От чего бывают красные щеки у детей?

Румянец или аллергия?

Красные щеки у ребенка – зрелище привычное. Нежная кожа малыша покрывается румянцем после длительной прогулки, от непривычной пищи или просто от восторга и возбуждения. Однако как отличить здоровый румянец от гиперемии? Если вы заметили на детском личике шелушения, прыщики, капиллярные прожилки и неестественную красноту, незамедлительно обратитесь к педиатру.красные щеки у детейВозможные причины

Красные щеки у детей могут быть обусловлены множеством факторов. Кратко рассмотрим основные из них. Во-первых, как уже отмечалось выше, яркий румянец является признаком перегрева. Проверьте, не слишком ли тепло вы закутали малыша, собираясь на прогулку? Если он жалуется на жару, просто переоденьте его в более легкую одежду и напоите прохладной водой. Цвет лица очень скоро нормализуется. Но не забывайте, что зачастую румянец на щеках свидетельствует о повышенной температуре. В этом случае необходимо выяснить причину и начать лечение.

Аллергия

Еще одна крайне распространенная причина – диатез. Не забывайте при этом, что сам по себе диатез не считается аллергической реакций, он лишь развивается на фоне этого заболевания. Для того чтобы аллергия превратилась в диатез, в организме малыша должен произойти целый ряд нарушений. Чтобы выйти из этого состояния, требуется, прежде всего, узнать, что именно служит аллергеном, и устранить его.красные щеки у ребенка

Инфекция

Красные щеки у детей наблюдаются при инфекционной эритеме. До того как кожа покроется красными пятнами, у малыша могут отмечаться следующие симптомы: повышенная температура, насморк, тошнота, головокружение. Яркий румянец при этом сочетается с белой кожей вокруг губ (со стороны это выглядит как следы пощечин).

Волчанка

Болезнь, знакомая всем фанатам доктора Хауса, тоже окрашивает щеки в ярко-красный цвет. При этом пятна на лице по форме напоминают крылья бабочки. Сыпь может распространяться на все тело. Болезнь требует длительного серьезного лечения, в противном случае может возникнуть ряд осложнений: поражение сердца, почек, проблемы с суставами и лимфатическими узлами. румянец на щеках

Дерматомиозит

Красные щеки у детей считаются одним из симптомов дерматомиозита. Обратите внимание, что подобные пятна покрывают и ступни. Кроме того, больной может жаловаться на общую слабость, лихорадку, онемение конечностей.

Розеола

Эта болезнь также носит название «внезапная экзантема» и характеризуется внезапным повышением температуры, поносом и сыпью, которая покрывает лицо и постепенно «перебирается» на все тело. Такие симптомы, как кашель и насморк, при этом отсутствуют.

Нетипичная сыпь

Красные щеки у детей могут сопровождаться диагнозом «нетипичная сыпь». Это может свидетельствовать о вирусном гепатите, менингите, сепсисе и целом ряде аллергических реакций. В любом случае не забывайте о том, что назначать лечение может только специалист. Не доверяйте народной медицине. Не надейтесь на то, что все пройдет само, а покажите малыша врачу. Исключением, конечно, являются такие случаи, как общий перегрев или слегка повышенная температура. Внимательно смотрите на сопутствующие симптомы: если яркий румянец сопровождается только насморком, причин для беспокойства нет.