Окрашивание волос: виды окрашивания, описание с фото

Буквально лет 15 назад большинству девушек было известно только два типа окрашивания: простое и мелирование. Но сейчас разновидностей намного больше, и девушки уже путаются с названиями видов окрашивания волос. Фото в глянцевых изданиях так и манят удачными результатами многоступенчатого окрашивания, и попробовать его на себе очень хочется. Так чем же балаяж отличается от мелирования, а шатуш от омбре?

Тонирование

Это окраска в один тон, то есть знакомое всем обычное окрашивание. После тонирования все волосы равномерно прокрашены в один цвет. При такой технике нет ни переходов, ни градаций, ни смешивания оттенков на волосах. Но цвет может быть замешен из нескольких тюбиков с различными оттенками для достижения необходимого.

окрашивание волос виды окрашивания

Плюсы такого окрашивания — это, конечно же, цена и то, что сделать его может практически любой мастер, особой сноровки тут не надо. Некоторые справятся даже дома.

Минусы присутствуют тоже. Результат такого окрашивания выглядит ненатурально, а цвет смотрится довольно плоско, что лишает визуального объема. Ведь даже натуральные волосы неравномерного цвета по всей длине. Под воздействием солнца волосы выгорают, осветляются естественным образом. Происходит это неравномерно по всей длине. Каждый раз под солнечные лучи попадают разные прядки, по итогу какие-то выгорают больше, какие-то меньше. Наиболее выгоревшими являются кончики, так как они старше и уже поэтому больше подвергались воздействию солнечных лучей.

Именно в целях приближения к таким естественным переливам цвета и изобретались техники многоступенчатого окрашивания изначально. А потом уже пошли фантазийные окраски, вплоть до омбре. Результат от техники окрашивания омбре на натуральный перелив уже походит несильно.

Омбре

Один из новых видов окрашивания волос, при котором у корней цвет намного темнее, чем на концах. По своей сути эта техника близка к мелированию, но при ней осветляются не прядки, а делается градиент по длине волос. Более темный цвет у корней к кончикам становится все светлее и светлее. По правилам переход должен быть плавным, результат не должен напоминать отросшие темные корни брюнетки, которая красится в блондинку.

виды окрашивания волос фото

Такой тип окрашивания визуально придает волосам объем. Отличие от последующих видов окрашивания волос омбре в том, что переход более контрастный и, несмотря на плавность, различия в цветах видны невооруженным глазом.

Для омбре используют минимум три оттенка краски. В классическом варианте это переход от темно-русого к блонду. Но встречаются различные вариации от омбре из медных оттенков до фантазийных, например, переход от белого к бирюзовому.

Шатуш

Из всех видов окрашивание волос шатуш смотрится естественнее всего. Не все даже догадаются, что волосы окрашены. По своей сути шатуш похож на мелирование, это тоже осветление прядок и дальнейшее их тонирование. Но используются оттенки, близкие к естественному цвету волос, щадящие составы.

виды окрашивания волос фото с названием

Цель этого вида окрашивания - создать эффект естественно выгоревших прядей и солнечных бликов. Никаких резких переходов, никаких контрастных сочетаний оттенков. Качественно сделанный шатуш должен напоминать сильно выгоревшие на южном солнышке волосы.

Балаяж

Пожалуй, самый модный вид окрашивания волос - балаяж. Это щадящий и естественный вариант омбре. Balayage французское слово и переводится как «выметание». Как и при омбре, цель - сделать градиент от темного на корнях к светлому на кончиках. Но оттенки используются естественные и отличающиеся от натурального цвета волос не более чем на 3 тона.

виды окрашивания волос фото с названием цвета

Правильно окрасить в такой технике сможет далеко не каждый мастер. Это и актуальность такого окрашивания определяют то, что цены на балаяж сейчас космические. Но если все сделано правильно, то оно того стоит – волосы выглядят потрясающе и дорого.

Колорирование

В 2016 году стартовал новый тренд – цветные волосы. Девушки, независимо от стиля и возраста, начали красить волосы в фантазийные цвета, такие как голубой, розовый и даже фиолетовый. Раньше таким увлекались только юные поклонницы рок-культуры и косплея. При грамотном сочетании с одеждой, макияжем и красивой укладке смотрится это довольно сказочно и волшебно. Мало кто захочет ходить так всю жизнь, но когда попробовать такое, как не в разгар тренда.

новые виды окрашивания волос

Для получения насыщенного и яркого оттенка для начала волосы необходимо лишить своего пигмента, то есть осветлить. Если нанести цветную краску без этой процедуры, волосы получат лишь легкий перелив. И даже несмотря на это, цветная краска смывается очень быстро, буквально 5 помывок головы - и цвет почти уйдет, оставив после себя грязный и некрасивый оттенок. Обновлять такую процедуру нужно примерно каждые 2 недели. И если розовый надоел, в следующий раз можно попробовать голубой, и так пока не надоест играть с цветами радуги.

Мелирование

Это самая ранняя, а потому примитивная техника многоступенчатого окрашивания, призванная сымитировать эффект выгоревших волос. Именно она дала начало сегодняшнему тренду на многоступенчатые окрашивания.

