Как замариновать лук в уксусе? Рецепт приготовления репчатого лука, маринованного в уксусе

Готовясь к приему гостей, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных блюд. И чтобы придать им небольшую кислинку, рекомендуется добавлять в салаты и горячие обеды маринованный лук. Пряные колечки представленного овоща способны оттенить вкус соленой рыбы, а также придать любому блюду особой аромат. Следует также отметить, что нередко такой ингредиент используют во время приготовления домашних солений.

Так как замариновать лук в уксусе? Ответ на этот простой кулинарный вопрос мы дадим чуть далее.

как замариновать лук в уксусе

Особенности приготовления

Прежде чем рассказать вам о том, как замариновать лук в уксусе, следует разобраться с основными нюансами данного процесса.

Как известно, репчатые луковицы отличаются своеобразным вкусом за счет того, что в них присутствуют такие химические соединения, как флавоноиды. Именно они убивают вредоносные микроорганизмы, способствуя скорейшему избавлению человека от простуды.

Чтобы убрать некоторую часть упомянутых химических соединений, а вместе с ними и всем знакомую горечь, необходимо воспользоваться кислотосодержащими продуктами (например, столовым уксусом, лимонным соком и проч.). Но перед тем как замариновать лук в уксусе, последний ингредиент следует обязательно развести водой, чтобы заметно понизить его концентрацию. Как правило, на этом этапе и наступает первая сложность, так как теплая питьевая жидкость способна значительно увеличить время маринования овоща. В связи с этим рекомендуем ее предварительно остудить.

Еще одним нюансом, который влияет на процесс выведения флавоноидов, является правильное измельчение продукта. Таким образом, чем мельче нашинкован лук, тем быстрее он маринуется.

замариновать лук в уксусе

Лук, маринованный в уксусе: рецепт пошагового приготовления

Чтобы вкусно замариновать горький овощ, необходимо приобрести такие продукты, как:

  • луковицы репчатые (крупные) – 2 шт.;
  • вода профильтрованная комнатной температуры – около 150 мл;
  • уксус столовый (лучше использовать 9%) – 6 больших ложек;
  • сахар-песок некрупный – большая ложка (применять по вкусу);
  • соль мелкая поваренная – ¼ большой ложки (применять по вкусу).

Процесс приготовления маринованного лука

Как замариновать лук в уксусе? Для начала его следует освободить от шелухи, а затем нарезать на полукольца и, разделив руками, выложить в глубокую керамическую или стеклянную чашу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать в одном стакане столовый уксус и профильтрованную воду, а затем растворить в получившейся жидкости сахар-песок и мелкую соль.

После приготовления маринада его требуется вылить в чашу с луковицами, тщательно перемешать ложечкой, накрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа. По прошествии названного времени маринованный лук в уксусе необходимо отбросить на дуршлаг и лишить основной влаги. Далее ингредиент можно применять по назначению.

лук маринованный в яблочном уксусе

Быстрое маринование овоща в винном уксусе

Если у вас нет времени ждать, пока лук хорошо промаринуется, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него вам потребуются:

  • луковицы репчатые (крупные) – 2 шт.;
  • уксус винный – 4 большие ложки;
  • сахар-песок некрупный – применять по вкусу.

Способ приготовления

Быстро замариновать лук в уксусе можно лишь в том случае, если концентрированный продукт не разводить водой. Для этого горькие головки овоща необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на тонкие полукольца. Далее продукт требуется обсыпать сахарным песком и залить винным уксусом. В завершение все ингредиенты необходимо перемешать ложечкой, накрыть крышкой и выдержать в тепле на протяжении 20-25 минут. По прошествии этого времени лук следует отжать и подать к столу.

маринованный лук в уксусе

Делаем ароматный маринованный лук в домашних условиях

Если вы хотите получить более ароматный маринованный овощ, то, помимо уксуса и специй, к нему следует добавить и другие компоненты. Для этого нам потребуются:

  • луковицы репчатые (крупные) – 2 шт.;
  • горчица – 1 десертная ложка;
  • уксус бальзамический – 2 большие ложки;
  • дезодорированное масло – 2 большие ложки;
  • соль мелкая поваренная, майоран и перец – использовать по усмотрению.

Как приготовить?

Чтобы сделать такой ингредиент и использовать его для приготовления салатов или сэндвичей, следует хорошенько почистить крупные луковицы, а затем нарезать их на полукольца. После этого овощ требуется сдобрить горчицей, перцем, майораном и солью, а также залить дезодорированным маслом и бальзамическим уксусом. Перемешав компоненты, их необходимо закрыть, поставить в холодильник и мариновать около часа. Далее ароматный и очень вкусный ингредиент можно использовать по назначению.

Пряный маринованный лук

Лук, маринованный в яблочном уксусе, получается с небольшой кислинкой. Но если вы хотите сделать его более пряным, то данный ингредиент можно и не использовать, а к овощу добавить ароматные специи и приправы.

Итак, чтобы сделать пряный маринованный лук, нам понадобятся:

  • луковицы репчатые (крупные) – 2 шт.;
  • кислота лимонная – около 3-4 г;
  • вода из-под крана – 100 мл;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль мелкая поваренная, корица, перец черный и красный – использовать по усмотрению.лук маринованный в уксусе рецепт

Процесс пошагового приготовления

Прежде чем сделать пряный лук, его необходимо почистить, а затем нашинковать на полукольца. После этого требуется залить лимонную кислоту водой из-под крана и прокипятить их на слабом огне. Далее в горячую жидкость необходимо выложить гвоздику, лавровый лист, корицу, соль и перец. Когда продукты закипят, их следует влить в пол-литровую баночку, куда требуется заранее выложить полукольца лука. Утрамбовав овощи при помощи толкушки, их желательно плотно закрыть и остудить. По прошествии суток банку с маринованным луком следует убрать в холодильник. В таком состоянии продукт требуется выдержать на протяжении одной недели. После этого овощ будет полностью готов к употреблению. Сдобрите его растительным нерафинированным маслом и можете смело использовать для приготовления различных салатов, а также первых и вторых блюд, домашних маринадов и солений.