Папоротники комнатные: основной уход за растениями

Одними из самых древних растений на Земле являются папоротники. Комнатные растения этого вида появились несколько столетий назад, но только в 19 веке их популярность достигла своего апогея. Тогда они росли в домах знатных семей и украшали собой аллеи и зимние сады. Так как эти растения не прихотливы в уходе, то и выращивать их не сложно. Но в связи с техническим прогрессом стало все больше газа и пыли и многие виды этих растений перестали высаживать в горшочках на подоконниках, так как для них грязный воздух городов оказался губительным. В качестве комнатных растений сохранились лишь самые стойкие. В настоящее время мода на папоротники возвращается, и во многих домах снова появляются эти прекрасные и легендарные растения.

Виды комнатных папоротников


папоротники комнатныеМногие селекционеры посвятили свою жизнь тому, чтобы появились новые, адаптированные к условиям города папоротники. Комнатные культурные растения делятся на несколько видов, самыми популярными из них являются Нефролепис, Даваллия, Костенец, Платицериум, Полиподиум, Птерис, Пеллея, Циртомиум, Адиантум, Асплениум. Эти виды менее капризны в уходе, но все же, как и любые другие растения, требуют соответствующего ухода. Папоротники комнатные являются наилучшим вариантом для озеленения помещений, особенно там, где требуется тщательно следить за чистотой воздуха. Южные виды отличаются от северных более пышной растительностью. Поэтому на сегодняшний день именно они находятся на пике популярности.

Температурный и световой режим


растение папоротникКак и все папоротники, комнатные виды очень любят прохладу, но как это ни парадоксально не переносят холода. Оптимальная для них температура варьирует от 15 до 20 градусов, впрочем такой режим желателен и для остальных кустистых растений с резными листьями. Вопреки расхожему среди любителей растениеводов мнению о том, что папоротники растут только в тени, многие виды являются выходцами из жарких южных стран, поэтому они очень любят яркий, правда, рассеянный свет. Поэтому лучше всего их выставлять на восточную или западную сторону, чтобы им хватало света, но в тоже время жарким лучам полуденного солнца растение было недоступно. При темном освещении комнаты в зимнее время желательно включать на несколько часов искусственную подсветку.


комнатные растения папоротникПолив и пересадка

Растение папоротник очень влаголюбивое. В летнее время его поливают 1-2 раза в день, утром или вечером. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась вода, и корни не загнивали. В зимнее время полив сокращают до 2 раз в неделю. Как и многие южные комнатные растения, папоротник необходимо регулярно (хотя бы раз в неделю) опрыскивать. Некоторые специалисты по выращиванию этих экзотических растений рекомендуют устраивать им настоящий душ теплой водой. Комнатный папоротник при правильном поливе очень быстро разрастается, поэтому в весеннее время его необходимо пересаживать или прореживать куст. Если этого не делать, то корням становится тесно, и они не могут полноценно развиваться, а это сразу же сказывается на красоте листьев.