Бальзамический уксус - применение в кулинарии, медицине и не только

Бальзамический уксус, применение которого порадует всех хозяек – изысканный подарок итальянской кухни, продукт недешёвый. Он по праву относится к числу деликатесных приправ. О том, как получают бальзамический уксус, применение которого сделает простой салат или маринованное мясо настоящими шедеврами кулинарного искусства, существует масса легенд и рецептов. 

Бальзамический уксус применениеЭто и неудивительно – для его приготовления необходимо как минимум 12 лет, сок из особого мелкого зелёного сорта винограда – треббьяно, отличающегося кисловатым вкусом, а также множество бочек из различных сортов дерева, в которых по очереди выдерживают сваренное сусло. Родиной этого вида уксуса является Модена – древний итальянский город-производитель оригинального ацидо бальзамико.

Сколько?

Бутылочка оригинального бальзамического уксуса обойдётся вам примерно в 40 евро, если же ей 25 и более лет, то есть это зрелый уксус, то цена вырастет до 70 евро. Если стоимость покажется вам великоватой, вспомните, что из 100-литровой бочки за 12 лет созревания получается всего 15 литров молодого уксуса. А за 25 лет – и того меньше. Существует также промышленный уксус, приготовление которого занимает всего год. Он, разумеется, значительно дешевле, но также имеет приятный вкус, хотя до традиционного вкуса бальзамико ему далеко.

Зачем?

В своём арсенале желательно иметь бальзамический уксус, применение его – обязательное условие для приготовления блюд итальянской кухни, потому что нескольких его капель, добавленных в оливковое масло, хватит, чтобы превратить греческий салат в изысканное ароматное блюдо. Используется бальзамико в составе маринадов для мяса и овощей, а также данный продукт придаёт неповторимый вкус блюдам из даров моря. Традиционным использованием бальзамико является его комбинация с мягким сыром моцарелла, помидорами и салатом - в общем, все в лучших традициях итальянской кухни.

История

Куда добавляют бальзамический уксус

Само название данного продукта говорит о том, что изначально он был лекарством. Его применение в косметических средствах, куда добавляют бальзамический уксус, придаёт им антиоксидантные свойства, омолаживающий и регенерирующий эффект. Кстати, такая косметика является эксклюзивной, приобрести ее в оригинале будет непросто в силу того, что итальянские предприятия производят ее небольшими партиями. О том, как использовать бальзамический уксус, можно написать целую книгу. В медицине его применяют для борьбы с заболеваниями сердца, а также с онкологическими недугами. Он положительно действует на полезную микрофлору кишечника и избирательно борется с патогенной микрофлорой, помогает обеззараживать обширные раны и порезы, стимулирует рост волос. Полоскание горла водой с несколькими каплями бальзамико помогало состоятельным итальянцам избавиться от ангины и простуды. Бальзамический уксус, применяемый по специальным схемам, помогает женщинам похудеть, а также избавиться от целлюлита.

Как использовать бальзамический уксус

Польза

Но не только медицина, косметология и кулинария оценили по достоинству бальзамический уксус. Применение его в качестве афродизиака известно со времён Джакомо Казановы, который применял это ароматное лекарство в качестве стимулятора мужской силы.