Постоянное чувство голода даже после еды: какие могут быть причины

Нередко постоянное чувство голода становится непреодолимым препятствием в нелегкой борьбе с лишним весом. Для обеспечения комфортного процесса похудения просто необходимо от него избавиться. С этой целью важно разобраться в том, почему постоянное чувство голода возникает. Это ощущение считается органическим. Оно становится результатом возбуждения пищевого центра, локализованного в мозге. Место его проецирования – область желудка. При этом наблюдается характерное посасывание под ложечкой. В период обострения этого чувства человек просто не в состоянии думать о чем-то другом, кроме еды. Однако важно понимать, что постоянное чувство голода – далеко не всегда показатель слабой воли. Нередко случается так, что проблема развивается под воздействием внешних раздражителей.постоянное чувство голода

Методы борьбы

Если людей преследует постоянное чувство голода после еды, нередко единственным выходом им кажется диета. И если она низкоуглеводная, то наблюдается обратный эффект. Это объясняется снижением уровня серотонина – элемента, принимающего непосредственное участие в контроле аппетита. Для решения проблемы рекомендуется обогатить рацион большим количеством овощей и фруктов, а также злаков.причины постоянного чувства голода

Почему мы постоянно хотим есть

Некоторые люди, даже не догадываясь об этом, самостоятельно провоцируют постоянное чувство голода. Единственное, что им остается, чтобы избавиться от навязчивого желания, это наесться досыта. Они воспринимают голод как сигнал о том, что пора подкрепиться. Однако нередко это чувство является свидетельством того, что в функционировании организма произошел какой-то сбой. Рассмотрим причины постоянного чувства голода подробнее.

Злоупотребление спиртными напитками

Учитывайте тот факт, что спиртное способно многократно усиливать аппетит. Никто не отрицает, что выпить немного красного сухого вина за ужином даже полезно, однако если вы заметили, что после его бокала вам особенно сильно хочется кушать, откажитесь от него.

Заедание проблем

Немаловажный фактор, провоцирующий систематические переедания, – стресс. Люди, страдающие от него, нередко уверены, что конфетами, пельменями или котлетами можно облегчить душевные переживания. Важно осознать, что это самообман. Такое поведение приведет не к исчезновению проблем, а к появлению еще одной – лишнего веса. Причиной повышения аппетита может быть не только стресс, но и спокойная жизнь. Нередко наблюдается такая ситуация, когда женщина, счастливо вышедшая замуж, становится на путь постоянного набора веса. Особое внимание на свое питание рекомендуется обращать дамам в положении. Постоянное чувство голода при беременности объясняется измененным гормональным фоном. В такой ситуации важно разграничивать приемы пищи в целях обеспечения матери и ребенка питательными веществами и простое обжорство.постоянное чувство голода и тошнота

Длительный просмотр телевизора

Как правило, когда начинается интересный фильм, руки сами тянутся к холодильнику. И чаще всего выбор останавливается далеко не на капустном салате. Излюбленные лакомства во время просмотра интересной передачи или киноленты – мороженое, чипсы, сухарики.

Недостаток сна

В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что нехватка сна влечет за собой постоянное чувство голода. Оно приходит вскоре после приема пищи и становится все более навязчивым. И если ночью вы отдыхаете менее семи часов подряд, то, несомненно, будете все время хотеть чего-нибудь вкусненького. Это объясняется просто: регулярные недосыпания обуславливают снижение объемов выработки лептина – гормона, вырабатываемого в жировой ткани и отвечающего за контроль аппетита. Нехватка данного элемента обуславливает тягу к употреблению продуктов, богатых крахмалом, а также к сладостям.

Отказ от первого приема пищи

Не завтракать вредно. Недаром этот утренний прием пищи считается главным. Он отвечает за активацию метаболизма и насыщение организма столь необходимой ему энергией. Люди, которые целый день испытывают чувство голода и вялости, наверняка не завтракают. Принимайте во внимание тот факт, что в случае пропуска этого приема пищи очень сложно отказаться от плотного ужина. Последний не принесет никакой пользы здоровью и негативным образом скажется на фигуре.постоянное чувство голода после еды

Спешка ни к чему

Почему постоянное чувство голода испытывают люди, которые быстро едят? Потому, что они просто заглатывают пищу, а ведь чтобы действительно насытиться, нужно наслаждаться каждым блюдом и тщательно прожевывать все кусочки. Сигнал о наполнении желудка достигает мозга только через несколько минут после еды. Пища, которую плохо прожевали, долгое время переваривается и оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Возникают проблемы с кишечником, развивается постоянное чувство голода, и тошнота нередко дает о себе знать.

Постоянные перегрузки

Если вы буквально сгораете на работе, неудивительно, что голод не уходит даже после приема пищи. Дело в том, что при повышенных физических и умственных нагрузках организму требуется сытная еда. Учитывая это, на ужин вы готовите мясо с картофелем или макаронами. Однако такую пищевую привычку нельзя назвать правильной. На гарнир лучше всего готовить овощной салат. Вы удивитесь, но голод перестанет преследовать вас после такого легкого на первый взгляд ужина.

Увлечение «диетическими» сладкими напитками

Действительно, кола с пометкой «light» не содержит калорий, однако она способна повышать аппетит. Если уж вам так хочется этого вредного напитка, лучше купите его обычную разновидность.постоянное чувство голода при беременности

Альтернативные причины постоянного чувства голода

Обратите внимание на то, что вы едите. Нередко жирное жареное мясо, которое кажется таким сытным, лишь усугубляет проблему. Для достижения долгожданного насыщения порции увеличиваются все больше и больше. В конечном итоге для уменьшения объема желудка используется хирургическое вмешательство.

Как отмечают некоторые диетологи, важную роль играет не только поглощаемая пища, но и то, на чем она приготовлена. Нередко неутолимый голод провоцирует подсолнечное масло. Попробуйте перейти на оливковое или начните готовить только на пару.почему постоянное чувство голода

Если на протяжении нескольких дней питаться исключительно вареным картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, можно вернуть чувство насыщенности. Кроме того, избавиться от чувства голода даже после еды поможет отказ от соли, приправ, соусов.

Не исключено, что имеющаяся проблема является следствием сбоев функционирования ЖКТ. Как правило, желание перекусить даже после обильного ужина наблюдается у тех, кто страдает язвой или гастритом. В этом случае необходимо заняться устранением первопричины. Восстановив здоровье, вы вернете чувство насыщенности после еды.