Герпесная ангина у детей и взрослых: лечение, симптомы

Сегодня герпесная ангина занимает одно из ведущих мест по распространению заболеваний среди детей и взрослых. Иные названия заболевания - «везикулярный фарингит», «герпангина» - практически повторяют смысл недуга. Важно помнить, что в отличие от других видов, вызываемых патогенными стрептококками, такой вид ангины обусловлен развитием вируса Коксаки. Несмотря на общую симптоматику, герпесная ангина обладает рядом отличительных симптомов и характеристик, осложняющих течение болезни.

Группы риска и вирус Коксаки

герпесная ангина Статистика показывает, что наиболее часто воздействию вируса подвержены дети. Это обусловлено довольно низким иммунным ответом, а возбудитель довольно широко распространен. Характерно то, что к вирусу приобретается устойчивый иммунитет и заразиться второй раз практически невозможно. Классическая ангиозная картина сопровождается не только ярко выраженным и острым характером, но довольно серьезными осложнениями.

Если же заболевание возникло вновь, скорее всего, это связано с подавленным иммунитетом за счет стресс-факторов, либо различных терапевтических процедур. Может быть и так, что человек заболевает уже взрослым. Тогда картина несколько стерта и различить герпесную ангину, например, от фолликулярной практически невозможно.

Довольно сложно протекает герпесная ангина у детей до года. Случаи заболевания встречаются редко, но к ним надо относиться с особой осторожностью. Самый пик болезни приходится на старший дошкольный и младший школьный возраст. Обусловлено это многочисленными контактами в детских учреждениях. Зачастую вирус может проявляться только в носительстве, и переносчик не знает об этом. Герпесная ангина у взрослых может протекать как в острой, так и в стертых формах, но легче, чем в детском возрасте.

Для диагностики заболевания есть ряд симптомов, известных специалистам. Рассмотрим их далее в статье.

герпесная ангина у детей

Отличительные особенности герпесной ангины

- Характерным симптомом начинающегося заболевания является резкое увеличение температуры тела до 39⁰С, которое опровождается покраснением и сыпью в горле, на слизистых оболочках ротовой полости. Как выглядят явные признаки такого заболевания, как герпесная ангина, фото демонстрирует ниже.

Спустя какое-то время покраснение превращается в пузырек, который лопается, и появляется небольшая, довольно болезненная язва, покрытая фиброзоподобной тканью. Это похоже на проявление обычного герпеса.

- Герпесная ангина приводит к обильному слюноотделению, заболевший отказывается от приема пищи, питья, потому что любое движение приносит нестерпимую боль. Нередко заболевание сопровождается сильной головной болью, тошнотой, диспепсическими расстройствами. Наблюдаются ощущения ломоты во всем теле, мышечные спазмы вследствие обезвоживания.

- Осмотр пациента позволяет выявить значительное увеличение лимфатических узлов по всему организму, некоторые из них болезненны. Заболевание проходит остро, но быстро. Через 6-7 дней симптомы герпесной ангины исчезают, но необходимо строгое соблюдение карантинных условий.

Опытный врач обязан уметь отличать проявления герпесной ангины от других заболеваний. Так, изначально проявления заболевания могут быть похожи на отек Квинке, развившийся по причине аллергической реакции. С большим вниманием надо относиться к диспепсическим расстройствам, чтобы не перепутать проявления герпеса горла от пищевых нарушений. Важный признак – это резкая боль в горле.

- Один из самых точных показателей заболевания - наличие пика, резкого подъема температуры в первый и третий день. Например, у лакунарной ангины такого явления нет, высокая температура держится вплоть до вскрытия гнойника.

Диагностика болезни

Современный способ диагностики – изучение особенностей сыворотки крови и выявление специфических антител к вирусу Коксаки. Либо производят забор содержимого пузырьков для исследования вирусной патологии.

Каким образом происходит заражение?

  1. герпесная ангина фото Самый распространенный способ заражения – воздушно-капельный.
  2. Благоприятной почвой для развития вируса является наличие симптомов переохлаждения или простуды.
  3. Следующий источник – это носитель вируса, который и не подозревает о его наличии в своем организме.
  4. Еще один фактор – отсутствие гигиены при приеме пищи, при уходе за телом.
  5. Эпидемиологическая картина чаще наблюдается летом, чем зимой.

