Папоротник садовый - таинственный цветок

Описание

Папоротники считаются очень древними растениями, появившимися на Земле много миллионов лет назад. В природе существует более десяти тысяч их разновидностей: и гигантских, с листьями более полуметра, и очень маленьких. Папоротник садовыйНекоторые растут дико в природе, другие, например папоротник садовый, люди сажают для озеленения участков возле своих домов, третьи – комнатные, идеально вписываются в интерьеры помещений. Эти растения распространены повсеместно, даже в Арктике или высоко в горах. Папоротник, цветок которого считается мифическим, славяне связывают с праздником Ивана Купалы. По поверью, именно из него готовят волшебный напиток, который помогает находить клады, побеждать нечисть, становится невидимым.

Выращивание и уход

размножение папоротниковПапоротник садовый можно с успехом использовать для оформления садового участка при соблюдении условий для его успешного роста, которыми считаются полутень, влажность и легкость почвы. Листики этого растения – вайи – очень нежные, поэтому плохо переносят ветреность. Кроны деревьев, зеленые изгороди или бордюры вполне могут создавать необходимое заветрие. И именно в таких местах и нужно сажать папоротник садовый. Причем это соседство будет полезно и деревьям: растение отлично защищает почву и стволы от перегрева или высыхания. Следующим условием является постоянное увлажнение почвы и воздуха. Не очень мощные, но густые корни этого растения практически не переносят засухи, однако и затопления они не любят. Кроме того, во время полива капли воды не должны попадать на листья. Папоротник садовый очень хорошо переносит мульчирование почвы вокруг себя хвойными лапами. Это укрепляет его корневую систему, одновременного оставляя почву влажной. Раз в три года растение нужно обновлять путем прореживания. Удаляются поломанные, старые и потерявшие внешний вид вайи. Папоротник садовый неплохо переносит морозы, однако такие его разновидности, как кочедыжник и листовик, обязательно нужно закрывать на зиму торфом или сухими листьями.

Папоротник цветокПересадка

Если условия для растения не совсем благоприятные, и оно плохо растет, то папоротник садовый нужно пересадить. Делается это ранней весной или в сентябре. При этом нельзя повреждать землю вокруг корней, выкапывая отростки. В период с мая по июль растение необходимо подкармливать раз в три недели комплексными удобрениями.

Размножение

Размножение папоротников происходит как вегетативно, так и спорами. В первом случае разросшийся куст растения делится, причем вместе с корневищем, несколькими корешками и почкой. Полученный кустик, имеющий отдельную «розеточку», отсаживается. Такой садовый папоротник, как асплениум, является «живородящим», т. е. он размножается с помощью выводковых почек, которые образуются по краям вайи. Проводить отсадку лучше весной, когда еще прохладно, но растение уже начало активно расти. Споровое же размножение, присущее видам, не образующим дополнительные «розетки» - достаточно трудоемкий процесс. Проращивание спор аналогично процессу проращивания семян. Их собирают с уже зрелой вайи, срезав лист и поместив его в бумажный пакет. Папоротник цветокПериодическое встряхивание помогает спорам отделиться, их собирают и проращивают в смеси торфа, листового грунта и песка. Уже через месяц появляются маленькие ростки, которые затем пересаживаются.

Особенности

Если соблюдены все правила агротехники, папоротник садовый практически не поражают болезни и вредители. Самый большой вред ему наносят слизни, да и они не в состоянии погубить растение, разве что подпортят внешний вид. Бороться с этими вредителями можно вручную или с помощью препарата "Метальдегид". Папоротник размножениеИногда папоротник садовый покрывается бурыми пятнами, которые являются симптомом грибкового или бактериального заболевания. В этом случае пораженные листики нужно просто срезать и сжечь.