Китайская роза. Как ухаживать за ней в домашних условиях?

Китайская роза – так часто называют гибискус. Он пользуется особой популярностью среди любителей комнатных растений. Это результат его красоты и неприхотливости. Большое количество сортов, выведенных селекционерами, позволяет выбрать  растение на любой вкус – от небольшого декоративного кустика до достаточно мощного дерева.

Откуда родом это растение

китайская роза как ухаживать

Китайская домашняя роза относится к роду гибискусов семейства мальвовых. Родиной ее считается Юго-Восточная Азия, но некоторые виды встречаются в Африке или Америке. Там гибискус растет в диком виде. В Средиземноморских странах его выращивают в открытом грунте в местных садах и парках, а в нашей стране это –  очаровательное комнатное растение. Его часто можно увидеть на подоконниках.

Оптимальные условия для китайской розы дома

Итак, у вас дома появилось очередное декоративное растение – китайская роза. Как ухаживать за этим цветком? Нужно отметить, что особых проблем с выращиванием гибискусов дома обычно не возникает. Солнечный свет, теплый воздух и простор – основные требования, которые желательно соблюдать для того, чтобы цветок чувствовал себя комфортно. Обильным и длительным цветением отличаются растения, расположенные на хорошо освещенных подоконниках. Однако следует избегать попадания на них палящих лучей полуденного солнца. Иначе существует риск того, что цветок получит ожог листьев. Отсутствие солнечного света приводит к скудному цветению гибискуса или вовсе к отсутствию бутонов. У некоторых любителей цветоводства получается добиться цветения растения даже в пасмурные месяцы – с ноября по февраль. Особенно, если высаживать его на окнах, выходящих на южную сторону,

китайская домашняя роза

Что делать, если цветок сбрасывает бутоны?

Восхитительные цветы, в диаметре достигающие 8-15 см, белого, желтого, нежного розового или насыщенного красного оттенка – это и есть настоящая китайская роза. Как ухаживать за растением, если оно сбрасывает бутоны или вообще не хочет цвести? Китайская роза в доме не нуждается в особых условиях, но температура воздуха не должна опускаться ниже 10°С и подниматься выше 30°С. К тому же цветок любит влагу, и в весенне-летние месяцы ему необходим обильный полив и периодическое опрыскивание. Гибискус будет себя прекрасно чувствовать на балконе или в саду. Главное - избегать дождя или сильного ветра. Зимой же достаточно поддерживать землю в горшке во влажном состоянии. В холодные месяцы следует прекратить подкормку гибискуса удобрениями, которые важны для него в вегетационный период. Хорошо растущую и цветущую китайскую розу с марта по сентябрь следует подкармливать в среднем один раз в 7-10 дней. Нужно при этом чередовать внесение минеральных и органических удобрений. Избыточная подкормка может привести к состоянию вынужденного покоя, при котором гибискус сбрасывает цветы и даже листья. Не стоит пугаться: регулярный полив и поддержание оптимальных условий не дадут растению погибнуть. Уже через пару месяцев оно восстановит свой внешний вид.

китайская роза в домеОбрезка китайской розы

Очень часто вызывает вопросы сильно разросшаяся за лето китайская роза. Как ухаживать за потерявшим свой декоративный вид цветком? Специалисты рекомендуют в сентябре-октябре укоротить его побеги примерно на треть длины. Если вы решите сделать обрезку позже, то в феврале придется резать их уже наполовину. Благодаря фигурному укорачиванию вы можете даже придать кроне кустарника желаемую форму.

Как размножить гибискус?

Если вы будете соблюдать эти нехитрые рекомендации, то вас будет радовать постоянно цветущая красивая китайская роза. Как ухаживать за ней, вы уже узнали. Думаю, что информация о том, как размножать цветок, тоже интересна многим. Попробуем поделиться этим секретом. Размножение происходит черенками в питательном субстрате. Для того чтобы они быстрее прижились, необходимо накрыть их пакетом или банкой. Пересаживать китайскую розу следует лишь по необходимости. Если дерево достигло значительных размеров и его пересадка затруднена, то достаточно поменять питательный верхний слой почвы.