виды окрашивания коротких волос фото

Само по себе мелирование – это осветление прядей. Сейчас уже мало кто оставляет пряди просто осветленными и после мелирования их дополнительно тонируют. Минус мелирования в том, что пряди довольно графичны, и когда отрастает свой цвет, это бросается в глаза, особенно на прямых длинных волосах.

вид окрашивания волос балаяж

Но зато это один из самых удачных видов окрашивания для коротких волос. И фото это доказывает, контрастные пряди смотрятся не так графично за счет естественного перекрещивания прядей на волосах с короткой стрижкой.

Брондирование

Моду на такую технику задали американки. Слово «брондирование» получилось от слияния двух английских слов blond - блондинка, и brown - коричневый. Это совмещение мелирования и тонирования, своеобразное темное мелирование. Отлично подходит натуральным брюнеткам.

виды окрашивания волос омбре

Сначала клиентке делают мелирование, вытравив естественный темный пигмент, а потом тонируют в оттенок на пару тонов светлее ее натурального цвета. Так как темные волосы вытравить до холодного блонда нереально, не убив их, то пряди и не планируют делать белыми как при мелировании. Все мастерство при брондировании направлено на то, чтобы сделать их из цыплячье-желтых приятного медового, янтарного или темно-пшеничного оттенка.

Блондирование

Это классическое перекрашивание в блондинку, то есть кардинальное осветление, без каких-либо переходов. Постоянное блондирование - удовольствие не из дешевых, но некоторых девушек это просто преображает.

Самый желанный для девушек, решивших стать блондинками, - холодный скандинавский блонд. Но его сделать сложнее всего, так как у большинства девушек есть рыжий пигмент в волосах, который вытравить очень тяжело. Поэтому у неумелых мастеров блондирование получается с желтым оттенком.

виды окрашивания волос омбре блондирование

Но не всегда это вина мастера, некоторые волосы осветлить до полностью холодного блонда просто невозможно. Опытный мастер поймет это и откажется от такой затеи, объяснив клиенту, что это не его вариант. Пытаться осветлить дома самостоятельно - номер опасный, так как волосы можно просто сжечь так, что они будут отваливаться пучками.

Чаще всего блондирование делается так: с помощью осветляющего порошка вытравляют естественный пигмент, а потом дополнительно тонируют. Даже если после осветления порошком результат хороший, оставлять так не стоит, так как волосы, лишенные пигмента, - это волосы с пустыми чешуйками. Со временем эти чешуйки будут забиваться грязью, укладочными средствами, выхлопными газами, что придаст им тот самый ненавистный желтый оттенок.

Какое окрашивание выбрать

Лучший выход — это найти знакомых с похожим типом внешности и нравящимся оттенком волос. И уточнить, не стесняясь, какой это из видов окрашивания волос с названием цвета. На фото знаменитостей же цвет может выглядеть не так, как в действительности. Поэтому вариант с подбором типа окрашивания по фото в журнале не самый верный.

Сейчас существуют программы, которые после загрузки фотографии могут подставить разнообразные прически. Еще важно посоветоваться с опытным мастером, который, глядя на волосы вживую, может дать конкретный совет, что для них лучше.

Не стоит забывать то, что есть холодные типы внешности, а есть теплые. Если у девушки золотисто-оливковая кожа и теплый оттенок глаз, то холодный блонд, скорее всего, сделает ее кожу визуально грязной. А медовый или цвет молочного шоколада, наоборот, придаст коже дополнительного сияния.

Всегда надо понимать, что многие виды окрашивания волос на фото смотрятся лучше, чем в жизни. Роль играют освещение, обработка фото, укладка, и после первой помывки результат наверняка будет другим. Поэтому лучший показатель — это результат не сразу после салона, а после хотя бы одного мытья волос.

Немаловажен и финансовый вопрос. Нужно сразу задуматься, а будет ли финансовая возможность ходить к мастеру каждый месяц. Если нет, то лучше отдать предпочтение тонированию. Нет ничего хуже, чем непрокрашенные корни и полусмывшийся оттенок.

10 советов, как сохранить салонный результат как можно дольше

Вот несколько советов, как поддерживать результат новых видов окрашивания волос как можно дольше:

  1. Использовать моющие средства для окрашенных волос, это не рекламный ход, они действительно меньше вымывают краску.
  2. Не пренебрегать кондиционером, он запечатывает пигмент.
  3. Мыть голову максимально прохладной водой.
  4. Для того чтобы избежать желтого оттенка в волосах, после мытья и перед нанесением бальзамов нанести на 10 минут фиолетовый оттеночный шампунь.
  5. Не использовать в уходе за волосами масла, так как они вымывают краску.
  6. Избегать прямого воздействия солнечных лучей и солярия, ультрафиолет погубит салонный результат.
  7. После посещения салона постараться не мыть голову 2 дня, чтобы краска закрепилась.
  8. Как можно реже мыть голову, если она быстро становится жирной, то есть смысл подружиться с сухими шампунями.
  9. Сауна и бассейн вредят цвету волос, поэтому либо избегать их посещения, либо защищать волосы полотенцем и шапочкой.
  10. Стараться посещать проверенного мастера не реже чем раз в 2-3 недели, и тогда результат всегда будет неизменным.