Пигментный невус: виды, лечение. Удаление пигментного невуса

Слово "онкология" пугает каждого человека, однако не всегда данное слово может означать опасную для здоровья опухоль. Следует учесть, что почти у каждого из нас есть родинки, а их тоже можно считать, в какой-то степени, онкологией. Чаще всего у нас на коже можно обнаружить пигментные невусы кожи, или, как их еще называют, родинки или пятна.

Что такое невус?

Под термином "пигментный невус" обычно понимают доброкачественное образование на коже, состоящее преимущественно из меланоцитов – клеток, содержащих в своем составе пигмент "меланин". Доброкачественным данное образование называется потому, что при правильном уходе за тем участком кожи, где локализуется невус, он никогда не переродится в злокачественную опухоль, которая может распространиться по всему организму и нанести значительный вред здоровью.пигментный невус

Врожденные невусы появляются обычно из-за того, что в эмбриональном периоде происходит частичное перераспределение предшественников меланоцитов, и часть их оседает в коже. Часть из них развивается на протяжении всей жизни. Обычно пигментные невусы располагаются в толще кожи и не возвышаются над ней, имеют ровную мягкую поверхность и четкие границы. Пигментные невусы могут располагаться на любом участке кожи, однако, в основном появляются на конечностях и спине.

Виды невусов

Существует множество различных классификаций невусов. В первую очередь их можно разделить по размерам:пигментный папилломатозный невус

  • мелкие невусы, размер которых составляет от 0,5 до полутора сантиметра;
  • средние невусы размером до 10 сантиметров;
  • крупные невусы – более 10 сантиметров;
  • гигантский пигментный невус. Такие невусы занимают довольно большую площадь тела (конечность или больше), редко – половину лица или шеи.

Морфологически выделяют несколько форм пигментных пятен:

  • пигментный папилломатозный невус;
  • голубой невус;
  • ограниченный меланоз Дюбрея;
  • пигментный пограничный невус;
  • невус Ота;
  • внутридермальный пигментный невус и др.

Особенностью каждого из этих образований является их строение, расположение на коже, морфологические признаки, а также способность к перерождению (озлокачествлению и трансформации в меланому). Все они условно считаются предраковыми заболеваниями и только некоторые – меланомоопасными и способными к метастазированию.

Кроме того, можно выделить и такие формы, как невус пигментный, невус меланоцитарный, смешанный невус (зависит от того, чем он образован – меланоцитами или вышедшим пигментом меланином).

Классификация невусов по МКБ-10

Согласно международной классификации болезней (МКБ), пигментный невус можно разделить по своей локализации. Конкретно для них выделены отдельные классы (например Д22) и типы, как, например, 78.1 и КЮ82.5.пигментные невусы кожи

В классификации присутствует подразделение невусов на меланоформный (Д22 с определением области поражения – века, уха, других частей лица, волосистой части головы, туловища, верхних и нижних конечностей, а также невус неуточненной этиологии), неопухолевые невусы (И78.1 за исключением некоторых форм, включая класс Д22), врожденный неопухолевый невус. Каждый из них имеет свое течение и свои характерные признаки. Лечение, применяемое при них, также кардинально отличается – некоторые должны удаляться только хирургически, другие – под воздействием физических методов, а третьи не подлежат лечению вообще.

Подобное разделение создано для определения риска озлокачествления и тактики ведения пациентов.

Признаки озлокачествления

Иногда может случаться так, что происходит трансформация невуса в меланому. Она обычно развивается в случае повреждения невуса. Предрасполагающими факторами к этому являются большие размеры невуса, расположение на открытых участках тела, а также в естественных складках (травмируется в результате пореза, длительного трения – если невус расположен, например, в воротниковой зоне, на стопах). При этом он начинает претерпевать качественные изменения – цвет родимого изменяется с коричневого на интенсивно-черный, само пятно начинает возвышаться над поверхностью кожи, кровоточить.невус пигментный невус меланоцитарный

Границы пятна становятся нечеткими, смазанными, а само пятно начинает быстро расти в стороны. По мере прогрессирования процесса поверхность невуса может начать болеть, в данной области появляется зуд, покалывание. Если появляется хотя бы один из вышеназванных симптомов, следует немедленно обратиться за помощью к онкологу.

