесь одним тостом, печеньем или конфетой.

Сложно устоять, когда все такое вкусное

Если вам постоянно хочется есть, причины могут быть самыми разнообразными, одна из вероятных – продуктовое изобилие. Сегодня широкому кругу потребителей доступны деликатесы, а порой и самая простая и недорогая пища настолько улучшена разнообразными химическими добавками, что кажется нам очень вкусной. Зайдя в супермаркет, сложно устоять и не набрать полную корзину. Постоянное ощущение голодаПоселившись в вашем холодильнике, вкусная еда, которую не нужно готовить, будет буквально уговаривать вас попробовать кусочек. Не хотите переедать? Старайтесь больше готовить дома и меньше покупать еды, готовой к употреблению.

Откуда берется чрезмерный аппетит?

Желание поесть может быть навязано вашему организму. Вы увидели красочную рекламу продуктов питания или посмотрели кулинарную передачу и вам внезапно захотелось поесть? Во время прогулки чувствуете, что из ближайшего магазина вкусно пахнет выпечкой и тут же возникает желание и себе домой купить что-то сладкое? Паталогическое чувство голода в психологии может рассматриваться как разыгравшийся после искусственной стимуляции аппетит. Участвовать в данной реакции могут все органы чувств. Очень часто людям хочется есть после того, как они увидят изображение чего-то вкусного или почувствуют приятный запах. Порой аппетит просыпается даже во время разговоров: достаточно только послушать, как соседка рассказывает о своем вчерашнем ужине в ресторане. Старайтесь беспочвенно не дразнить свой организм. Кулинарные рецепты читайте и смотрите только тогда, когда правда собираетесь готовить. Старайтесь реже обращать внимание на рекламу, а для бесед существует масса более интересных тем, нежели обсуждение вчерашнего ужина.

Физиологический или психологический голод?

Важно научиться отличать настоящий голод (потребность организма в пище) от фантомного – психологического желания поесть.

Чувство голода в психологии

Существует очень простой тест, рекомендуемый всем, кто мечтает похудеть. Как только вы испытаете желание приступить к трапезе – выпейте стакан обычной воды и подождите 10-15 минут. Если чувство голода не пропало, ваш организм действительно нуждается в новой порции пищи. А при условии, что желание поесть было фантомным, вы, скорей всего, вовсе забудете о нем. Данная рекомендация совершенно безвредна и в значительной мере полезна. Все дело в том, что достаточно часто чувство голода возникает из-за недостатка жидкости в тканях организма. Ваши чувства могут вас обмануть, и тогда вместо жажды вы испытаете голод.

Недостаток питательных элементов может усилить аппетит

Вы абсолютно довольны своей жизнью и не имеете вредных пищевых привычек, а есть при этом хочется слишком часто?

Психологический голод

Возможно, центр сытости, находящийся в головном мозге, немного ошибается. Чрезмерный аппетит зачастую преследует людей, не получающих достаточного количества витаминов и питательных элементов из пищи. Проблема в том, что желая перекусить, мы часто выбираем не самые полезные и питательные продукты. Ключ к решению данной проблемы: правильное составление дневного рациона. Питаться следует разнообразно, выбирая как можно больше натуральной пищи. Если вы считаете, что проблема нехватки витаминов и микроэлементов серьезней, попробуйте пропить специальный питательный комплекс.

Особые состояния организма

Увеличить количество съедаемой пищи или общую калорийность дневного рациона необходимо в период, когда ваш организм подвергается чрезмерным нагрузкам. Если вы внезапно стали вести более активный образ, чем обычно, вам потребуется и больше энергии. Аналогичным образом обстоит дело и с психологическими нагрузками. Недаром студентам в период подготовки к сложным экзаменам советуют есть больше шоколада и фруктов. Многим людям постоянно хочется есть при гормональных нарушениях - и это серьезный повод для обращения к врачу. Существуют и специфические женские состояния – аппетит зависит от менструального цикла (обычно голод мучает в начале критических дней) и может быть увеличен при начале беременности. В обоих этих случаях повода для беспокойства нет. Можете быть уверены: как только гормональный фон изменится, вы без труда вернетесь к первоначальному весу.

Разыгрался аппетит – пора к врачу

Паталогическое чувство голода может быть симптомом серьезных заболеваний. Хорошая новость – заболевания пищеварительной системы обычно сопровождаются не только увеличенной потребностью в пище, но и рядом других признаков. Старайтесь внимательно относиться к своему здоровью: необычное послевкусие после еды, рвота или вздутие живота, проблемы со стулом – все это признаки того, что какой-то орган работает не совсем хорошо. Если вас все так же постоянно мучает чувство голода после еды, стоит пройти обследование у специалистов.

Центр сытости

Еще одна причина увеличения аппетита – кишечные паразиты. В зоне риска люди, имеющие домашних питомцев. На самом деле стать обладателем таких неприятных «сожителей» можно в любой момент, достаточно съесть сомнительную пищу или не помыть руки после посещения общественного места. Помните: если вам постоянно хочется есть, причины у этой потребности могут быть самыми неожиданными и неприятными. Однако не волнуйтесь, в наши дни большинство распространенных заболеваний лечится очень быстро, достаточно только обратиться к хорошему врачу. Старайтесь не затягивать с обращением в больницу, так как намного легче вылечить любую патологию в ее начальной стадии.