Вирус, проникая в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищевода, в дальнейшем с током крови попадает в лимфатическую систему, в отделы кишечника. Это благоприятная среда для развития и дальнейшего размножения. В дальнейшем вирионы легко проникают в клеточные мембраны мышц, внутренних органов, нервную ткань, принося страдания заболевшему. Если вовремя не начать лечение, то не исключены и осложнения.

Герпесная ангина и осложнения

  • Ввиду способности вирионов проникать в мышечную и нервную ткань, серьезное осложнение вызывает тяжелый недуг – серозный менингит. Он приводит к симптому Кернинга, нарушениями и парезам в иннервации мышц лица, головы. Для младенцев заболевание смертельно.
  • В особо редких случаях ввиду проникновения вируса в мышечные ткани, может возникнуть мышечный некроз.
  • При обострении болезни вирус активно размножается в мышцах, и врачи иногда наблюдают некроз мышечной ткани.
  • Проникновение вируса в сердечную мышцу чревато поражением миокарда, возникает тахикардия, но если вовремя взяться за лечение, то можно избежать серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Вирус Коксаки поражает и клетки печени, что в дальнейшем может вызвать гепатоз, расширение вен, дисфункцию желчно-выводящей системы.

герпесная ангина лечение

Характерные особенности лечения вируса Коксаки

До сих пор не разработаны лекарственные препараты, которые эффективно борются с вирусами герпеса, в том числе и с вирусом Коксаки. Если поставлен диагноз герпесная ангина - лечение необходимо начинать сразу же, как только поставлен диагноз, во избежание дальнейших осложнений

Для облегчения симптомов недуга и лечения заболевания применяют:
- разнообразные антигистаминные препараты, способные снять отек, например, себя зарекомендовали препараты: "Супрастин", "Глюканат кальция", "Цетрин", "Тавегил";
- противовоспалительные нестероидные средства, повышающие тонус организма, снимающие признаки воспаления. Это препараты "Ибупрофен", "Нимелсулидин", "Найз";
- лекарственные средства для орошения полости рта: раствор митилена синего, краска Кастеллани, отвар противовоспалительных трав: ромашки, череды, календулы, облепихи;
- всевозможные антисептики в целях профилактики заражения вторичной инфекцией на фоне ослабленного вирусом организма.

Эпидемиологический и гигиенический режимы

герпесная ангина у взрослых Важно строгое соблюдение постельного режима, карантина. Обильное питье, витаминные добавки, свежие фрукты и овощи в протертом состоянии – важные помощники в борьбе с недугом. Обильное питье способствует предотвращению нарушения водного баланса.

Полезно каждый час проводить орошение, полоскание лекарственными травами. У младенцев эта процедура проводится аккуратно и небольшим шприцом, либо спринцовкой. Врач может выписать противовирусные спреи, которыми следует обрабатывать слизистую оболочку рта несколько раз в день.

Главный враг в лечении вируса – тепло и прогревания. Это нельзя допускать, т.к. при таких условиях можно вызвать быстрое развитие вирионов, их моментальное распространение по всему организму.

В особо сложных случаях не следует отказываться от госпитализации, особенно если на фоне высокой температуры возникают судорожные явления. Это может привести к самым печальным последствиям.

После выздоровления за пациентом, его состоянием должен наблюдать врач-невролог, отслеживая возможные нарушения со стороны нервной системы.

Какие методы профилактики?

Специализированной профилактики и мер предотвращения возникновения вируса Коксаки нет. При любом вирусном заболевании необходимо опасаться эпидемических волн.

Во время болезни не следует выходить на улицу, контактировать с другими. Помещение должно часто проветриваться, дома соблюдаться карантинный и эпидемиологический режимы. Если больной по роду своей профессиональной деятельности связан с детьми, то он отстраняется от работы сроком до двух недель.

симптомы герпесной ангины

Самая главная профилактика – это поддержка иммунитета, соблюдение основ здорового питания, гигиены, физической культуры и активности.

Для младенцев лучшей защитой является материнской молоко, формирующее их иммунный статус. Антитела формируют надежную устойчивость к вирусам такой ангины. Необходимо как можно дольше сохранять способность к кормлению грудным молоком ребенка.

Итак, герпесная ангина, вызываемая вирусом Коксаки, является заболеванием, которым лучше переболеть в детстве, выработав иммунитет. Самое главное – постараться избежать мучительных осложнений.