Как покрасить волосы в разные цвета с помощью хны

Существует мнение, что если изменить себя, то можно немножко изменить весь мир. В какой-то мере это правда. Хотя бы потому, что когда мы меняемся сами, то и все вокруг начинает казаться другим.

Окрашивание волос - путь к переменам

Как покрасить волосыОтличный способ настроиться на перемены в жизни – покрасить волосы. Проще всего это сделать, обратившись в хороший салон. Но не все могут себе это позволить, поэтому сегодня мы поговорим о том, как покрасить волосы самостоятельно, воспользовавшись природным красителем – хной.

Как разнообразить оттенки хны

Как покрасить волосы в домашних условиях, чтобы не навредить им, но при этом получить яркий и стойкий оттенок? Ответ прост: смешать хну с другими природными компонентами.

Золотистые и медовые оттенки

покрасить волосы хной

Такой оттенок получится только на светлых и русых волосах. Хна смешивается с лимонным соком, шафраном, корицей, куркумой или настоями календулы, облепихи, хмеля или пижмы. Шафран перед добавлением в смесь с хной прокипятить в течение 2 минут.

Медный и рыжий оттенки

Собственно, хна именно такой цвет и дает, но иногда девушки хотят получить очень яркий рыжий оттенок, который не так-то просто получить с помощью обычных красок. Как покрасить волосы именно в такой цвет с помощью хны? Надо добавить к хне настой ромашки или луковой шелухи, ревень или куркуму. Ревень следует измельчить, прокипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить и добавить в состав с хной.

Шоколадные и каштановые оттенки

Как покрасить волосы в домашних условияхЗдесь нам помогут отвар из скорлупы грецкого ореха, молотая гвоздика, натуральный молотый какао.

Черный и темно-каштановый оттенки

Для этого добавляется басма, заваренный крепкий кофе, заваренный крепкий чай, кефир, липовый цвет. Следует иметь в виду, что насыщенный черный цвет может с первого раза не получиться, зато красивые каштановые оттенки гарантированы.

Красноватые оттенки

В этом случае вместо воды при разведении хны используем каркаде, горячее натуральное красное вино или малиновый сок.

  • Для оттенка красного дерева: 3-2 ложки какао-порошка.
  • Для вишневого оттенка: свекольный сок или сок ягод бузины.

Как прокрасить волосы хной

Теперь, когда мы разобрались с цветовыми оттенками, узнаем, как покрасить волосы хной правильно. Нам понадобятся: хна, горячая вода, неметаллическая емкость для краски (можно взять большую тарелку), перчатки, пеньюар или ненужное полотенце (для защиты одежды), кисточка для окрашивания, шапочка для душа или полиэтиленовый пакет.

  1. Вымыть и высушить волосы.
  2. Нагреть воду, не доводя до кипения.
  3. Высыпать хну в емкость и, интенсивно помешивая, постепенно добавлять воду. Полученная масса по консистенции должна напоминать жидкую сметану. Комочков быть не должно. Также на этом этапе добавляются вышеописанные ингредиенты (в зависимости от выбранного оттенка).
  4. Дать смеси настояться в течение 10 минут, предварительно поместив емкость в чашу с горячей водой во избежание застывания.
  5. Разделить волосы на проборы и нанести краску кисточкой. Делать это надо быстро, чтобы хна не остыла. Не следует красить кончики путем счесывания краски с помощью расчески с прикорневой части, так как это не обеспечит их тщательное окрашивание.
  6. Помассировать волосы для более равномерного распределения цвета, спрятать волосы под шапочку для душа (или завернуть полиэтиленовым пакетом) и закутать полотенцем.
  7. По истечении времени смыть хну с помощью шампуня. Время зависит от исходного цвета, а также желаемой интенсивности оттенка и составляет от 14 минут до полутора часов.

Как покрасить волосы с пользой

В случае применения хны окрашивание волос и так превращается в лечебную процедуру. Но эффект можно усилить, добавив в красящий состав масло (например, репейное или жожоба) или горячую молочную сыворотку.

Недопустимо красить волосы хной если:

  1. У вас очень светлый оттенок волос.
  2. Волосы уже окрашены химическим красителем. Результат окрашивания в этом случае непредсказуем.
  3. Вы планируете вскоре после окрашивания хной окрасить волосы в другой цвет. Смыть хну с волос невозможно, придется ждать, пока волосы отрастут.
  4. Волосы завиты химическим способом.
  5. Седина составляет более 40% волос.

Итак, теперь мы знаем, как покрасить волосы дома в разнообразные оттенки с помощью всего лишь хны и подручных ингредиентов. Однако помните, что хна обладает ярко выраженным накопительным эффектом, и не рекомендуется проводить повторное окрашивание раньше чем через 1,5-2 месяца.