Опасны ли родинки на теле?

Родинки есть абсолютно у всех людей. Они могут быть разного цвета – коричневые, темно-коричневые и так далее. Клетки, синтезирующие пигмент и окрашивающие кожу, называются меланоцитами.

Родинки на телеХорошие и плохие

Одни невусы у человека с рождения, другие – приобретенные. Считаются опасными те, которые появились на теле в течение жизни. Почему-то принято думать, что плохие родинки на теле должны быть выпуклыми и волосистыми. Однако на практике оказывается, что обычно перерождаются плоские образования. Часто в меланому переходят те, которые травмируются на шее или внутренней стороне бедер. Онкологи говорят, что обычно видоизменяются невусы, у которых размер больше среднего.

Факторы риска

Родинки на ладониКто предрасположен к развитию злокачественного новообразования, какие факторы на это влияют? Прежде всего, в категорию риска попадают люди, генетически предрасположенные либо с эндокринными нарушениями. Перерождению могут подвергаться родинки на теле и при гормональных изменениях в организме. Именно поэтому во время беременности или при половом созревании могут возникать новообразования. Солнечные лучи также оказывают большое влияние на появление и изменение родимых пятен. Травмирование родинок может спровоцировать их рост. Если произошло повреждение невуса, необходимо обратиться к онкологу.

Как выявить угрозу?

Можно провести самообследование. Те родинки на теле, которые кажутся подозрительными, условно делят на две части. Если просматривается асимметрия формы – это заставляет задуматься о визите к врачу. Злокачественные образования имеют зубчатые края. Рекомендуют даже делать измерения образований линейкой и записывать показания. Человек с большим количеством родинок должен регулярно посещать врача.

Методы исследования

Врач, прежде всего, осмотрит кожу. Если увеличены печень и лимфоузлы, необходимо сделать УЗИ. Проводят также рентгенографию легких.

Родинка на лбуСтоить ли их удалять?

Когда родинки на теле не доставляют особенных неудобств, а просто не устраивают в эстетическом плане, их можно удалить. В любом случае окончательное решение остается за врачом. При подозрениях на меланому онколог назначит гистологию. Невусы обычно не увеличиваются и не доставляют хлопот, и их можно не удалять. Если же родимое пятно мешает при бритье, расчесывании, натирается одеждой, необходимо обратиться к врачу.

Способы удаления невусов:

  1. При помощи лазера удаляют небольшие родинки. Этот способ хорошо тем, что после воздействия лазера не остается рубцов и шрамов.
  2. Бородавки и папилломы лучше удалять жидким азотом, а вот невус он полностью не уберет. Родинка залегает глубоко в тканях, и поэтому потом вырастает снова.
  3. Специальным прибором, который называется радионож, хорошо удалять, например, родинки на ладони, так как прибор не только разрезает кожу, но и останавливает кровь.

После проведенной процедуры дерматолог-онколог выдает рекомендации по поводу того, как надо ухаживать за кожей.

Типы злокачественных образований

Любая изменившаяся родинка на лбу или другой части лица и тела может предполагать злокачественную опухоль. Врачи всегда говорят о том, что чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше шансов на благополучный исход.

Меланомы бывают:

  • узловые или нодулярные;
  • поверхностно-распространяющиеся;
  • акральные.

При трансформации любой приобретенной родинки здоровью человека может угрожать серьезная опасность.