Папоротник (цветы). Как ухаживать за цветком папоротника в домашних условиях?

Папоротники – очень необычные, красивые растения. Несмотря на то что родиной их являются тропики, они прекрасно чувствуют себя в условиях комнатного содержания. Это одно из самых древних растений, которые удалось "приручить" человеку.Папоротник цветы Теперь много разных сортов цветка с успехом разводят в домашних условиях. Папоротники могут стать прекрасным украшением интерьера благодаря своему внешнему виду. Они не требует особого ухода, и для их разведения необходимо выполнять элементарные действия, которые требует каждое растение.

Польза папоротника

Много легенд ходит об этом растении. Папоротник, цветы которого никто никогда не видел, очень полезен. Этот цветок способен впитывать электромагнитные излучения и поэтому его надо ставить в доме около техники.

Очень широко применяют папоротник в медицине. Но использовать его надо с осторожностью и только в виде отваров. Цветы папоротника не применяют, потому что их не бывает, а вот листья используют в кулинарии. Из них готовят салаты, голубцы, их маринуют, жарят и солят. О вреде этого растения достоверно ничего не известно. Однако не рекомендуют ставить его в комнате для сна.

Цветы папоротника

Легенда о цветке

Цветы папоротника окружены тайнами и мистикой. Легенда гласит, что тот, кто увидит цветущее растение, станет очень удачливым и счастливым. Этот человек сможет найти зарытые в землю сокровища. Удалось ли кому-либо найти цветущий папоротник - неизвестно. Но с точки зрения биологии цветение этого растения невозможно. В качестве цветка может восприниматься энергетическое сияние, которое пытались увидеть в ночь на Ивана Купала.

Виды папоротника

Существует много разновидностей этого растения, но есть те, которые пользуются особой популярностью у цветоводов. Для начинающих садоводов можно порекомендовать папоротники нефролеписы. Они не требуют слишком сложного ухода, неприхотливы и отлично чувствуют себя в комнатных условиях. Этот цветок имеет ажурные листья, внутри которых находятся споры. Листья растения образуют очень красивую розетку и достигают размеров 45-50 сантиметров. Есть и не менее красивые цветы папоротника.Фото цветок папоротника Например, асплениум или костенец. Он имеет сплошные, неразделенные листья, которые очень чувствительны к прикосновениям. Платицериум – это еще одна разновидность растения, которую отличает форма листьев. Папоротник похож на кочан капусты, из которого растут плоские листочки, напоминающие рога оленя. Даваллия – это цветок с мохнатыми, рыжими корневищами, свешивающимися из горшков. Этот папоротник имеет красивые сочно-зеленые листья, отличительной особенностью которых является быстрый рост. В народе это растение называют «заячья лапка».

Влажность и температура

Как и все растения, папоротник нуждается в определенном температурном режиме и влажности воздуха. В квартире условия разведения не всегда соответствуют требованиям цветка. Папоротник любит высокую влажность, поэтому его надо постоянно опрыскивать, особенно летом. Оптимальная температура содержания цветка составляет 20 градусов. Это растение очень чувствительно к перепадам тепла и холода. Чтобы растение чувствовало себя более комфортно, надо поверх грунта выложить слой гальки, которая будет поддерживать уровень влажности и температуры горшка.

Полив

Редкое растение может обойтись без достаточного количества воды, и уж, конечно, не папоротник. Поливают его водой, очищенной от различных примесей извести и хлорки. Это растение - большой любитель влаги. Оно поглощает ее корнями и порами. Больше всего папоротник не любит, чтобы земля в горшке высыхала.Цветы папоротника фото Однако это не значит, что надо допускать заболачивания почвы. Особенно важна влага в период роста и активного развития. Сухая почва означает, что растение требует полива. Влажный грунт - знак того, что с этим действием необходимо повременить. Лишняя влага может привести к загниванию корней, болезни и гибели растения. При нормальном поливе для папоротников можно использовать горшки без отверстий.

Свет

Какое освещение требуют цветы папоротника? Фото растений с красивой яркой листвой станут подтверждением того, что уход за ним осуществляется нормально. Большинство видов папоротников не требуют яркого освещения. Многие даже могут расти и развиваться при отсутствии света. Небольшая подсветка, сделанная искусственно, вполне удовлетворит папоротник. Поэтому эти растения могут украсить помещение без окон. Под воздействием прямых солнечных лучей в течение длительного времени папоротник может погибнуть.

Цветок красного папоротника

Размножение

В этой статье можно найти и прекрасные фото. Цветок папоротника представляет собой красивую пышную зелень, листья, которые имеют необычную форму в зависимости от вида. Размножают растение путем деления взрослого представителя на части. Их рассаживают в отдельную емкость. Однако папоротник смотрится красиво, когда горшок заполнен растением полностью. Поэтому деление надо производить только в крайнем случае. Цветок не любит частых пересадок и очень к ним чувствителен. Они могут привести к болезни и замедлению роста растения.

Чем подкармливать

Чтобы получить пышное растение с красивыми темными листьями, необходимо регулярно его подкармливать. При недостаточном количестве питательных веществ папоротник меняет окраску на более светлую, а побеги могут пожелтеть и засохнуть. В результате цветок может погибнуть. Для удобрения подойдут как минеральные, так и органические удобрения, которые надо вносить в соответствии с указаниями в инструкции.

Особенности растения

Фото, цветок папоротника на котором выглядит очень привлекательно, можно найти в данной статье. Это растение необходимо высаживать в просторные, но не очень глубокие горшки или ящики. Лучше, если в комнате будут располагаться несколько цветов, но одного вида, требующие одинаковых условий содержания. Использование нескольких разновидностей нежелательно. Папоротники не любят сквозняков, поэтому размещайте их там, где нет этого явления. Также это растение не любит частых перемещений. Необходимо найти оптимальное место, комфортное для цветка, и оставить его там надолго. Это комнатное растение очень символично. Его упоминают поэты, писатели, художники и даже кинематографисты. Примером может стать книга «Цветок красного папоротника» и снятый по ее сюжету фильм.