Герпес на языке: фото, симптомы, причины, диагностика и особенности лечения

Герпес на языке у взрослых и детей доставляет немало хлопот. Изначально при попадании в организм вирус может никак себя не проявлять. Но со временем болезнь всплывает и требует незамедлительного лечения. Желательно провести его фармакологическими средствами.

герпес на губе языке

Причины

При инфицировании герпесом 1 вида инкубационный период продолжается 1-26 суток. За эти дни вирус по кровотоку угождает в нервные клетки и во внутренние органы. Подобным способом заражение встраивается в генетический аппарат человека и может оставаться в нервных волокнах на всю жизнь.

Наличие полученного вируса не значит, что человек непременно познает на себе серьезность его наружного проявления. Для того чтобы герпетическая инфекция активировалась на языке либо в слизистой оральной полости, нужны последующие провоцирующие посылы:

  • ослабление организма вследствие другой вирусной либо бактериальной патологии;
  • снижение защитной функции организма;
  • острое либо хроническое напряженное состояние;
  • физическая либо нервная изнуренность;
  • длительное пребывание при низкой либо высокой температуре воздуха;
  • дефицит витаминов, жесткие диеты;
  • гормональный дисбаланс;
  • физические травмы или же ранения.
    герпес на языке лечение

Симптомы

Основными симптомами герпеса на языке являются от одного до десяти пузырьков в одном месте. Оральный герпес встречается не только на языке, он также может поражать десны, слизистую щек и небо. В редких случаях его можно наблюдать под языком. Пузырьки орального герпеса выглядят как мелкие водянистые волдыри и имеют бледно-желтый цвет. Со временем эти высыпания начинают увеличиваться в размерах, затем лопаться, пугая своим кроваво-красным цветом, однако после этого они подсыхают, покрываются корочкой, а потом и вовсе заживают.

Если человек переживает физический или эмоциональный стресс, у него резко снижается иммунитет. В это время человек наиболее подвержен этому заболеванию, ведь оральный герпес чаще всего возникает у людей с низким иммунитетом. В частых случаях защитные силы организма может ослабить неправильное питание или переохлаждение. Очень часто к симптомам герпеса на языке могут присоединиться симптомы гриппа:

  1. Ломота во всем теле.
  2. Повышенная температура тела.
  3. Слабость организма.
  4. Боли в ротовой полости.
  5. Отечность в ротовой полости.

Вирус герпеса попадает в организм человека один раз и остается там навсегда. Если человек ведет здоровый образ жизни и не болеет, вирус остается в пассивном состоянии. Но как только организм дается слабину, велика вероятность, что вирус проснется.

герпес на языке у ребенка

Диагностика

Герпес на языке, губе - это вирусная инфекция, которая перед лечением требует проведения диагностики.

При диагностике врач проводит предварительный осмотр для определения локализации и степени поражения языка. Если на этом этапе врач выявит значительное поражение, то назначает противовоспалительные препараты, которые уберут отечность языка и симптомы боли в нем.

Следующим этапом врач проводит лабораторные исследования, направленные на идентификацию штамма вируса. Его необходимо знать, чтобы подобрать эффективные противовирусный препарат. Часто по внешним признаками на первом этапе врач может приблизительно сказать, какой тип вируса герпеса участвует в поражении языка. Но это не всегда точно, так как вирусы герпеса могут модифицироваться и проявлять себя по другому, например менее активно. Также бывают случаи, что внешние проявления поражения языка не походят на активность вируса герпеса, но после лабораторного исследования становится понятно, что это часто встречаемый вирус герпеса. Поэтому врач обязательно проводит второй этап, даже если кажется, что поражение не вирусной природы.

герпес на языке симптомы

Осложнения

Симптомы герпеса на языке могут пройти сами по себе, даже без лечения, но это не значит то, что вирус герпеса исчезнет из организма. Последствия наличия вируса могут в будущем привести к проблемам. Он может спуститься по пищеводу и поразить внутренние органы человека. Бывают случаи, что вирус герпеса поражал даже мозг. Эти случаи особенно опасны для новорожденных детей и беременных женщин, так как при ослабленном организме могут присоединиться и другие вирусные инфекции, вызывая при этом пневмонии и менингиты.

Герпес может трансформироваться и при распространении поражать разные участки тела. Этих последствий можно избежать при правильном и своевременном лечении герпеса на языке. Однако если проводить самолечение неправильно, то позже придется бороться с последствиями распространения вируса по организму.

Особенно сложно лечатся последствия распространения вируса герпеса языка на глаза. Это чаше всего происходит, когда вирус в активной форме переносится грязными руками на слизистую глаз. Вирусное поражение глаз может привести к полной потере зрения.

