Что делать, если воспаляются родинки?

Родинка (невус) - доброкачественное образование. Невусы появляются из-за скопления в определенном месте большого количества меланина. Для человека обычные родинки совершенно неопасны, даже если их на теле или лице очень много. Опасность появляется лишь тогда, когда воспаляются родинки. Что делать в таком случае? Какое лечение предлагает современная медицина?

Почему на теле появляются родинки?

Если бы все люди имели одинаковое количество меланина в коже, то количество родинок на теле было бы одинаковым у всего населения планеты. Однако одни страдают избытком невусов, а некоторые и вовсе их не имеют.

воспаляются родинки

Немаловажную роль в количестве родинок на теле или лице имеет и наследственность. Если родители малыша страдали от большого количества пигментных пятен, то и у ребенка, скорее всего, будет та же проблема. Более того, у наследника невусы часто возникают в тех же местах, что и у мамы с папой. А если у родителей малыша часто воспаляются родинки, тогда ребенок будет страдать от такого же недуга и иметь риск возникновения рака кожи.

Также невусы появляются от частого нахождения человека на солнце, гормональных нарушений в организме, а также стрессовых ситуаций.

Стоит отметить, что невус - это только доброкачественное образование. Но зуд, боль и ее нарастание могут указывать на то, что воспалилась родинка. Фото относительно этого очень много, поэтому человеку нетрудно определить самостоятельно, когда волноваться не стоит, а когда уже необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Виды родинок

Невусы бывают нескольких видов:

  • сосудистые;
  • пигментные.

Пигментные родинки появляются из-за скопления на определенном участке большого количества меланина. Такие пятна, как правило, имеют коричневый (темный или светлый) цвет и однородную окраску.

воспалилась родинка что делать

Сосудистые невусы появляются из-за скопления кровеносных сосудов в определенном месте. Они встречаются чаще у женщин и могут быть на лице или спине. Обычно такая родинка состоит из множества частей и имеет малиновый или красный цвет. Она может быть плоской или выпуклой. Все это является нормой.

Стоит проявлять пристальное внимание к сосудистым невусам, особенно если воспалилась родинка на лице.

Симптоматика воспалений

Если все-таки невус воспалился, то очень важно своевременно предпринять необходимые меры, так как болезнь на начальных этапах всегда лечится легче и лучше. Итак, чтобы вовремя начать терапию, необходимо знать стадии воспаления.

  1. Особенно внимательно нужно наблюдать за своим здоровьем, если родинка воспалилась и покраснела. В самом начале невус увеличивается (свыше 0,5 см), а также имеет яркие края с отечностью.
  2. Также стоит обратиться к дерматологу в том случае, если некогда гладкая родинка стала выпуклой, увеличилась, поменяла свою однородную окраску на неоднородную или изменила форму.
  3. Важно наблюдаться у специалиста в случае признаков перерождения пигментного пятна. Узнать о перерождении помогут следующие признаки:
    • появление неравномерной окраски;
    • появление шелушения;
    • покраснение кожи вокруг невуса;
    • если коричневая родинка стала темнее или вовсе черной;
    • если вокруг родинки появились черные точки (по ореолу);
    • если родинка с четкими границами стала более размытой или изменила форму;
    • увеличение размеров;
    • появление уплотнений и узлов;
    • некроз тканей родинки.
  4. Необходимо обратиться за консультацией к дерматологу, если родинка стала доставлять дискомфорт, появился зуд, покалывание или жжение.
  5. Родинка, на которой растут волосы, - это нормально, однако тревожным признаком может быть выпадение волос на данном участке.
  6. Срочный осмотр необходим, если родинка покрылась трещинами, а из нее стала сочиться любая жидкость или кровь.
  7. Тревожным признаком также является нагноение невуса.

воспалилась родинка на лице

Однако стоит помнить, что далеко не все симптомы очень опасны. Например, иногда гладкая родинка становится выпуклой только из-за того, что ее "корни" стали углубляться в дерму.

Воспалилась родинка. Что делать?

Современная медицина продвинулась далеко вперед, теперь за непродолжительный промежуток времени можно точно определить, является ли родинка потенциально опасной или же она остается лишь доброкачественным образованием на теле человека.

При подозрении на перерождение человек должен обратиться к доктору. Врач осмотрит участок при помощи дерматоскопа и установит причину изменений невуса. Если имеется хоть малейшее подозрение на онкологию, то пациента направят на биопсию.

