Загар в солярии. Особенности процесса

Чем отличается загар под искусственным солнцем от естественного? Какой из них менее вредный? И как правильно загорать в солярии, чтобы не нанести своей коже вред? Эти и еще сотни вопросов возникают у тех, кто отправляется в данное заведение впервые. Давайте разберемся с самыми основными из них.

Как образуется загар в солярии

Источником искусственных солнечных лучей является кварцевая лампа. В ее колбе находится ртуть, заставляющая под действием электрического разряда светиться специальное покрытие в установке. Именно под этими ультрафиолетовыми лучами в верхней части кожной поверхности вырабатывается меланин - пигмент, придающий ей темный загорелый цвет.загар в солярии

Чем отличается натуральный загар и из солярия?

Солнечные УФ-лучи типа В действуют преимущественно только на верхний слой кожи, тогда как загар в солярии создается длинными лучами типа А, воздействующими на кожу более глубоко. Они сильно обезвоживают и сушат кожу, а в некоторых случаях могут вызвать даже различные нежелательные новообразования.

Вред и польза загара в солярии

При недостатке солнечного света человек в большей степени подвержен депрессии. Поэтому загар в солярии нужен, прежде всего, для того, чтобы бороться с зимней неудовлетворенностью жизнью. Кроме того, он укрепляет кости и мышцы, способствует уменьшению прыщей и сокращению пор кожи. Только вот лучи искусственного солнца преждевременно старят кожу человека.

Как правильно загорать под искусственным солнцем?

Если неукоснительно соблюдать несколько простых правил, то красивый загар в солярии можно получить без нежелательных последствий:красивый загар в солярии

• Витамин D образуется, если на коже имеется пленка жира. Поэтому загорать после душа, когда такой пленки нет, нельзя. Перед сеансом надо обязательно пользоваться увлажняющим кремом или гелем, специально разработанным для загара в солярии, а после процедуры на все тело надо нанести любое обычное увлажняющее средство.

• Во время сеанса глаза обязательно должны быть закрыты. Чтобы не получить ожог сетчатки, предотвратить развитие катаракты и не допустить повреждения роговицы, рекомендуется использовать специальные очки.

• Загорать в солярии следует не чаще, чем 1 раз в сутки. Некоторые врачи рекомендуют делать между сеансами 1-2-дневные перерывы.

• Если в солярии загорать обнаженным, то необходимо позаботиться о тех участках, которые наиболее чувствительны для загара. А это означает, что надо наносить как можно больше солнцезащитного крема на ягодицы, задние стороны колен и другие участки, которые почти не подвергаются воздействию ультрафиолета.

• При посещении солярия всегда надо помнить о временных ограничениях. При светлой коже первые сеансы загара должны быть очень короткими, буквально 5 минут.

• Кожа губ не вырабатывает меланин, поэтому если их не защитить бальзамом, они могут обгореть или потрескаться.

• Нельзя проводить в солярии больше времени, чем рекомендовано. Более темный загар за один сеанс все равно получить не удастся, а ожоги на теле – запросто.

• Рекомендуется использовать специальные лосьоны, в составе которых есть тирозин. Это вещество помогает организму более активно вырабатывать меланин, а это означает, что время пребывания в солярии можно сократить. Кроме того, во многих специальных лосьонах содержится замедляющий старение кожи витамин Е.

Противопоказания и опасность

Загар в солярии должен быть в меру, ведь выработка меланина – это защитная реакция организма на излучение. На появление темного цвета кожи организм израсходует некоторые ресурсы иммунитета, и если у человека даже обычная простуда, то поход в солярий надо отложить.правильный загар в солярии

Надо запомнить, что правильный загар в солярии – это не только красивый цвет кожи, но и эффективная ее защита от воздействия ультрафиолета.