Группа меланомоопасных невусов

Как было сказано, не все невусы подвергаются перерождению. Однако существует определенная группа пигментных скоплений, которая озлокачествляется практически в 100% случаев. К ним относятся пограничный пигментный невус (располагается на границе эпидермиса и дермы, склонен к повреждениям), голубой невус (имеет характерную окраску, слегка возвышается над поверхностью кожи, проявляется, в основном, у азиатов), невус Ота (имеет вид черно-синюшных пятен, располагается преимущественно на лице), гигантский волосяной пигментный невус (врожденный, проявляется уже у детей, обладает интенсивным ростом относительно роста малыша). Диагностика данных невусов обычно не составляет труда, однако лечение не всегда простое и требует при этом тщательно проведенной предварительной диагностики.

Все данные невусы, при их выявлении, нуждаются в немедленном лечении, так как в случае несвоевременной диагностики и лечения перерастают в меланому.

Диагностика пигментных новообразований

При выявлении на поверхности тела подобных новообразований (особенно, если они появились в течение краткого периода) следует немедленно обратиться за консультацией к врачу. Он обязан назначить определенный перечень диагностических мероприятий для определения формы патологического процесса.внутридермальный пигментный невус

Постановка диагноза начинается с общего осмотра, во время которого онколог уже может предположить вид и уровень опасности родимого пятна, а также определить дальнейший план действий.

Если имеется мокнутие или пятно периодически начинает кровоточить, следует взять мазки с поверхности пятна. Категорически запрещается брать биопсию, так как она является предрасполагающим к озлокачествлению фактором.

Кроме данных методов можно использовать исследование крови на онкомаркеры (для меланомы характерны такие группы онкомаркеров, как ТА90 и СУ100), либо осмотреть поверхность пятна под люминисцентным микроскопом.

Методы лечения невусов

Что же делать, если вдруг за короткое время на поверхности вашей кожи возник пигментный невус? Лечение его можно проводить как хирургическим путем, так и при помощи некоторых других манипуляций.

Если невус маленький и не наблюдается никаких изменений с его стороны, можно ограничиться обычным наблюдением с тщательной изоляцией пятна от повреждающих факторов и ультрафиолетового излучения.

Раньше применялось медикаментозное лечение невусов – использовались гормональные мази, однако они не дали должного эффекта и только способствовали прогрессированию процесса (так как чаще всего оказывали раздражающее действие на поверхность пятна и служили триггером к запуску его озлокачествления).

Согласно рекомендациям специалистов по лечению больных с онкообразованиями, преимущество в настоящее время отдается хирургическим методам. Дополнительные способы в лечении онкологии не используются, а имеют место только при профилактическом удалении невусов.

Хирургическое лечение

Если у вас все же имеется пигментный невус, удаление его лучше всего проводить, как уже было сказано, хирургическим путем.пигментный невус удаление

Операцию проводят под местной или общей анестезией. Пигментное пятно иссекается в пределах здоровых тканей (для профилактики рецидива, так как в близлежащих тканях могут оставаться опухолевые клетки; отступ от пигментного пятна обычно составляет около 5 сантиметров). Обязательно провести тщательный гемостаз с контролем, так как клетки пигментного пятна могут попасть в кровоток, что создаст условия для метастазирования. После удаления участка кожи проводится тщательная обработка операционной раны (с целью удаления клеток невуса, которые могли остаться в ране). После этого рана ушивается асептическими швами и заживает примерно в течении недели-двух.

