Что будет, если сковырнуть родинку до крови?

Родинки – это небольшие отметины, которые имеются на теле каждого человека. Медицинское название такого явления – невус. С давних времен вокруг такого новообразования создавалось множество легенд. И сейчас существуют мифы, которые не имеют под собой никакого научного обоснования. К примеру, что будет, если сковырнуть родинку? Считается, что это очень опасно и может привести к гибели. На самом деле не каждый невус является опасным. И даже если его повредить, то ничего страшного не произойдет. Но на консультацию к дерматологу все же стоит обратиться.

Что такое родинка?

Невус – это пигментное новообразование, состоящее из мелантоцитов. В некоторых случаях в нем может наблюдаться большое количество кровеносных сосудов. В результате родинка приобретает ярко-красный оттенок. На самом деле это простой дефект кожи, с которым можно нормально жить, не беспокоясь о здоровье. Что будет, если сковырнуть родинку? Ничего страшного не произойдет, если новообразование не является злокачественным.

что будет если сковырнуть родинку Интересным является тот факт, что родинки появляются на теле далеко не с рождения, несмотря на их название. Большинство образований становятся заметны лишь после 6 месяцев младенца. Активный их рост наблюдается, как правило, во время полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма.

Если девушка сковырнула родинку и пошла кровь, то нет повода для паники. Стоит обработать рану антисептиком и обратиться за консультацией к дерматологу. Специалист выяснит характер новообразования, назначит терапию для быстрого восстановления поврежденного участка.

Разновидности родинок

Существует множество разновидностей невусов. Стоит знать, какие из них являются наиболее опасными. Простые коричневые образования, которые слегка возвышаются над поверхностью эпидермиса, не должны быть поводом для беспокойства. Большего внимания заслуживают интрадермальные невусы. Это выпуклые новообразования, которые значительно возвышаются над кожей и могут иметь различный окрас (от телесного до ярко-красного). Такой невус можно легко повредить. Если случайно сковырнуть родинку, то откладывать визит к врачу не стоит.

сковырнула родинку что делать Наиболее опасны в плане злокачественного перерождения голубые невусы. Это родинки, которые могут достигать крупных размеров. Зачастую они имеют ярко-синий окрас. С такими образованиями необходимо вести себя с особой осторожностью. С каждым механическим повреждением возрастает риск злокачественного перерождения голубого невуса. Что будет, если сковырнуть родинку до крови? Может активизироваться механизм развития меланомы.

Злокачественная опухоль кожи

Меланома – это наиболее опасный вид рака кожи. Опухоль может развиться из обычной родинки. Заболевание может стремительно прогрессировать. Поэтому важно знать, как отличить обычный невус от злокачественного. Специалистами была разработана особая схема признаков под названием «Акорд».

  1. Асимметричность. Здоровая родинка должна иметь правильную форму. Правая сторона новообразования должна соответствовать левой.
  2. Края. Невус всегда должен иметь четкие границы.
  3. Окрас. Родинка может иметь любой цвет. Насторожить может неравномерный окрас, наличие каких-либо вкраплений.
  4. Размер. Стремительный рост образования может свидетельствовать о злокачественном перерождении.
  5. Динамика. Если любые изменения родинки появляются слишком быстро, откладывать визит к врачу нельзя.

случайно сковырнула родинку Что делать, если сковырнул родинку до крови? В первую очередь стоит обратить внимание на присутствие признаков, описанных выше. Чем раньше будет выявлена меланома, тем больше шансов избавиться от угрожающей жизни патологии.

Воспаление родинки

Изменения родинки не всегда свидетельствуют о ее злокачественном перерождении. Неприятные симптомы могут наблюдаться также в случае воспаления невуса. Такое состояние является гораздо менее опасным, однако также требует вмешательства специалиста. Если случайно сковырнула родинку, что делать? Для начала необходимо обработать невус антисептиком. Нередки случаи, когда в область повреждения попадает инфекция, и начинается нагноение. С каждым воспалением возрастает риск злокачественного перерождения родинки.

сковырнула родинку пошла кровь Припухлость и боль – первые признаки воспалительного процесса. Если из родинки выделяется гной, то это свидетельствует о наличии бактериальной инфекции. Без применения антибиотиков не обойтись. Однако любую терапию должен назначить врач. Самолечением заниматься нельзя. Единственное, что можно делать – это обрабатывать поврежденный участок антисептическим раствором («Фурацилин», «Мирамистин» и т. д.)

Что делать, если сковырнул родинку?

Пошла кровь, что делать? Сначала необходимо приложить к поврежденному участку ватку, смоченную в антисептике. Таким образом удастся быстро остановить капиллярное кровотечение. Далее необходимо как можно быстрее попасть на прием к врачу. Дерматолог осмотрит поврежденный участок, назначит ряд анализов. Важно исключить развитие меланомы.

что делать если сковырнул родинку до крови Если в процессе обследования злокачественные клетки не выявляются, то пациенту назначаются мази для быстрого восстановления поврежденного участка. При занесении инфекции может использоваться мазь с антибиотиком. Хорошие результаты показывает средство «Левомеколь».

Удаление родинки

Если новообразование расположено в неудачном месте, где подвергается частым механическим повреждениям, то специалист порекомендует удалить его. Современные методы позволяют убрать родинку быстро и безболезненно. Предварительно придется записаться на прием к онкологу. Специалист должен изучить родинку, исключить ее злокачественную природу.

Электрокоагуляция – безопасный и быстрый метод удаления любого новообразования. Вмешательство проводится с использованием специального электрического скальпеля. Под воздействием тока удается не только удалить ненужную ткань, но и «спаять» эпидермис. В результате практически нет кровопотери. Кроме того, практически невозможно занести инфекцию в поврежденную область.

что будет если сковырнуть родинку до крови Для родинок, которые захватывают только верхние слои эпидермиса, широко применяется криодеструкция. Удаление производится с помощью жидкого азота. Вся операция длится не более 5 минут. После такого вмешательства шрамы практически не остаются.

Популярностью пользуются также операции с использованием лазера. В качестве инструмента используется мощный световой пучок. Под воздействием высокой температуры клетки родинки буквально испаряются. Операция является болезненной, поэтому выполняется под местным наркозом.

Если удалось выявить меланому, новообразование может быть удалено только лишь классическим способом с использованием скальпеля. При этом будет удаляться не только опухоль, но и здоровая ткань в диаметре 5 мм.

Как обезопасить родинку?

Даже здоровый невус может стать опасным при частых механических повреждениях. Поэтому важно соблюдать простые меры профилактики, позволяющие исключить злокачественное перерождение образования. Что будет, если сковырнуть родинку? Ничего страшного не произойдет, если своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

сковырнула родинку пошла кровь что делать Родинки, которые расположены на шее, в области подмышек, на икрах ног, подлежат удалению. В этих местах невусы в наибольшей степени подвержены повреждениям. Если же операцию делать не хочется, то стоит проявлять особую осторожность при выполнении депиляции или других гигиенических процедур. Жесткую мочалку нужно заменить мягкой. Людям с большим количеством родинок на теле рекомендуется отказаться от скрабов.

Подведем итог

Что будет, если сковырнуть родинку? Ничего страшного не произойдет, если не оставить этот инцидент без внимания. Качественная антисептическая обработка раны и обращение за консультацией к дерматологу – наиболее правильные действия. Если родинка подвергается частым механическим повреждениям, ее рекомендуется удалить в медицинском учреждении.