Другим негативным последствием самолечения является неправильная дозировка лекарственного средства. Это может привести к аллергическим реакциям на активный элемент препарата.

Чем лечить герпес на языке?

Врачи чаще всего рекомендуют в качестве эффективного лечения принимать медикаментозные препараты. Вирусная терапия может состоять из следующих медикаментозных таблетированных средств:

  • "Зовиракс" - это препарат искусственного происхождения, который способен полностью остановить распространение вируса герпеса и локализовать в области языка.
  • "Ацикловир". Активное вещество этого препарата встраивается в ДНК вируса герпеса, что приводит к его гибели.

Прием вышеуказанных таблетированных препаратов внутрь позволяет эффективно бороться как с симптомами вирусной инфекции, так и с самим вирусом герпеса языка.

Сильные боли

герпес под языком

Если язык поражен значительно и боли прогрессируют, то врач вправе назначить лечение ниже перечисленными мазями:

  • Мази на основе ацикловира.
  • "Зовиракс";
  • "Фенистил";
  • "Виворакс".

В среднем при использовании мазей лечение проходит в течении одной недели. Вышеуказанные мази используются для локального смазывания язв, которые вызваны герпесом.

Таблетки

Также существуют таблетированные препараты, которые необходимо класть под язык. После того как они попали на слизистую, под языком начинается их всасывание в кровь, что сразу же подавляет активность герпеса языка. Это может быть:

  • "Циклоферон";
  • "Интерферон".

Таблетки противопоказано принимать, если под языком обнаружены язвы. Это связано с тем, что средства могу усугубить ситуацию дополнительным раздражением. Достоинством использования мази и подъязычных препаратов является то, что такие препараты быстро всасывается в кровь и действует на вирус локально, только в зоне языка, что снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

Беременным и детям

Есть препараты универсального использования. Их можно использовать как беременным, так при герпесе на языке и у ребенка:

  • "Виферон";
  • "Оциллококцинум";
  • "Анаферон".

Прием всех вышеуказанных препаратов должен проводиться только под чутким контролем врача. Это обусловлено тем, что если неправильно подобрать дозировку, то это может вызвать резистивность вируса к компонентам этого препарата. Вместе с вышеуказанными противовирусными препаратами врач может прописать средства, которые обладают общеукрепляющим действием. Например, препараты, направленные на повышение иммунитета пациента, это витамины и полезные жиры Омега-3.

герпес на языке чем лечить

Лечение герпеса на языке народными средствами

При герпесе помогут следующие народные средства и методы:

  • Сок алоэ. Пораженную область необходимо обрабатывать соком алоэ. Также рекомендуется употребление сока внутрь, по чайной ложке, дважды в день.
  • Настой мелиссы. Сушеную мелису измельчить и залить кипятком, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Через час настой готов, необходимо процедить его и употребить по полстакана до еды.
  • Масло календулы. Пораженный участок с осторожностью смазывается маслом календулы.
  • Чаи с содержанием витамина C. Подойдут чаи на основе листьев смородины, малины, плодов рябины, клюквы, шиповника. Допускается употребление соков, содержащих витамин C (клюквенный и гранатовый), но в случае, если это не раздражает язвочки на пораженной области.
  • Настойка прополиса. Для прижигания герпетических язвочек применяется настойка прополиса, продающаяся в аптеках. Рекомендуется повторять процедуру до 4 раз за день.
  • Полезным окажется употребление травяных сборов ромашки, зверобоя, календулы и др. Также положительное действие окажут элеутерококк, лимонник, эхинацея, они благоприятно влияют на иммунитет, что ускорит процесс выздоровления.
герпес на языке у взрослого

Профилактика

С целью сокращения вероятности возникновения герпеса на языке, а также, чтобы избежать частых его рецидивов, необходимо поддерживать организм в тонусе. Основной и универсальной мерой профилактики является укрепление иммунной системы. Также следует придерживаться следующих рекомендаций по профилактике этого заболевания:

Соблюдение гигиенических норм:

  • использование личной отдельной зубной щетки;
  • не пользоваться одной посудой с малознакомыми людьми.

Ведение здорового образа жизни:

  • следует отказаться от пагубной привычки курения;
  • сократить употребление алкогольных напитков;
  • регулярно заниматься спортом, выполнять физические упражнения;
  • отдавать предпочтение в пользу здорового рациона питания.

Прием витаминов:

  • прием витаминно-минеральных комплексов, особенно в межсезонье;
  • включать в рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени.

Соблюдение норм нравственности:

  • наличие постоянного полового партнера;
  • не допускать контактов с больными герпесом;
  • использовать средства защиты при половом акте.

В случаях частого проявления герпеса стоит пройти вакцинацию, которая позволит уменьшить число рецидивов. Прививка делается в период ремиссии, по исчезновению симптомов последнего рецидива.