Вероятность рецидива (при отсутствии метастазирования) минимальна. Высокий процент нормального перенесения послеоперационного периода и выздоровления. Обязательна консультация педиатра-онколога, если развился пигментный невус у ребенка, так как операция может нанести значительный вред детскому здоровью.

Дополнительные методы удаления пигментных невусов

Помимо хирургического вмешательства, существует несколько дополнительных методик, которые помогут устранить пигментный невус. Удаление его проводится при помощи криодеструкции, электрокоагуляции и использования лазера.

Криодеструкция предполагает использование локальной заморозки (с применением жидкого азота) и последующим удалением поврежденных тканей.

При электрокоагуляции область пигментного пятна прижигается электрическим током, вызывая внутридермальную коагуляцию белковых молекул. После этого поврежденный участок ткани подвергается удалению. Плюсом данного метода является малокровность (за счет запаивания сосудов) и минимальный риск попадания в кровоток меланоцитов и опухолевых клеток.

Лазер является одним из последних новшеств в удалении пигментных пятен. Операция безболезненная, не требует применения наркоза и гемостаза. Меланоциты повреждаются при помощи инфракрасного излучения лазера (запускаются процессы перекисного окисления, повреждающие органеллы), после чего рассасываются.

Ведение пациентов с неоперабельными пигментными образованиями

Иногда случается так, что пигментный невус озлокачествляется и начинает метастазировать. Если упустить начало его перерождения и запустить процесс, можно довести пациента до состояния неоперабельности. Кроме того, невозможность проведения операции может зависеть и от возраста пациента, и от его состояния здоровья (операция противопоказана пожилым людям, а также лицам в состоянии декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний). Не проводят операцию лицам, отказавшимся от оперативного вмешательства, а также тем, кому операция может нанести значительный вред здоровью (например, лицам с иммуннодефицитом).пигментный невус у ребенка

Такие люди подлежат консервативному симптоматическому лечению с использованием анальгетиков, противовоспалительных средств, а также гиперкоагулянтов. Для облегчения состояния можно использовать и некоторые физиопроцедуры. Лечение дополняется приемом седативных препаратов, а также легких цитостатиков (кроме тех, у кого есть иммуннодефицит).

Профилактика развития и озлокачествления пигментных новообразований

Для того чтобы предотвратить появление новых пигментных пятен и не дать им трансформироваться в злокачественную опухоль, следует использовать комплекс некоторых мероприятий, которые помогут сохранить их в относительно стабильном состоянии.

В первую очередь следует избегать избыточной инсоляции. Ультрафиолетовые лучи провоцируют активацию меланина и развитие меланоцитов. При чрезмерной инсоляции возможно перерождение пятна, а также образование новых. Для защиты можно использовать специальные защитные кремы, однако наносить их следует крайне аккуратно, стараясь не повредить бляшку.

Защита пятен от травм

Невусы, локализующиеся на открытых местах, рекомендуется прикрывать одеждой. Те новообразования, что локализуются в местах повышенного травматизма, рекомендуется удалять до их травматизации.

Стоит отказаться также от посещения соляриев, так как они тоже способствуют развитию меланомы. Особенно опасно это для тех, кто не достиг 28 лет.

Стоит ли удалять данные образования?

Подобным вопросом наверняка задавался каждый. Для некоторых данные невусы совершенно безопасны и риск их прорастания минимален. У других же (особенно у тех, кто имеет генетическую предрасположенность) риск перерождения пятна в меланому крайне велик, и несвоевременное решение о лечении может оказаться фатальным.

Поэтому вопрос об удалении каждого невуса сугубо индивидуален. Если вы готовы идти на риск операции – лучше всего его удалить и забыть о его существовании. Если же готовы рискнуть своим здоровьем и не трогать невус – дело ваше, однако с медицинской точки зрения лучше преждевременно позаботиться о своем здоровье и избавиться от этого маленького, но очень грозного образования, чтобы потом не пожалеть о своем решении.