Если сосет под ложечкой, нужно подкрепиться или лечиться?

Ощущение это знакомо практически каждому. Говоря «засосало под ложечкой», мы, как правило, подразумеваем, что пришло время пообедать. Наш желудок требует пищи таким образом. Однако не все так просто, и врачи советуют не относиться так легкомысленно к данному явлению.засосало под ложечкой

Знакомьтесь: хеликобактер

Совсем недавно, в конце прошлого столетия, учеными была открыта новая бактерия – хеликобактер пилори. Собственно говоря, существовала она давно, но раньше ее разрушительное влияние на наш организм было не так опасно. Сейчас же, когда экология окружающего мира стоит на грани катастрофы, а в продуктах питания давно преобладает синтетика, данная бактерия активизировалась. И то самое ощущение, когда сосет под ложечкой, во многом спровоцировано именно ею. Детский организм она чаще поражает в промежутке с 4 до 8 лет. Но в первое время ребенок не ощущает никаких последствий нахождения в своем организме злобной бактерии. Активизироваться она начинает в подростковом возрасте, создавая все предпосылки для возникновения гастрита. Кроме этого, у детей среднего и старшего возраста появляются и дополнительные причины для развития этого заболевания: психоэмоциональные нагрузки и отсутствие правильного питания. Родителям некогда, ребенок часто полноценный обед заменяет перекусами.

Поджелудочная железа – одна из причин гастрита

Как правило, еще одной важной причиной возникновения гастрита является поражение поджелудочной. До поры до времени она не доставляет никаких неприятностей, но при постоянном переутомлении и нерегулярном питании дает о себе знать. Возникает эрозивный гастрит, а вместе с ним это известное и неприятное ощущение, когда сосет под ложечкой.

под ложечкой

Лечение

Как утверждают специалисты, вылечить гастрит, особенно если он вызван хеликобактером, можно. Заодно ребенок избавится от неприятных ощущений под ложечкой. Правда, в данном случае лечить придется всю семью, чтобы хеликобактер пилори не вернулась вновь. Как показывает опыт, это вполне осуществимо, рецидив возникает только в 1,5% случаев. Для лечения используются обычно антибиотики, а сам курс длится от 7 до 10-14 дней. Гораздо труднее будет вернуть в нормальное состояние поджелудочную железу. Здесь одних антибиотиков мало.

Восстанавливаем поджелудочную железу

Для того чтобы свести к нулю все последствия заболевания и забыть о том, что такое "сосет под ложечкой", кроме медикаментозного лечения, нужно выполнять еще и следующие рекомендации.

  1. Обратить внимание на сон.
  2. Снизить нагрузку на психику. Это касается и компьютерных игр. Следует ограничить время, проводимое ребенком за компьютером. И уж тем более за полтора часа до сна ни о каких играх не может быть и речи.
  3. сосет под ложечкойУкреплять нервную систему. Внимательней следует отнестись к водным процедурам - таким, как контрастный душ.
  4. Следить за питанием.
  5. Не забывать время от времени посещать гастроэнтеролога.

Сосет под ложечкой: диеты

Если вы хотите избавить вашего ребенка от этого неприятного ощущения, то диета просто необходима. Желательно отказаться от жареной, острой, копченой, жирной пищи. Продукты, которые перевариваются слишком долго, тоже не рекомендуется употреблять при соблюдении диеты. Следует ограничить употребление клетчатки. Соблюдая все эти правила на протяжении полугода, можно избавить себя от проблем с желудком.