Если опухоль доброкачественная, то дерматолог может выписать обезболивающие препараты и медикаменты, которые способны снимать острое воспаление. Если родинка находится в месте, постоянно контактирующем с одеждой (то есть подвергается механическому воздействию), в таком случае может быть выписано направление на удаление образования.

воспалилась висячая родинка

Если воспаление оказалось злокачественным, будет назначена операция с дальнейшим курсом лечения. Стоит отметить, что меланома на первой стадии успешно лечится.

Возможные причины воспаления

Итак, из-за чего могло произойти изменение? Почему воспалилась родинка?

  1. Частое воздействие ультрафиолетовых лучей. Длительных солнечных ванн особенно должны избегать люди со светлой кожей или рыжими волосами.
  2. Травмирование родинки. При этом опасно не только ее сдирание, но и любой порез.

Стоит отметить, что покраснение кожи вокруг родинки или появление крови - прямое показание к удалению образования. И не стоит затягивать с выполнением рекомендаций врача, так как в любой момент доброкачественная воспалившаяся родинка может переродиться в рак.

Воспаление висячих родинок

Висячие невусы также не несут никакой потенциальной опасности. Чаще всего они появляются на спине, шее, гениталиях, в подмышках. По сравнению с гладким образованием висячие родинки легче травмировать, особенно во время бритья.

Если висячая родинка появилась на шее, то ее быстрее всех рекомендуется удалить любым из современных способов. Такие образования очень часто травмируются одеждой, бритвой или цепочками. А любая травма может повлечь за собой перерождение доброкачественного образования в злокачественное.

Самыми безопасными висячими родинками можно считать те, которые располагаются на спине. Но бывает так, что воспаление настигает их и здесь. воспалилась родинка после удаления

Итак, какие симптомы присутствуют, если воспалилась висячая родинка?

  1. Дискомфорт.
  2. Покраснение.
  3. Отечность.

При любом из перечисленных симптомов рекомендуется консультация доктора.

Хирургическое удаление невуса

Оперативное удаление невуса является чуть ли не самым популярным способом решения проблем с родинками. У хирургического лечения множество достоинств:

  • иссекается лишь небольшой участок кожи;
  • оперативное вмешательство проводится только под анестезией (местной);
  • длительность не более 30 минут.

Сразу же после того, как хирург сделал высечку невуса, материал отправляют на биопсию. Делают это даже тогда, когда родинка изначально не вызывала никаких подозрений.

Но у оперативного вмешательства есть и свои недостатки. Например, на месте разреза практически всегда остается рубец. Его размер зависит от размера невуса. Кроме этого, бывает, что пациенты жалуются на то, что воспалилась родинка после удаления, а точнее место, где она находилась. Тогда дополнительно назначаются антисептические препараты.

Удаление лазером

Лазерное удаление родинок является самым современным и безопасным способом удаления. Операция длится всего лишь несколько минут, при этом пациент не испытывает боли, лишь легкий дискомфорт.

родинка воспалилась и покраснела

Его чаще всего назначают пациентам, которые жалуются на то, что воспаляются родинки.

Основными преимуществами данного метода можно считать:

  • абсолютное отсутствие шрамов в будущем;
  • быстрое заживление (участок полностью восстанавливается за две недели);
  • непродолжительность самой процедуры.

Также врачи могут предложить и альтернативу данному методу. Это может быть радиоволновая терапия, электрокоагуляция и воздействие на родинку холодом, то есть жидким азотом.

Стоит отметить, что каждый способ удаления должен подбираться индивидуально и только после консультации с лечащим врачом.

Профилактические меры

Как быть людям, у которых часто воспаляются родинки? Существуют ли методы, способные предотвратить данный процесс?

Врачи настоятельно рекомендуют защищать открытые участки тела жарким летом от воздействия агрессивных солнечных лучей, а людям, у которых имеется большое количество невусов на теле, и вовсе не рекомендуется принимать солнечные ванны или загорать в солярии.

почему воспалилась родинка

Важно защищать родинки от непреднамеренного травмирования, а также следить за их состоянием.

Кроме этого, при любых признаках перерождения рекомендуется обратиться к дерматологу. Не стоит бояться онкологии, ведь чаще всего рак начинается с предракового состояния, которое называется дисплазия.

Дисплазия успешно лечится, хоть и представляет для человека потенциальную опасность. Во время постановки данного диагноза обнаруживаются предраковые клетки, которые не метастазируют и практически не влияют на общее состояние больного.

Медицинская статистика доказывает, что дисплазия имеет благоприятный исход. Частота полного излечения - до 99%.