Как сделать 9% уксус из 70%: расчеты, формулы, мерная таблица

Уксус - универсальное средство в кулинарном деле. Он используется и в качестве заправки к салатам, и как компонент теста, и, конечно же, как незаменимый ингредиент при консервации. Кроме того, он полезен и в быту - для удаления различного рода загрязнений со множества поверхностей, накипи, неприятных запахов. Но если у вас под рукой только эссенция, как сделать 9% уксус из 70%? В статье мы подробно ответим на этот вопрос.

Техника безопасности

Да-да, прежде чем узнать, как из 70% уксуса сделать 9-процентный, еще раз раз напомним вам, что уксусная эссенция - опасный для здоровья и даже жизни человека продукт при неправильном с ней обращении.

как сделать 9 уксус из 70

Поэтому всегда помните о следующем:

  • У вас под рукой должно быть достаточное количество холодной питьевой воды.
  • Во время работы с агрессивной эссенцией не рекомендуется пить другие напитки, принимать пищу.
  • Перед тем, как сделать 9% уксус из 70% уксусной эссенции, проверьте наличие у вас специального мерного стакана. Определение объема "на глазок", ложками или другими емкостями, не годится.
  • При попадании уксуса или эссенции на кожу, слизистые оболочки, в глаза немедленно промойте пораженное место большим объемом проточной воды!
  • Вредным для человека будет и в течение долгого времени вдыхать пары концентрированной уксусной кислоты - это может привести к ожогу дыхательных путей.
  • Приготовленный раствор будет иметь свойство быстро испаряться, поэтому храните его в закрытой таре вдалеке от прямого солнечного света.

Приготовление уксуса из эссенции

Если уксусную эссенцию разложить на части, то 0,3 из 1 будет водой, а 0,7 из 1 - кислотой. Путем простых подсчетов можно выявить, что из чайной ложки эссенции путем разбавления водой можно получить четверть стакана уксуса. От этого разводить его из уксусной кислоты выходит гораздо экономичнее, чем покупать 6%, 7%, 9% раствор.

Как из 70% кислоты сделать 9% уксус? Нам нужно развести 1 столовую ложку эссенции 7 столовыми ложками воды. Или же 1 стакан уксусной кислоты 7 стаканами питьевой воды. Получается это из следующей простой формулы:

70% / 9% = 7,7 (округление до 7).

как из 70 уксуса сделать 9 процентный

Для других концентраций уксусной эссенции будут верны следующие расчеты для получения 9% уксуса:

  • 80% эссенция: на одну часть кислоты восемь частей воды.
  • 30% эссенция: на одну часть кислоты две части воды.

Более подробные расчеты мы привели в следующем подзаголовке.

Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула

Не спешите задействовать для приготовления уксуса всю бутылку эссенции. Давайте сперва рассчитаем, сколько 70% уксусной кислоты нам потребуется. Для этого можно воспользоваться простой формулой:

Э = (Ку * Оу) / Кэ, где:

Э - объем эссенции;

Ку - нужная вам концентрация уксуса;

Оу - необходимый объем уксусного раствора;

Кэ - концентрация (%) имеющейся у вас эссенции.

Как сделать 9% уксус из 70%, используя эту формулу? Допустим, нам надо 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы есть:

Э = (9(%) * 50 (мл)) / 70 (%).

 как сделать 9 уксус из 70 эссенции

Выполнив несложные расчеты, получаем, что нам нужно 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл - 6,4 мл) мы восполняем холодной питьевой водой.

Мерная таблица

Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.

Концентрация эссенцииКонцентрация уксуса
30%10%9%6%5%3%
30%-22459
70%16710,51322
80%1,578121525,5

Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.

Виды уксуса и эссенции

Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:

  • Бальзамический. Самый древний рецепт - человечество готовит его уже целое тысячелетие! Он настаивается в деревянных бочках до тягучей консистенции. Уксус отличает необычный темный цвет и насыщенный, но мягкий вкус.
  • Винный белый уксус. Продукт переработки белых сортов вин. Во многих странах его ценят за особый пикантный привкус.
  • Красный винный уксус и его более редкая разновидность - розовый. Он уже получается из красных винных сортов - мерло, мальбек, каберне.
  • Яблочный. Популярный в наших широтах продукт, имеющий характерный янтарный оттенок и терпкий кисловатый вкус. Сырье - яблочный жмых или сидр.

как сделать 9 уксус из 70 уксусной

  • Хересовый. Самый дорогой и редкий вид уксуса. Процесс его производства длителен и сложен, а его сырье - дорогостоящее вино из виноградных ягод сорта Паломино Фино.
  • В некоторых странах также популярен кокосовый, солодовый, рисовый винный уксус.

В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.